«Схемы» в Госгидрографии: в одесском филиале уничтожили штат и поставили под угрозу судоходство

«Схемы» в Госгидрографии: в одесском филиале уничтожили штат и поставили под угрозу судоходство
341683 ПЕРЕГЛЯДІВ

30 декабря 2021 г. из длительного вынужденного отпуска (более 4 месяцев) вышел на работу действующий начальник ФГУ «Одесский район Госгидрографии», после чего выяснилось, что за время его отсутствия в филиале произошли значительные изменения.

В частности, назначенный бывшим руководителем ГУ «Госгидрография» С.Саниным и.о. начальника К.Миронов фактически полностью уничтожил профессиональные кадры на ключевых руководящих должностях в основных производственных подразделениях.

Расставленные Саниным и Мироновым кадры не имели соответствующего морского образования и являлись лишь функционерами созданной коррупционной схемы. Например, назначенный в декабре 2020 г. на должность заместителя начальника ФГУ «Одесский район Госгидрографии» М.Алдошин  при полной поддержке Санина и его первого заместителя Богатырева фактически уничтожил транспортную группу, группу эксплуатации плавсредств, отдел гидрографических работ, экипаж гидрографического катера «О.Солодунов» и расставил своих людей с одной целью — создание условий для преступной схемы по краже топлива. Комиссия ГУ «Госгидрография», работавшая по жалобе капитана и старшего помощника капитана катера «Солодунов», подтвердила этот факт.

В этой схеме также были задействованы сообщники М.Алдошина, и ныне работающие в филиале: М.Волев, Д.Врублевский, Ю.Тофан, а также начальник ГЭП Д.Сотник, срочно уволившийся после работы комиссии. В итоге выводов комиссии начальник ГУ «Госгидрография» Санин был вынужден сначала отстранить Алдошина от исполнения своих обязанностей, а затем, 10 сентября 2021 года, «условно» его уволить, а фактически той же датой назначить его советником начальника ФГУ «Николаевский район Госгидрографии».

Эта схема назначения на «хлебные» должности по принципу кумовства и необходимых знакомств Саниным отработана безупречно. Так, в ФГУ «Одесский район Госгидрографии» с июня по сентябрь 2021 г. на должность советника был пристроен друг семьи Санина – Новак, не имеющий ни образования, ни опыта и к тому же не отработавший ни одного дня. В то же время он успел получить около 110 тыс. грн. зарплаты и уволился, когда запахло жареным.

25 августа 2021 г. Санин заставил уйти в отпуск начальника филиала, после чего срочно назначил на вновь созданную должность начальника правовой группы и врио начальника филиала друга семьи Миронова.  Кадровый произвол на этом не кончился. Были уволены профессионалы: начальник ГЭП, капитан дальнего плавания с многолетним стажем В.Соболев; инженер ГЭП, капитан 1 ранга, опытный штурман В.Усов; начальник ВГР И.Сновидов, имеющий профильное образование и прошедший многочисленные курсы по специальности. Переведены на другие должности начальник транспортной группы А,Герченко, механик транспортной группы В.Билозир…

В то же время были приняты на работу знакомые и друзья Миронова: его бывший личный водитель И.Блакитный, главный бухгалтер Т.Цыбульская (не умеющая работать даже с основной программой по бухгалтерскому учету «1 С- бухгалтерия»), не имеющий профильного образования заместитель начальника филиала И.Генов, что раньше был уволен из ГП «МТП Южный» за профнепригодность.

Под давлением Санина и Миронова были вынуждены уволиться заместитель начальника филиала по МТЗ В.Кузнецов и начальник отдела маячной службы В.Щербаков: оба ветераны Вооруженных сил Украины, капитаны 1 ранга запаса, специалисты своего дела, 20 лет проработавшие в ГУ «Госгидрография». В результате была поставлена под угрозу безопасность мореплавания в северо-западной части Черного моря (от острова Змеиный до мыса Аджияск), что могло привести к трагедиям.

Целью этих кадровых изменений было стремление избавиться от профессиональных кадров, осознающих разрушительные последствия действий руководства ГУ «Госгидрография», открыто  критикующих его и мешающих махинациям с продажей земли Одесского маячного городка, которые затеяли Санин и Миронов.

Сам Миронов все время занимался личными делами. С утра до обеда проводил совещание со своими заместителями и главным бухгалтером, а после обеда уезжал и больше не возвращался на работу. Кроме того, за время его руководства филиалом трудовая дисциплина была разрушена. Проверки пребывания сотрудников на рабочем месте не проводились вообще, работники могли по своему усмотрению покидать рабочие места и заниматься личными делами. При этом за 4 месяца руководства Миронова сотрудники филиала работали практически за «чистый» должностной оклад, премии выплачивались минимальные, в то время как его сторонники получали премии регулярно и в достаточном размере.

Показательным оказался случай, когда после жалобы на хищение топлива начальником ВГР Вольевым, по указанию Миронова были отключены камеры системы видеонаблюдения филиала.

Также, в конце ноября, во время работы комиссии Государственной службы морского и речного транспорта по проверке готовности филиала к осенне-зимнему периоду, Вольев и В.Саранча пытались не пустить комиссию в гараж, где хранилось топливо. К слову, В.Саранча до назначения на должность заместителя начальника филиала был предпринимателем по продаже металлических изделий, а его образование также связано с обработкой металлов. Никакого отношения к морской отрасли этот человек не имел, а цель его назначения стала понятна, когда он получил лично от Санина доверенность для заключения договора на корректировку рабочего проекта строительства берегоукрепления с волноломом на ремонтно-восстановительной базе. Стоимость заключенного договора составляет 3 125 000,00 грн., тогда как сам проект в 2014 г. обошелся в 383 158,76 грн.

В настоящее время коллектив ФГУ «Одесский район Госгидрографии» благодарит руководство Государственной Службы морского и речного транспорта Украины за возвращение действующего руководителя филиала и профессиональных кадров.

В то же время коллектив просит провести тщательную проверку соответствия занимаемым должностям сотрудников, назначенных Мироновым с грубыми нарушениями квалификационных требований и не имеющих соответствующего образования и опыта работы, и уволить их после аттестации.

elitexpert.ua

COPYRIGHT POLITICA.COM.UA

Мої відео