Возили в Украину российские товары: активисты разоблачили американского импортера

Возили в Украину российские товары: активисты разоблачили американского импортера
282067 ПЕРЕГЛЯДІВ

Компания ООО "СК Джонсон" импортировала товары, производимые на россии, в Украину. В этом уверены активисты ВОО "Стоп коррупции". Рассказывает из-под офиса фирмы правозащитник Роман Литвин.

По его словам, в течение 8 лет агрессии россии в отношении Украины, предприятие продолжало поставлять товары из рф. Речь идет о моющих средствах, бытовой химии.

"ООО "СК Джонсон" все эти годы выступало импортером таких средств, как "Glade", "Мистер Мускул" и др.", – рассказал он.

Активисты случайно заметили товары российского производства на полках гипермаркета "Эпицентр". Импортером было указано ООО "СК Джонсон".

банка Glade из россии

В то же время, если верить данным с сайта (ukraina.import-v-rossiu.ru), где делятся информацией об импорте товаров из Украины на рф и наоборот, то "СК Джонсон" также могло продавать продукцию из Украины на россию.

На сайте говорится, что информация была последний раз проверена в мае 2022 года. Там также указаны документы, необходимые для импорта моющих средств данной фирмы из Украины на рф.

ввоз товаров из украины в россию

Стоит отметить, что на россии в 2015 году запретили импорт моющих средств украинской компании ООО "СК Джонсон" (входит в структуру американской SC Johnson), которая поставляет продукцию под брендами Raid, "Туалетный утенок", "Мистер Мускул", Kiwi (крем для обувь ) и Glade (освежители воздуха).

Чтобы разобраться в ситуации, представители общественности посетили киевский офис ООО "СК Джонсон". Там их встретили "агрессивно настроенные" люди, которые вышли из офиса компании, однако не назвались.

"Мы сообщили им, что у общественности и СМИ вызывает обеспокоенность вероятное сотрудничество ООО "СК Джонсон" со страной-агрессором. Также пытались передать официальный информационный запрос от информагентства "Стоп коррупции", впрочем, у нас его не взяли", – сообщил Литвин.

руководство ''СК Джонсон'' Украина

Также люди, вышедшие из здания, заявили, что ООО "СК Джонсон" сейчас не работает.

"Вероятно, это связано с полномасштабным вторжением россии в Украину, поэтому компания столкнулась с логистическими проблемами. Но раньше это им не мешало возить товары из россии, которая уже 8 лет ведет войну в Украине и оккупировала часть ее территорий", – подчеркнул правозащитник.

Отметим, согласно данным opendatabot.ua директором компании является Татьяна Ворона. Конечными бенефециарными владельцами числятся граждане США Сэмюэль Джонсон, Хелен Джонсон-Лепойд, Винифред Маркарт.

Напомним, ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба раскритиковал позицию компании Johnson & Johnson по поводу отказа уходить из россии.

"Их налоги позволяют российской военной машине убивать невинных украинских мужчин, женщин, детей и пожилых людей", – написал он.

После того, как ситуация получила огласку, производитель решил приостановить поставки средств личной гигиены на россию.

stopcor.org

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео