Зеленский против коррупции – Украину накрыла волна обысков и арестов чиновников

Силовики арестовали замминистра на взятке $480 тысяч. Но это одно из сотен громких дел Украинские антикоррупционеры сорвались с цепи. Каждый день информационное пространство страны разрывает новость об очередном аресте...

Силовики арестовали замминистра на взятке $480 тысяч. Но это одно из сотен громких дел

Украинские антикоррупционеры сорвались с цепи. Каждый день информационное пространство страны разрывает новость об очередном аресте топ-чиновника, делах против экс-президента и пойманных на взятках коррупционерах.

Одним из самых громких задержаний стал арест заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий (МинВОТ) Юрия Грымчака. Чиновника взяли во время получения первого транша взятки на общую сумму $1,1 млн. Эти средства полагались ему за влияние на «лица, уполномоченные на выполнение функций государства». Совместную операцию провели СБУ и НАБУ под процессуальным руководством ГПУ.

СБУ задержала главного юриста Минэнергоугля

По всей видимости, никакого отношения к непосредственным функциям чиновника МинВОТ раскрытая коррупционная схема не имела. Различные источники указывают на связь с Минкультуры, в ведении которого и находятся те самые вопросы, решение которых оценили в баснословную сумму. Дескать, в обмен на мзду, Минкульт должен был дать добро на застройку в районе Киево-Печерской лавры.

Да и в самом Министерстве временно оккупированных территорий от темных дел своего замначальника поспешили откреститься. Написали в Facebook, что по их информации, никакой связи взятки с полномочиями ведомства нет.

Охота на чиновников

Судя по активности антикоррупционеров, украинцам нужно запасаться попкорном. Сколько еще громких разоблачений ждет людей трудно представить. Особенно учитывая тот факт, что команда Зеленского совсем скоро пополнится очень важными в деле борьбы с коррупцией должностями Генпрокурора, МВД и другими. Но и сейчас силовикам есть что показать украинцам.

Надо сказать, что начало всеобъемлющей борьбы с казнокрадами положило ни к чему не обязывающее собрание Нацсовета по вопросам антикоррупционной политики, которое Зеленский провел в середине июля впервые за 5 лет.

И хотя никаких конкретных поручений антикоррупционерам он не озвучил, а лишь расспросил их глав о проблемах и успехах, они, похоже, восприняли мероприятие как прямое распоряжение.

Как, впрочем, и таможня. К примеру, после визита Зеленского в Закарпатскую область, местные таможенники увеличили месячные отчисления в бюджет на 77% по сравнению с июнем и на 74% к июлю прошлого года. При этом привыкший к старым порядкам бизнес массово жалуется, что растаможить ввозимые товары «как раньше» невозможно.

В конце июля Госбюро расследований провело громкие обыски на таможенных постах аэропортов «Киев» и «Запорожье».

А в начале августа это же ведомство провело сразу 7 обысков на Волынской таможне. Чиновникам ГФС при этом инкриминировали создание схемы по занижению стоимости автомобилей. Которая обошлась бюджету в недополученные 190 млн грн.

Есть дела и не столь крупные, а подчас – даже курьезные. К примеру, в июне ГБР вместе с сотрудниками Департамента защиты экономики Нацполиции задержали двух чиновниц ГФС, которые требовали $1800 взятки с предпринимателя за беспроблемное прохождение проверки. А в июле Ивано-Франковский суд признал виновным налоговика, который получил взятку дровами – 6 кубометров топлива он отдал теще.

В июле сотрудники СБУ задержали группу «черных» регистраторов. Которые перерегистрировали на подставных лиц 121 земельный участок общей площадью свыше 240 Га. Чем нанесли ущерб государству на сумму 30 млн. грн.

Рано радоваться

И это далеко не полный перечень побед антикоррупционеров. Впрочем, победами их называть пока слишком рано. Дело в том, что аресты, обыски и даже пойманные с поличным чиновники еще не означают, что казнокрады понесут наказание.

Многое зависит еще и от подготовки дел к суду, а также решений самих судей. Между тем, в этом вопросе похвастаться Украине пока нечем. Напротив, многолетняя история борьбы с коррупцией знает немало примеров, когда громкие расследования завершались ничем.

У Зеленского в этом вопросе возлагают большие надежды на запуск специализированного антикоррупционного суда, для запуска нормальной работы которого Президент некоторое время назад подавал парламентариям законопроект. Однако его, как, впрочем, и все другие инициативы гаранта, нардепы 8-го созыва Рады проигнорировали. Так или иначе, начать работать спецсуд должен 5 сентября 2019 года.

По словам главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, в тот же момент ведомство готово направить на рассмотрение 208 дел.

ubr.ua

Материалы по теме: