Апелляционный суд решил взыскать с "Приватбанка" 7 миллиардов в пользу офшоров Суркисов

 Апелляционный суд решил взыскать с "Приватбанка" 7 миллиардов в пользу офшоров Суркисов
460 ПЕРЕГЛЯДІВ

В среду, 15 апреля, Киевский апелляционный суд оставил в силе постановление судьи Печерского районного суда Пидпалого о взыскании с государственного "Приватбанка" $259 млн в пользу офшорных компаний, связанных с семьей Суркисов.

Апелляционная жалоба, которую суд отказался удовлетворить, была подана государственным исполнителем Минюста, а также "Приватбанком", передает БизнесЦензор со ссылкой на НВ Бизнес.

Как сообщалось, 25 февраля Печерский райсуд Киева постановил, что "Приватбанк" обязан выплатить офшорным компаниям Суркисов средства, которые они в 2012-2014 годах разместили на счетах кипрского филиала финучреждения, и проценты, которые должны были начисляться по условиям депозитных договоров.

Речь идет о более чем $200 млн ряда офшорных компаний, которые были размещены на счетах кипрского филиала "Приватбанка" в 2012-2014 годах, а также о процентах, начисленных до 17 февраля 2020 года.

Это решение Печерского суда в апеляционной инстанции обжаловал государственный исполнитель. При этом, по мнению юристов "Приватбанка", Исполнительная служба Минюста поддерживала в суде юридическую позицию связанных с семьей Суркисов офшорных компаний. Суд допустил к заседанию юристов "Приватбанка" и представителей Министерства финансов только перед последним заседанием.

Ранее компания Lumil Investments LLP и госисполнитель обратились в Печерский райсуд Киева с просьбой разъяснить решение этого суда от 9 февраля 2017 года об обеспечении иска связанных с братьями Суркисами компаний в деле о национализации "Приватбанка".

Напомним, средства, размещенные семьей Суркисов и их компаниями на депозитных счетах "Приватбанка" и его филиалов, во время национализации банка в конце 2016 года попали под процедуру bail-in, так как Суркисы были признаны связанными с "Приватбанком" лицами.

Суркисы пытаются оспорить включение их в процедуру bail-in в судах. В частности, Верховный суд Украины 16 апреля продолжит рассмотрение кассационной жалобы Нацбанка Украины, Кабинета министров и "Приватбанка" на решение судов низших инстанций в пользу Суркисов по поводу их средств в банке на сумму свыше 1 млрд грн.

Процедуру bail-in офшоры Суркисов также оспаривают в Шестом апелляционном административном суде. Рассмотрение приостановлено до рассмотрения дела судом Республики Кипр.

Решением НБУ в 2016 году Суркисы были признаны инсайдерами "Приватбанка". НБУ указывал, что Игорь Суркис и Коломойский – акционеры телеканала "1+1" вместе с Игорем Коломойским, что свидетельствует о связи Суркисов с бывшим владельцем "Приватбанка".

biz.censor.net.ua

Теги: Апелляционный суд,Приватбанк,Lumil Investments LLP,офшор
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA