СБУ: нардеп Деркач создал агентурную сеть ГРУ, чтобы захватить власть после вторжения рф

СБУ: нардеп Деркач создал агентурную сеть ГРУ, чтобы захватить власть после вторжения рф
296745 ПЕРЕГЛЯДІВ

24 июня СБУ обнародовала результаты расследования антиукраинской деятельности народного депутата ВРУ Андрея Деркача.

Информация обнародована на официальной странице Facebook спецслужбы.

Правоохранители уверяют, что давно изучали деятельность нардепа. В течение нескольких лет он создал агентурную сеть, которая в благоприятный момент должна была помочь рф захватить власть в разных областях Украины. Деятельность этой сети прекращена с началом вторжения россии.

Андрей Деркач, по убеждению следователей, был завербован российской разведкой в 2016 году. Свои задачи он получал лично от высшего руководства ГРУ: Игоря Костюка, начальника управления, и Владимира Алексеева, заместителя начальника.

Несколько месяцев подозреваемый получал 3-4 миллиона долларов. Эти средства он тратил на создание в областных центрах частных охранных предприятий. Главной задачей этих предприятий была не охрана: на самом деле они должны были захватить власть в момент, когда россия атакует.

В первые дни войны СБУ задержала Игоря Колесникова, помощника нардепа Деркача. Этот мужчина с позывным "Ветераном" выступал связным между российским агентом и ГРУ. В мае он получил приговор по обвинению в госизмене, и при этом рассказал подробности деятельности Деркача и плана российских спецслужб.

Согласно плану россиян, работники охранных компаний должны были поддержать русскую армию во время захвата областных центров. Держа в руках российские флаги, они садились бы в бронированную технику и имитировали, что власть переходит мирным способом.

Кроме того, мужчина рассказал, как именно планировалось захватить центральные органы власти в Киеве. В частности, из Беларуси должны были зайти две бригады спецназовцев и силы спецопераций. Боевики захватывали Правительственный квартал и собирали фейковое вече в Верховной Раде. Это "вече" должно было провозгласить создание нового пророссийского правительства.

Планы рф не осуществились. Между тем сам Деркач, как свидетельствует Колесников, часть полученных от россиян средств положил в собственный карман.

Отметим, Деркач – самовыдвиженец, который попал в Верховную Раду 9-го созыва в 2019 году по округу 159 (север Сумской области). Уже в сентябре 2020 года правительство США ввело против него санкции как против российского агента, влиявшего на американские выборы. Однако только в декабре украинская прокуратура открыла дело – после соответствующего решения суда.

stopcor.org

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео