Закон об Антикоррупционном суде согласовали с Венецианской комиссией

Верховная Рада пришла к согласию с Венецианской комиссией относительно законопроекта О Высшем антикоррупционном суде. Об этом в понедельник, 21 мая, журналистам заявил один из авторов законопроекта Георгий Вашадзе, сообщает...

Верховная Рада пришла к согласию с Венецианской комиссией относительно законопроекта О Высшем антикоррупционном суде.

Об этом в понедельник, 21 мая, журналистам заявил один из авторов законопроекта Георгий Вашадзе, сообщает Укринформ.

“Переговоры с представителями Венецианской комиссии прошли конструктивно, в них участвовал Председатель Верховной Рады Андрей Парубий, председатель профильного комитета.

Самое главное, о чем мы договорились: во-первых, те вопросы, которые уже были решены с МВФ о подследственности и квалификационных требованиях.

Мы полностью согласны с Венецианской комиссией. Те альтернативные решения, которые наша команда предложила, фактически приемлемы для всех сторон”, – сказал Вашадзе.

Относительно полномочий Общественного совета международных экспертов, по словам депутата, есть договоренность “относительно того принципа, который мы предложили”.

Вашадзе подчеркнул, что этот вопрос будет обсуждаться на встрече с юристами и представителями МВФ сегодня вечером.

В то же время политик уточнил, что эксперты получат даже больше полномочий, чем рассчитывало международное сообщество:

“С одной стороны, они будут определять добропорядочность, конфликт интересов, а с другой стороны – квалификационные требования к судьям Антикоррупционного суда”.

Он прибавил, что к предложению Президента Украины включено и положение о том, что эксперты будут получать зарплату за свою работу. По его подсчетам, речь идет о сумме около 7 тыс. дол. Им также будут оплачивать проживание и перелеты.

При этом, отметил Вашадзе, ни Венецианская комиссия, ни представители МВФ не затрагивали вопроса дополнительных гарантий судьям Антикоррупционного суда. Народные депутаты предложили учесть, чтобы только генеральный прокурор мог привлекать этих судей к ответственности, причем дела будет расследовать не НАБУ, а ГБР ради недопущения конфликта интересов.

Стороны также пришли к соглашению, чтобы уголовные дела, которые уже рассматриваются в суде, не переносились в Антикоррупционный суд после его создания, чтобы “не перегружать” его, заметил депутат.

По прогнозам Вашадзе, Антикоррупционный суд в Украине может заработать в начале 2019 года.

Напомним, 23 декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект об Антикоррупционном суде.

facenews.ua

Материалы по теме: