Одной фирмой на двух стульях: как туристический оператор Coral Travel работает на рынках Украины и россии

Одной фирмой на двух стульях: как туристический оператор Coral Travel работает на рынках Украины и россии
342925 ПЕРЕГЛЯДІВ

Война туризму не помеха? Туроператор Coral Travel продолжает рекламировать пляжный отдых. Компания предлагает украинцам места на собственных чартерных рейсах из Польши. Более того, гостиницы-партнеры якобы готовы принимать украинцев по специальным ценам. Вот только, приобретя тур, вы рискуете столкнуться на курорте с гражданами страны-агрессора. Ведь Coral Travel параллельно работает и в россии.

Чартерные рейсы из разных городов Польши и специальные программы для оздоровления и восстановления мам с детьми на побережье моря: туроператор Coral Travel продолжает свою деятельность в Украине, несмотря на войну.

Компания работает уже более 30 лет и специализируется на пляжном отдыхе – от привычных Турции и Египта до экзотических Танзании и Маврикия. На украинском сайте туроператора говорится, что компания принадлежит крупной международной структуре OTI Holding и представлена в таких странах как Украина, Беларусь, Грузия, Германия, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Турция.

Нетрудно заметить, что в этом списке отсутствует российская федерация. Но действительно ли оператор, как большинство социально ответственных западных компаний, покинул российский рынок?

Оказывается, нет. В начале марта 2022 года Coral Travel и ее “ответвление” Sunmar заявили, что отменяют все вылеты из россии на своей авиакомпании, кроме вывозных рейсов из зарубежных стран.

Однако, как выяснилось ближе к лету, ни война, ни экономические санкции и закрытие воздушного пространства для самолетов из рф рядом стран, так и не помешали россиянам, желающим позагорать под теплым солнышком зарубежных курортов в разгар развязанной их страной “специальной военной операции”. А также для тех, кто на этом зарабатывает.

На российском сайте Coral Travel полным ходом рекламируют и продают туры в Шарм-эль-Шейх прямыми рейсами из Москвы, а также предлагают провести “отпуск мечты” на Мальдивах или Эгейском побережье Турции.

Более того, директор агентства Rodena travel, являющегося партнером Coral, на своей странице в соцсети хвастается “колоссальным спросом” на пакетные туры среди россиян.

Также отмечается, что под брендом Coral Travel работают туроператоры не только в россии, но и в Германии, Украине, Польше, Турции, Беларуси, Грузии, Латвии, Литве и Эстонии.

Аналитики исследовали регистрационную информацию компаний-туроператоров.

Украинское ООО “Коралл Тревел” было зарегистрировано в 2008 году в Киеве. Учредитель – акционерное общество “Оти холдинг аноним ширкете” из Турции. Гендиректор – Татьяна Прокопенко. Конечные бенефициары – трое турецких граждан: Юрт Джошкун, Бекташ Ахмет и Бекташ Айхан Акан. Этой троице также принадлежат ООО “Коралл Тревел Регионы” и ООО “Коралл Тревел Маркет”.

Российское ООО “Коралл Тревел” зарегистрировано в 1998 году в Москве. Учредители – гендиректор компании Ирина Морозова (ей принадлежит 4% в уставном фонде) и ООО “Туроператор Корал Тревел Центр” (96%).

В свою очередь, действующими совладельцами ООО “Туроператор Корал Тревел Центр” являются российская гражданка Алена Громова (4%) и резидент Турции Юналан Эрджюмент (96%). Исторический основатель – все то же акционерное общество “Оти холдинг аноним ширкете”.

На сайте OTI Юналан Эрджюмент указан как один из топ-менеджеров холдинга – генеральный директор Coral Travel и Sunmar Tour Russia.

Итак, турецкий холдинг так и не смог отказаться от руссо-туристо и продолжает параллельно вести активный бизнес как в Украине, так и в стране-агрессоре. Ничего личного, просто бизнес? Ведь, если верить данным официальной отчетности, годовая чистая прибыль Coral Travel в россии составляет 7,4 млн рублей, тогда как в Украине – всего… 11 тыс. грн.

Более того, из Москвы предлагаются прямые рейсы, а туроператор – сотрудничает с подсанкционным “Аэрофлотом”. В целом среди постоянных партнеров Coral – более 14 тысяч агентств по всей россии, более 40 авиаперевозчиков и свыше 5 тысяч отелей.

Источник: stopcor.org

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео