Загадки валютного рынка последних дней: что дальше

Вторая неделя сентября стала позитивной для гривны. На межбанке проходили ситуативные войны курсовых интересов крупных игроков, какого-то устойчивого тренда не наблюдалось. За неделю курс просел с 28,19/28,24 до 28,07/28,11...

Вторая неделя сентября стала позитивной для гривны. На межбанке проходили ситуативные войны курсовых интересов крупных игроков, какого-то устойчивого тренда не наблюдалось.

За неделю курс просел с 28,19/28,24 до 28,07/28,11 гривен. По нашей информации,  Нацбанк скупил не менее $105-115 млн через «тихий» Matching. Доллар на торгах то падал, несмотря на сверхликвидность в банковской системе, то неожиданно рос в  периоды, когда все факторы вроде бы работали на дальнейшее укрепление нацвалюты.

Такое поведение межбанка возможно только при очень узком и монополизированном банковском рынке. В такой ситуации небольшая группа игроков своими объемами операций может менять его направление. Сейчас наш межбанк фактически состоит из трех разных по возможностям и влиянию групп: 1) Нацбанк; 2) госбанки и крупные «дочки» иностранцев; 3) небольшие финучреждения. Третья категория вынуждена просто подстраиваться под расклад на рынке. Вносить серьезные коррективы небольшие финучреждения не могут из-за низких объемов операций.

Это касается не только валютного сегмента финансового рынка, но и ресурсного. Гривна сконцентрирована в очень малом количестве крупнейших финучреждений. Именно поэтому, несмотря на то, что остатки на корсчетах превышают 50 млрд (избыточная ликвидность), большинство банков испытывает гривневый голод. В итоге курс доллара даже слабел — и это в период сверхликвидности в системе.

Поведение рынка полностью зависело от задач на этот день крупнейших игроков, которые ограничены на валютном межбанке нормативами валютной позиции и заявками клиентов.  Они не могли в полную силу использовать свою гривну, что нивелировало угрозу значительного давления на курс этих дней. Но стоило крупным игрокам начать скупать валюту, как курс «неожиданно» рос даже при падении общей ликвидности в системе.

С одной стороны, такое положение дел пока выгодно и удобно крупным игрокам и самому Нацбанку. Последнему в этой ситуации легче управлять и контролировать.Но такое предубеждение регулятора весьма спорное. Ведь не зря именно небольшие учреждения демонстрировали лучшую приспосабливаемость в кризисные периоды, оперативность в управлении и более быструю реакцию на финансовые и валютные вызовы.

Существующая поляризация украинского банковского рынка опасна, потому что на определенном этапе:

1) снижает конкуренцию в банковской среде. В последние годы это мождно было почувствовать в виде падения качества обслуживания в банках и низкому уровню компетентности персонала финучреждений;

2) формирует «финансовых монстров» на глиняных ногах — малоповоротливых в принятии решений, неклиентоориентированных, забюрократизированных и проедающих средства акционеров, особенно в госбанках.

Параллельно с этим сам Нацбанк и вся финансовая система становятся заложниками ситуации в таких учреждениях, в том числе и их действий на валютном рынке. «Нестандартное» поведение курса последних дней — лучший тому пример.

Что повлияет на курс на этой неделе

Настроения на валютном рынке в эти дни будут формировать:

1) Наступление периода бюджетных платежей у клиентов. Компании — экспортеры начнут активнее продавать валюту для расчетов по налогам, а у импортеров будет меньше средств на ее покупку. Это сработает на укрепление гривны;

2) Позитивные новости по переговорному процессу с МВФ, а также валютным поступлениям от других международных организаций. Это снизит девальвационные ожидания и психологически сработает в пользу стабильного курса;

3) Сокращение разрыва наличного и межбанковского курсов на фоне осторожного снижения котировок в обменниках. Наличный рынок продолжает упираться в низкую платежеспособность населения и при отсутствии сюрпризов и стрессовых новостей — работает в формате « с оборота». Отсутствие давления на межбанк с этой стороны благотворно влияет на позиции гривны. Спекулятивные переливы валюты с одного сегмента рынка на другой сейчас потеряли свою привлекательность. Как и на прошлой неделе, мы пока не видим особых угроз со стороны этого сегмента рынка;

4) Уровень ликвидности в банковской системе и действия Нацбанка. Корсчета банков будут постепенно снижаться за счет перечислений клиентами средств на казначейские счета в период налоговых платежей. Это сужает возможности спекулянтов по раскачке курса.

В случае ситуативного роста спроса на валюту, дефицит сейчас покрывает Нацбанк. Его интервенции также откачивают с рынка гривневые ресурсы, что работает на укрепление нацвалюты.

Кроме того, Нацбанк сейчас получает больше средств в виде погашения и оплаты процентов по ОВГЗ, чем опять вливает в систему, а также получает приток ресурсов в виде возвратов рефинансирования и процентов по нему. Таким образом, банковская система постепенно сокращает свою гривневую ликвидность. Это хорошо заметно по уменьшению средств в депсертификатах Нацбанка. «Гривневый голод» благотворно влияет на стабилизацию курса, хотя одновременно с этим становится «тормозом» в кредитовании реального сектора экономики.

На этой неделе особого избытка предложения мы не прогнозируем, но весь излишек  в дни бюджетных проплат будет выкупаться Нацбанком. По нашим расчетам, у регулятора есть шанс пополнить ЗВР на $100-145 млн без особого ущерба для котировок межбанка.

Прогноз наличного и безналичного курсов на неделю

На наличном валютном рынке курс будет ориентироваться на те же два основных показателя, что и на прошлой неделе — объем платежеспособного спроса на валюту и поведение межбанка. Причем определяющим будет спрос на валюту.

Мы ожидаем продолжения политики осторожного снижения котировок обменников. Серьезного обвала наличного курса мы не прогнозируем, а коридор по доллару на 17-21 сентября скорее всего будет в пределах 27,95-28,25 гривен. Спред по доллару в банках составит до 25 копеек, в обменках финкомпаний — от 15 до 20 копеек.

На межбанке. Период бюджетных платежей у клиентов, курсовые интересы крупных игроков и поведение Нацбанка — определят тренд на торгах. Мы прогнозируем достаточно сдержанные колебания курса доллара в пределах 4-6 копеек в день с преобладанием предложения валюты на рынке в период с 18 по 20 сентября (пик налоговых проплат у клиентов). Нацбанк периодически будет скупать валюту на рынке, предпочитая «тихую охоту» через Matching.

«Минфин» прогнозирует на эту неделю котировки безналичного доллара в пределах коридора 27,95 -28,20 гривен.

По нашим расчетам, объемы ежедневных операций на межбанке в понедельник-четверг будут постепенно расти за счет продажи валюты в период бюджетных клиентских проплат. Они составят $420-530 млн при заключении до 500-650 сделок. В пятницу они снизятся за счет фактора окончания недели — до $390-410 млн при совершении 430-490 сделок.

Основными игроками на межбанке будут: НБУ, госбанки, Альфа-банк, Банк Кредит Днепр, ИНГ Банк Украина, Креди Агриколь Банк, ОТП Банк, банк «Пивденный», ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль, Ситибанк, УкрСиббанк, Укрсоцбанк, ПроКредит Банк.

Источник: Минфин

Материалы по теме: