«Запорожгаз» требовал 24 тысячи гривен за собственную халатность

Работники ПАО «Запорожгаз» обвинили потребителя в том, что он самостоятельно подключил газоснабжение после опломбирования счетчика. Однако все их аргументы опровергла абсолютно целая пломба самого «Запорожгаза». Дом гражданина был отключен...

Работники ПАО «Запорожгаз» обвинили потребителя в том, что он самостоятельно подключил газоснабжение после опломбирования счетчика. Однако все их аргументы опровергла абсолютно целая пломба самого «Запорожгаза».

Дом гражданина был отключен от газоснабжения из-за несвоевременной оплаты. Газовщики установили пломбу на счетчике в августе 2015 г. Точно через два года, в августе 2017-го, работники «Запорожгаза», видимо, проверявшие, как выживают без газа их отключенные абоненты, обвинили хозяина дома в несанкционированном восстановлении подачи газа. Комиссия «Запорожгаза» приняла решение доначислить гражданину 24208,73 грн. Не дождавшись оплаты «в добровольном порядке», что монопольных поставщиков почему-то удивляет и очень обижает, запорожские газовщики отправились в суд.

Огромным разочарованием для представителей «Запорожгаза» стал однозначный отказ в иске от судов первой и апелляционной инстанций. Однако все просто: чтобы обвинить потребителя в хищении газа, нужно доказать, что именно он умышленно проводил манипуляции с прибором учета. А на счетчике красовалась неповрежденная пломба, поставленная работниками «Запорожгаза». Каким образом можно было восстановить подачу газа без повреждения пломбы, газовщики объяснить не могли, поскольку технически такие пломбы устанавливаются именно на местах, где возможно повлиять на работу составляющих счетчика или отбор газа.

Интересно, что о проведении экспертизы счетчика представители «Запорожгаза» в судебных разбирательствах даже не заикнулись. Видимо, абсолютно точно знали, что именно при установке пломбы их работники сделали неправильно. Но это узкоспециальное знание не помешало «Запорожгазу» требовать крупную сумму с потребителя, которого официально с 2015 г. оставили без газа. Для окончательного вердикта, после отказа апелляционной инстанции, требования монополиста, видимо, придется рассматривать Верховному Суду.

verhovenstvo.com

Материалы по теме: