СБУ во главе с Бакановым поражает темпами раскрытия преступлений. Последние громкие разоблачения

СБУ во главе с Бакановым поражает темпами раскрытия преступлений. Последние громкие разоблачения
8166 ПЕРЕГЛЯДІВ

Карантин не заканчивается, а преступность, в такие трудные времена, только процветает.  Сейчас, как никогда, необходимо бороться с криминалитетом и преступными организациями, так как пользуясь слабым положением дел в стране, их можно поймать на горячем. 

Последнее из громких дел, в котором под руководством Ивана Баканова, спецслужбы разоблачили коррупционеров, произошло в Днепропетровской области.

Так в  2018 году, по версии следствия, на одном из стратегических предприятий в структуре АО «Укрзализныця» возникла необходимость в закупке 28 комплектов аккумуляторных батарей для тепловозов.  В тендерном отборе определили победителей: две компании поставили предприятию продукцию соответственно 13 и 15 комплектов батарей на общую сумму почти 10 млн гривен.  Коммерсанты в сговоре с должностными лицами подразделения безосновательно завысили их стоимость и после оплаты вывели бюджетные средства в тень через подставные фирмы.

Отделу закупок госпредприятия объявлено о подозрении по ч. 5 ст.  191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).  Сейчас идет следствие в отношении других должностных лиц, возможно причастных к противоправной деятельности. 

На Харьковщине СБУ разоблачила еще одного госслужащего при получении неправомерной выгоды.  Оперативники задокументировали, что злоумышленник получил от иностранца $ 2,5 тысячи за беспрепятственную и ускоренную процедуру получения украинского гражданства.

Сейчас решается вопрос об оглашении задержанному служащему о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.  368 Уголовного кодекса Украины, и избрании ему меры пресечения.

Председатель СБУ Иван Баканов призывает Верховную Раду поддержать новый законопроект «О Службе безопасности Украины», поскольку его новые стратегические ориентиры предусматривают сделать украинскую спецслужбу еще более современной и эффективной в исполнении своих профессиональных обязанностей.

Спецслужба уже меняет свои подходы к работе и действует по принципу от реактивного к проактивной - реакция не по факту совершения преступления, а предупреждение его на начальных этапах.  Также ввели риск-ориентированный подход в оперативно-следственной работе СБУ, но для полного системного реформирования необходимо принять новый закон.

Баканов заявил, что готов лично отстаивать позицию, чтобы закон был принят и реформирован  на должном уровне, по-этому будет делать все возможное, чтобы ВР помогла ему в принятии верных решений для повышения квалификации спецслужащих  и службы в целом.

Теги: СБУ ,Иван Баканов,Карантин ,спецслужбы ,Укрзализныця
Автор: admin.politica.com.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA