Замдиректора завода «Электротяжмаш» признал вину в вымогательстве 1,5 млн гривен

Деньги передавали частями в два этапа. Суд оштрафовал замдиректора по стратегии и маркетингу, а также начальника отдела внешней кооперации и комплектации ГП «Завод «Электротяжмаш» за вымогательство крупной взятки от представителей «Укрмашиндустрии». Об...

Деньги передавали частями в два этапа.

Суд оштрафовал замдиректора по стратегии и маркетингу, а также начальника отдела внешней кооперации и комплектации ГП «Завод «Электротяжмаш» за вымогательство крупной взятки от представителей «Укрмашиндустрии». Об этом редакция 368.media узнала из приговора Орджоникидзевского районного суда Харькова.

В мае 2015 года «Укрмашиндустрия» заключила договор на поставку запчастей с ПАО «ДТЭК Западэнерго».

С целью выполнения «Укрмашиндустрии» своих обязательств, предприятие заключило сделку с ГП «Завод «Электротяжмаш» на поставку запасных части для турбогенератора. Срок действия договора установлен до 31 декабря 2016 года. Однако, уже 21 декабря 2015 года завод сообщил о готовности продукции к отгрузке.

В дальнейшем в связи с ненадлежащим исполнением условий договора, а именно — несвоевременной оплаты за произведенную продукцию, завод обратился в хозяйственный суд Харьковской области с иском о взыскании задолженности в размере 3,38 млн гривен.

К концу января 2017 года «Укрмашиндустрия» в полном объеме выплатила долг за готовую продукцию.  В то же время, один из чиновников в служебном кабинете потребовал от представителей «Укрмашиндустрия» 1,5 млн гривен за передачу готовой продукции по договору заказчику. Позже сотрудник госпредприятия уточнил, что деньги необходимо передать частями в два этапа, а именно: сначала 1 млн гривен, как необходимое условие для отпуска готовой продукции, а вторую часть в сумме 500 тыс. гривен — после отпуска запчастей и их реализации «Укрмашиндустрией» ПАО «ДТЭК Западэнерго».

В связи с необходимостью выполнения «Укрмашиндустрия» своих обязательств перед «ДТЭК Западэнерго», осознавая негативные последствия в виде денежных взысканий в случае невыполнения договорных обязательств, управляющий «Укрмашиндустрия» согласился передать взятку.

В качестве посредника получения взятки привлекли начальника отдела внешней кооперации и комплектации ГП «Завод «Электротяжмаш».

Позже коррупционер получил от заместителя директора по коммерческим вопросам ООО «Укрмашиндустрия» первую часть взятки, среди которых были 200 долларов и поддельные 36,8 тыс. долларов.

Во время обыска служебного кабинета чиновника обнаружили и изъяли указанные средства.

Обвиняемые полностью признали свою вину и заключили соглашение с прокурором. Суд признал чиновников виновными по ч.2 ст.369-2 УК и назначил наказание в виде штрафа в размере 25,5 тыс. гривен каждому.

368.media

Материалы по теме: