Украина вовремя отреагировала на пандемию коронавируса – Владимир Зеленский

Украина вовремя отреагировала на пандемию коронавируса – Владимир Зеленский
6735 ПЕРЕГЛЯДІВ

Президент Владимир Зеленский заявил, что украинская власть своевременно отреагировала на пандемию коронавируса и ввела важные карантинные меры, чтобы сохранить эпидемиологическую ситуацию в стране умеренной по сравнению со многими странами Европы. Но ситуация может ухудшиться, если на Пасху будут большие скопления людей. Как видим народ у нас сознательный, и больших скоплений людей на Пасху не было (обновлено).

«Пасха – очень важный, приоритетный праздник. Но у нас другой формат выживания. Поэтому мы должны быть быстрыми, технологичными. Я уважаю все праздники, всех украинцев, но я уверен, что у нас иного шага, чем встречать эти праздники дома, нет. Чтобы они не обернулись, не дай бог, бедой. Потому что может быть волна. Пока у нас нет первой большой волны. Но в мире уже говорят, что есть вторая волна, может быть третья», – заявил Глава государства в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера».

Президент подчеркнул, что если на Пасху люди не будут соблюдать карантин, пойдут в храмы и не позаботятся о своей безопасности и безопасности близких, возможна вспышка пандемии и значительный рост количества больных.

«Если будет большое скопление и волна может появиться именно после Пасхи, у нас может быть страшная статистика – от двух до 10 процентов больных от всего населения», – сказал Владимир Зеленский, заметив, что если количество зараженных возрастет до таких показателей, медики предстанут перед выбором, кому спасать жизнь, а кому – нет.

Глава государства убежден, что Украине удастся пережить эпидемию коронавируса с относительно небольшим количеством больных и жертв в том случае, когда люди будут придерживаться карантинных мероприятий и условий самоизоляции после возвращения из-за границы и т. п.

Владимир Зеленский также рассказал, что с первого дня угрозы распространения коронавируса в Украине Офис Президента активно включился в обеспечение системы здравоохранения необходимыми медицинскими средствами. В частности, было отправлено более 20 самолетов в Китай и другие страны, которыми в Украину доставили средства защиты, тесты для выявления коронавируса и другое спецоборудование.

«Офис Президента, начиная с первого дня угрозы коронавируса, привез более 700 тысяч штук респираторов, более 120 тысяч защитных костюмов. Очки защитные для врачей опорных больниц, куда привозят больных коронавирусом, – 60 тысяч. Перчаток – 7 миллионов пар, термометров – 20 тысяч, ПЦР-тестов – 250 тысяч, экспресс-тестов – 550 тысяч, реагентов для экстракции – 200 тысяч. На этих выходных мы привозим: респираторы – 350 тысяч, защитные костюмы – 105 тысяч, реагенты для экстракции РНК – 800 тысяч, сырье для производства украинских тестов. В целом у нас в неделю – около пяти самолетов», – отметил Глава государства.

president.gov.ua

Теги: Украина ,Владимир Зеленский,коронавирус,пандемия,карантин,Офис Президента
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA