Западным банкам найдут альтернативу

Небольшие украинские банки лишились доступа к валютным расчетам через иностранные учреждения, что ставит под угрозу обслуживание 8% экспортно-импортных контрактов. Банкиры просят Нацбанк разрешить им открывать корсчета не только в...

Небольшие украинские банки лишились доступа к валютным расчетам через иностранные учреждения, что ставит под угрозу обслуживание 8% экспортно-импортных контрактов. Банкиры просят Нацбанк разрешить им открывать корсчета не только в странах с ликвидными валютами, но и в остальном мире. В Нацбанке готовы к послаблениям, которые дадут лишь краткосрочный эффект, ведь ни банки, ни клиенты не хотят уходить от расчетов долларами.

Схлопывание корсчетов

Два месяца банкиры в закрытом режиме обсуждали проблему работы с иностранными банками, прежде чем решиться обратиться за помощью в Национальный банк. В середине марта Deutsche Bank Trust Company Americas (New York) неожиданно отказался обслуживать лоро-счета всех небольших украинских банков, открытых через крупные украинские банки. Из-за этого ряд учреждений мгновенно лишились возможности проводить долларовые операции своих клиентов.

Иностранные банки активно сокращали корреспондентскую сеть в Украине и раньше, но сейчас – наиболее болезненно, утверждают банкиры. «В середине 1990-х перечень иностранных банков-корреспондентов, в которых украинские банки открывали корреспондентские счета, состоял из всех лучших клиринговых банков мира. Среди них были Chase Manhattan Bank, Bank of America, HSBC Bank, Standard Chartered Bank, Commerzbank, Bankers Trust Company, Royal Bank of Scotland, Raiffeisen Bank, ING Bank, ABN AMRO Bank, Citibank, Societe Generale Banque. Впоследствии постепенно практически все эти банки отказались от корреспондентских отношений с украинскими банками», – вспоминает председатель правления Банка Авангард Светлана Корчинская. Одним из последних с украинского рынка ушел Commerzbank AG.

Теперь с украинскими банками работают только два учреждения – Deutsche Bank Trust Company Americas и Bank of New York. «Deutsche Bank Trust Company Americas прошлой осенью оставил из 70 своих банков-корреспондентов в Украине только 15», – поясняет Светлана Корчинская.

Весной 2017-го правила ужесточились еще больше – Deutsche Bank с 22 марта отказался обслуживать счета лоро. «Причем если в прошлом году мы получили уведомление за три месяца, то сейчас все произошло практически мгновенно», – говорит банкир. Укргазбанк разослал своим контрагентам письмо об этом решении накануне, 21 марта. Укргазбанк уточнял, что это не была его инициатива. При этом банки, имеющие прямые коротношения с Deutsche Bank, не пострадали.

Действия Deutsche Bank возмутили остальных банкиров. 12 апреля банк «Пивденный» заявил, что «в связи с непредсказуемой политикой Deutsche Bank в отношении украинских банков и рядом расследований против Deutsche Bank с 1 июня 2017 года корреспондентские счета в банке-корреспонденте Deutsche Bank будут закрыты». Долларовые платежи банк будет проводить через Bank of New York Mellon. Но это не панацея. «У Bank of New York есть ограничение на количество счетов лоро: когда этот лимит будет исчерпан, у маленьких банков опять будут проблемы», – пояснил заместитель директора Ассоциации УкрСВИФТ Дмитрий Дьячковский.

Иностранцам неинтересно работать с украинскими банками из-за высоких рисков. «Это началось еще в 2015 году, когда американские банки были оштрафованы на миллиардные суммы за сомнительные операции. Украина находится в зоне высокого риска, и наши партнеры не хотят брать его на себя», – поясняет зампред правления ТАСкомбанка Максим Земляной. Из-за высоких рисков небольших банков с ними не хотят работать система переводов Western Union, платежные системы VISA и MasterCard, говорит заместитель главы НБУ Катерина Рожкова.

Более того, партнеры не видят экономической целесообразности в сотрудничестве с небольшими кредитными учреждениями: затраты на комплаенс, проверку и финмониторинг такие же, как и для крупных банков, а прибыль от операций гораздо меньше. «Банкам-партнерам важен, например, размер банка. Активы не должны быть менее $1 млрд. Быстро достичь таких показателей невозможно», – говорит Максим Земляной.

В НБУ просят не паниковать. «Deutsche Bank отказался обслуживать не только украинские банки «на второй руке». Очень много мелких американских банков он тоже отказался обслуживать. Чтобы мы просто понимали, что это не геноцид украинского народа, это вопрос бизнеса», – отметила Катерина Рожкова.

В надежде на регулятора

Банки призывают Нацбанк подключиться к решению проблемы, как поступил регулятор в Прибалтике: латвийские банки из-за подозрений в отмывании денег лишались коротношений с другими европейскими и американскими банками. «Местный “нацбанк” вместе с банками выступил и решает проблему», – говорит глава правления Кристалбанка Леонид Гребинский. «НБУ мог бы взять на себя функции гарантирования репутации. Если не проводить физически платежи, а создать систему авторизации платежей», – предложила Светлана Корчинская.

Идея создания на базе регулятора клирингового центра НБУ не понравилась. «Мы думаем о возможности возложить на кого-то функцию клирингового банка. Это не функция Нацбанка, и мы не будем ее на себя брать. Если мы сможем реализовать эту идею, то комплаенс-проверки будут обязательными, так как нужно будет подтверждение, что все платежи качественные и гарантированные. Главный вопрос: будут ли банки-корреспонденты принимать такую гарантию? Сейчас мы над этим работаем. Создавать ничего специально не будем, нужно какой-то существующий крупный банк «наградить» такой функцией», – заявила Катерина Рожкова. Им мог бы стать ориентированный на внешнеторговые операции Укрэксимбанк, на который у власти больше инструментов влияния, чем на частные банки.

Ужесточение комплаенса – мировая тенденция. «Трагедии нет, остались еще банки, которые осуществляют обслуживание «на второй руке» (через открытие лоро-счетов. – FinClub). Однако в таком случае небольшие банки теряют свои конкурентные преимущества: это и прямые издержки на комплаенс, и преимущество в части цены и скорости», – перечислила замглавы НБУ.

Спаси себя сам

В Национальном банке не сообщили, какое количество банков пострадало от действий Deutsche Bank, но не считают ситуацию критической. «На долю банков, у которых нет прямых корсчетов в иностранных учреждениях, приходится лишь 8% экспортно-импортных операций – как по объему, так и по количеству операций», – подсчитала Катерина Рожкова. Регулятор готов рассматривать рациональные предложения участников рынка.

Поэтому банкиры попросили НБУ внести изменение в постановление № 118, чтобы позволить открывать корсчета в валюте первой группы классификатора НБУ (евро, доллар и так далее. – FinClub) в стране с национальной валютой второй группы классификатора НБУ. «Небольшие украинские банки оказались между молотом и наковальней. С одной стороны, банки стран с национальными валютами 1-й группы классификатора НБУ не заинтересованы в установлении прямых корреспондентских отношений с такими банками. С другой – крупные украинские банки с прямыми корсчетами в банках США тоже часто отказываются открывать или продолжать обслуживать лоро-счета для меньших коллег, так как новые требования по мониторингу операций требуют существенных дополнительных затрат, а доходность от этих операций не столь значительна», – говорит председатель правления банка «Глобус» Сергей Мамедов.

«Я надеюсь, что Национальный банк сейчас разрешит открывать корсчета первой классификации валюты в странах с другой валютой (2-й классификатор. – FinClub). Я думаю, что эту проблему можно снять с помощью Нацбанка», – говорит Леонид Гребинский. Кристалбанк работал через лоро-счета Укргазбанка, поэтому сейчас ищет нового партнера. Леонид Гребинский говорит, что неплохим вариантом для открытия корсчетов являются турецкие банки. Председатель наблюдательного совета банка «Конкорд» Елена Соседка говорит о банках Турции и Грузии.

«В любом случае банки Турции, Греции, Кипра и других стран работают через те же самые американские банки, – пояснил Дмитрий Дьячковский. – Поэтому денежные потоки просто будут перенаправлены через другие страны на американские банки, которые, с большой вероятностью, откажут украинским контрагентам. В банковском сообществе обсуждался этот вариант, он выглядит как самый простой выход, но все равно приведет в Америку». «Это решение проблемы будет временным. Через год-два мы опять столкнемся с тем, что банки лоро-счета закроют», – подтверждает Максим Земляной.

Катерина Рожкова говорит, что Нацбанк обсудит этот вопрос, но это лишь частично решит проблему. «Если и переключатся какие-то потоки на Турцию, то в конечном итоге они также замкнутся на американские банки-кореспонденты. Но если этот турецкий банк генерирует значительно большее количество платежей и является более весомым партнером, то, наверное, эти платежи будут там жить, – говорит директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко. – Это ограничение не решит все вопросы, но кому-то оно боль может уменьшить или снять, поэтому я лично поддерживаю это решение. В НБУ этот вопрос обрабатывается».

Нацбанк дает совет

Два оригинальных выхода из ситуации предложил Дмитрий Дьячковский: НБУ становится клиринговым центром по евро, либо украинский банк (или консорциум) открывает банк в США. «НБУ не собирается становиться процессинговым центром расчетов в иностранной валюте», – говорит Сергей Пономаренко. Клиринг по евро будет возможен только после вступления Украины в еврозону.

Но НБУ уже сейчас призвал банки переводить экспортно-импортные контракты клиентов в евро или национальные валюты стран – торговых партнеров. «Мы уже внесли много изменений в нормативно-правовую базу, другие еще готовим, в том числе касательно комплаенса. Как только мы имплементируем все запланированное, нам будет проще работать с банками еврозоны», – рассказывает Катерина Рожкова. Украина уже получила опыт расчетов в гривнах по лоро-счетам с Беларусью и в польских злотых с Польшей, говорит Сергей Пономаренко. «Доля товарооборота с ЕС быстро растет, но расчеты в евро так быстро не растут, что говорит о том, что наши компании подписывают договоры в долларах США», – отмечает он.

Банкам нужно решить, способны ли они оказывать услуги субъектам ВЭД, а также тратить деньги на комплаенс и финмониторинг. «Очень сложно небольшим банкам конкурировать с крупными участниками рынка. Вы все пытаетесь быть универсальными банками с ограниченными бюджетами на персонал. Вы не можете развить у себя компетенцию нужной глубины. Мы, как регулятор, никогда не станем гарантом ваших операций и клиринговым банком», – обратилась к банкирам Катерина Рожкова.

Автор материала: Руденко Виктория

По материалам: Finclub.net

Материалы по теме: