Земля на горизонте: как у Зеленского готовятся к снятию моратория на продажу сельхозземель

Формирование монобольшинства в новой Верховной Раде позволит новоизбранной власти провести даже рекордно заполитизированную земельную реформу. Мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения, который длится в Украине уже 18 лет, может...

Формирование монобольшинства в новой Верховной Раде позволит новоизбранной власти провести даже рекордно заполитизированную земельную реформу.

Мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения, который длится в Украине уже 18 лет, может быть снят в перспективе ближайших месяцев. Снят не полностью, а в усеченном виде, однако для консервативного сельскохозяйственного рынка эффект этого события сродни революции, которая может иметь не только позитивные последствия.

О том, что законопроект “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения” может быть вынесен на рассмотрение парламента уже в октябре и принят до конца года, Delo.ua сообщили два источника — представитель Зе-команды и экспертного сообщества, привлекавшийся к консультациям. 

Кроме того, публично о таких планах заявил и лидер партии “Слуга народа” Дмитрий Разумков. По его словам, рынок земли может быть введен в течение года.

“Появится законодательная база. Ребята сейчас работают над этим. С одной стороны, необходимо защитить национальные интересы, а с другой — собственника”, — сказал он. 

Вчера же, 30 июля, заместитель главы Офиса президента Украины Алексей Гончарук уже окончательно подтвердил, что новоизбранная власть точно до конца текущего года запустит рынок сельскохозяйственной земли.

“В нашей команде есть понимание, что если этого не сделать в этом году, то будет достаточно сложно. Мы проводим консультации со Всемирным банком касательно вариантов открытия рынка земли — ограничивать ее продажу иностранцам или нет. Разные подходы могут ускорить рост ВВП Украины от 0,5% до 3%. Мы ищем наименее болезненную, но наиболее эффективную модель”, – заявил Гончарук.

Введение прозрачного рынка земли — чуть ли не единственное четко зафиксированное обещание в сфере АПК в предвыборной программе президента Владимира Зеленского. 

“Запрет свободно распоряжаться своим имуществом, а именно землей, валютой, или запрет заниматься деятельностью, которая не наносит другим вреда, например, играть в легальные азартные игры. Все эти запреты должны быть отменены”, – заявил Владимир Зеленский, добавив, что если удастся оперативно сформировать правительство, вопрос рынка земли “до конца этого года будет решен”. 

На сентябрь намечено возобновление переговоров о сотрудничестве между Украиной и МВФ. МВФ в меморандумах последних лет исправно включает в их текст требование провести земельную реформу, которое столь же искусно по ряду в том числе объективных причин игнорировалось украинскими властями. Петр Порошенко на встрече с экс-главой МВФ Кристин Лагард два года назад сумел убедить ее исключить земельный  вопрос из перечня маяков, влияющих на выделение транша, так как украинское общество еще к этому не готово. 

В этот раз введение рынка земли является искренним устремлением команды власти и при этом совпадает с пожеланиями основного кредитора. 

Архитектура будущей земельной реформы известна лишь в общих чертах. Однозначно, на первом этапе, который может продлиться от пяти лет, к покупке земли не будут допущены иностранцы.

“В перспективе, лет через десять, цена на землю существенно вырастет. Я бы хотел, чтобы на этом заработали украинцы. А потом через пять или десять лет можно открывать покупку всем”, — считает экс-министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс, сегодня возглавляющий Наблюдательный совет госконцерна “Укроборонпрома”.

Также обсуждается вариант введения пилотного рынка земли — то есть выставления на продажу участков только государственной формы собственности (всего их до 9 млн гектар). 

Абромавичюс также заявил, что вопрос земельной реформы неразрывно связан с кадровым и предусматривает смену руководства в Госгеокадастре — ведомстве, которое распоряжается государственными землями.

С учетом этих ограничений и того, что частные владелицы не будут допущены на рынок (да и из них продать свои  паи хотят не более 15%) экономический эффект реформы будет на первом этапе, скорее, психологическим, но все равно ощутимым.  

Экономист Эрик Найман, который и без того настроен достаточно оптимистично относительно устойчивости украинской экономики, уверен, что запуск рынка еще больше упрочнит макроэкономическую стабильность. “Это будет дополнительный стимул для роста”, — уверен он. 

Айварас Абромавичюс убежден, что запуск рынка будет ресурсом для понижения процентных ставок, потому что банки получат качественный залог для долгосрочного финансирования всех секторов экономики. “В результате, конечно, появятся сельскохозяйственные компании, фермеры, которые будут вкладывать в землю”, — сказал он. 

Сегодня в Украине активно развит черный рынок земли, способствующий жизни таких явлений, как рейдерские захваты, перекупщики, которые переманивают пайщиков от одного арендатора к другому. Из-за теневых схем ситуация в украинской агросфере очень напряженная, а в некоторых местах — фактически криминальная. Легальная же продажа земли будет способствовать обелению этого рынка, считают украинские бизнесмены.

Интересно, что одним из возможных негласных двигателей земельной реформы может быть бывший глава Госземагентства (2011-2014) Сергей Тимченко,который покинул Украину после Майдана, но с поздней осени 2018 года находится в Киеве. В США он основал общественную организацию International Institute of strategic land reforms, от имени которой  планирует коммуницировать на тему рынка земли. Кроме того,  на каденцию Тимченко пришелся запуск электронной публичной кадастровой карты – проекта, который реализовывался за деньги международных доноров, с которыми бывший главный земельщик сохранил теплые отношения.  

Помешать земельным планам  президента Зеленского может только одно обстоятельство — украинцы в большинстве своем не воспринимают идею земельной реформы. 

Согласно  результатам  совместного соцопроса КМИС, Центра имени Разумкова и социологической группы “Рейтинг”, 75% населения в селах выступают против продажи земель, 11% – за, 13% – не захотели или не смогли ответить. В городах против продажи земли — 70%, за – 14%.

СПРАВКА

В 2001 году Верховная Рада Украина продлила мораторий на продажу земли до 2005 года, запрещая владельцам паев продавать, дарить или иным образом отчуждать земельные участки, разрешая только передавать их в наследство и продавать для государственных и общественных нужд. С тех пор мораторий продлевали 10 раз. Последний раз Верховная Рада проголосовала за его пролонгацию в конце 2018 года — запрет был продлен еще на год, до 1 января 2020 года.

Источник: delo

Материалы по теме: