Заместитель главного инженера Хмельницкой АЭС с российским паспортом сбежал в Турцию

Щербинин вылетел из аэропорта «Шереметьево» в столицу Турции — Анкару. Бывший заместитель главного инженера Хмельницкой АЭС по по ядерной и радиационной безопасности Константин Щербинин стал фигурантом уголовного дела СБУ....

Щербинин вылетел из аэропорта «Шереметьево» в столицу Турции — Анкару.

Бывший заместитель главного инженера Хмельницкой АЭС по по ядерной и радиационной безопасности Константин Щербинин стал фигурантом уголовного дела СБУ. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч. 1 ст. 333 УК.

По данным следствия, в конце 2017 года  заместитель главного инженера находился в Российской Федерации по личным делам. На него вышли представители «Росатома»  с предложением работать в их структуре. Специалист вернулся в Украину и вновь покинул ее уже 20 января. Он вылетел из Борисполя в Россию по украинскому паспорту.

Сразу после он совершил еще один рейс, но уже используя документ с гражданством РФ.  Щербинин вылетел из аэропорта «Шереметьево» в столицу Турции — Анкару. На следующий день его приняли на работу на строящуюся АЭС «Аккую» в провинции Мерсин (работы стартовали в апреле 2018 года). Щербинин получил должность, аналогичную старой, но уже на турецкой атомной станции, контролируемой российской госкорпорацией.

В СБУ считают, что вояж инженера, как и смена работы нарушают порядок «совершения международных передач товаров, которые подлежат экспортному контролю». Без разрешения контролирующих органов Щербинин не только не мог лететь в Турцию, но и трудоустраиваться на АЭС.

Отметим, что перед вылетом в РФ, инженер подал декларацию об увольнении с должности.  Его годовой доход превышал миллион гривен. в Украине у Щербинина были жена и дочь. По всей видимости, он смог вывезти их в Москву.

368.media

Материалы по теме: