Золотая коммуналка: Как повышение цены на газ ударит по кошелькам украинцев

С 1 ноября 2018 года в Украине на 23,5% подорожал газ для населения и предприятий. Подорожание голубого топлива влечет за собой и поднятие тарифов на 14-16,5% на горячую воду...

С 1 ноября 2018 года в Украине на 23,5% подорожал газ для населения и предприятий. Подорожание голубого топлива влечет за собой и поднятие тарифов на 14-16,5% на горячую воду и отопление. Это означает, что уже в декабре среднестатистической украинской семье придется платить за коммунальные услуги приблизительное на 600 гривен больше.

Золотая коммуналка: Как повышение цены на газ ударит по кошелькам украинцев

Почему так произошло

Решение о повышении цены на газ с 6958 до 8560 гривен за тысячу кубометров было принято на экстренном заседании Кабинета министров Украины 19 октября. Подорожание обусловлено обязательствами Украины перед Международным валютным фондом. Изначально кредиторы выдвигали требование приравнять цены на газ для населения до уровня промышленности, а это означало бы мгновенный рост тарифа на 60%. Однако в результате переговоров, которые длились год, власти и МВФ пришли к компромиссу и договорились о постепенном повышении.

По итогам решения о повышении тарифа в Кабмине заявили, что это вынужденное решение, чтобы снимать долговую нагрузку со страны, которая должна развиваться дальше.

«В 2018 году Украина снова могла бы вернуться в 90-е. В 2006-2013 годах были взяты миллиардные долларовые кредиты, которые тогдашней властью не были направлены на развитие экономики, а были растрачены и потрачены на «проедание». За это время долг Украины был наращен более чем на 50 млрд долларов. Это годовой бюджет Украины! Безответственность тогдашних чиновников сделала сегодня заложниками простых украинцев. А теперь пришло время возвращать эти долги – в последующие пять лет государство Украина должно отдать более 30 миллиардов долларов», — говорится в заявлении Кабинета министров».

Когда следующее подорожание

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в комментарии InfoResist сообщил, что подорожание тарифов на газ будет проходить в три этапа. Первый — в этом году в начале отопительного сезона. Второй этап подорожания — по окончанию этого отопительного сезона. Еще раз голубое топливо подорожает осенью 2019 года.

«Но есть один маленький нюанс, одна манипуляция со стороны «Нафтогаз Украина», который привязал цены к Дюссельдорфу (формула расчета стоимости газа «Дюссельдорф+» — ред). Это было в принципе прописано в постановлении, что является не соответствием действительности. Потому что, по большому счету, цены в Европе для потребителей, они это ввели при покупке, без налогов, без ничего, то они ниже. А НАК считает по бирже. То есть он вместо того, чтобы конвертировать, скажем, в гривну и получить более выгодную цену, пошел самым простым путем и соответственно за это все должны заплатить потребители, как население, так и собственно говоря, промышленность, которая уже платит больше 500 долларов за тысячу кубов», — отметил эксперт.

Отметим, что начиная с 2012 года стоимость газа для населения в Украине выросла в 8,5 раза — с 960 гривен за тысячу кубометров до 8560 гривен. При этом, в долларовом эквиваленте газ подорожал лишь в три раза — с $116,3 до $305.

Что еще подорожает

Рост цены на газ приведет и к подорожанию других тарифов. Так, большинство граждан Украины почувствует удар по кошелькам из-за роста цены на газ уже в декабре этого года, когда главные потребители газа — поставщики тепла и горячей воды, пересчитают тарифы и повысят коммуналку.

Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) отмечает, что в тарифе на тепло и горячую воду 65% занимает энергетическая составляющая. То есть, повышение цены на газ на 23,5% станет причиной подорожания тепла, как ожидается, на 14-16,5%. С учетом инфляции и роста заработных плат цифра может увеличиться еще больше.

Соответственно, на следующих этапах подорожания голубого топлива также будет расти и другая коммуналка.

Как подорожание ударит по кошелькам украинцев

По расчетам «Обозревателя», семья из трех человек в квартире с газовой плитой до подорожания платила за голубое топливо около 68,3 грн, а с 1 ноября будет платить около 84,6 грн. В то же время, если дом площадью 90 кв.м отапливается газом, до подорожания зимой приходилось платить за газ около 2,8 тысяч грн, а с 1 ноября придется заплатить уже 3,4 тысячи грн.

Отметим, что расчеты лишь приблизительные и основаны на нормативах потребления. Если же в доме есть газовый счетчик, то платить можно не по нормативу, а по показателям фактического потребления. Для примера, по нормативу отопление дома площадью 100 кв.м газом может обойтись 3,8 тыс. грн, если утеплить дом, платить по счетчику и сократить потребление на 35%, сумма в платежке снизится до 2,5 тысячи грн.

Стоимость горячей воды с 1 декабря 2018 года в среднем вырастет с 80,6 до 92,6 грн за куб, а отопления с 58,4 до 67,2 грн за квадрат. Это значит, что если раньше горячая вода обходилась в 386 грн в месяц, то теперь будет стоить около 444,8 грн. При этом отопление квартиры площадью 60 кв.м по нормативу подорожает с 3,5 до 4 тысяч грн.

Таким образом, коммуналка для семьи из трех человек в столичной квартире подорожает на 16,3 грн за газ, на 58,8 грн за отопление и 528 грн за отопление — всего 603 гривны.

Что с субсидиями?

Субсидии, как и раньше могут быть назначены семьям, которые тратят на коммунальные услуги боле 15% совокупного дохода. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в этом году субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг будут предоставлены примерно 7 миллионам украинских семей. Глава правительства заявляет, что бюджет способен покрыть эти затраты.

При этом, стоит учитывать, что правила предоставления субсидий сильно ужесточились. К примеру, если в семье есть безработный, который не зарегистрирован в Центре занятости, субсидию можно будет получить только по решению специальной комиссии. Придется доказывать, что член семьи не работает по уважительным причинам, а помощь действительно нужна.

Валентин Землянский отмечает, что целостная картина с повышением всех тарифов будет известна к концу декабря.

«С начала декабря, а то и с середины, когда платежки придут, народ ломанется и начнется весь этот цирк кто претендует, а кто не претендует. По-хорошему, четкое понимание ситуации у правительства появится где-то к концу января. То есть соответственно 3 месяца можно экономить на субсидиях аж бегом. А там и отопительный сезон будет заканчиваться. То есть это всё будет происходить за счёт обычных потребителей. Потому что люди просто физически не успеют оформить субсидии. А потом? А там потом разберёмся», — говорит эксперт.

Эксперт отмечает, что вся эта ситуация возникла из-за того, что цена на газ была объявлена, по сути, через две недели после начала отопительного сезона: «Она в постановлении должна была быть объявлена в середине лета, чтобы все участники могли в принципе как бы пересчитать, подготовиться и было бы чёткое тогда понимание: сколько субсидиантов, какой объём денег необходим, какой уровень тарифов будет? А сейчас всё это в авральном режиме будут организовывать. Но физически просто не потянут весь этот объём перелопатить, пересчитать, верифицировать».

facenews.ua

Материалы по теме: