“Задержанный глава экологической комиссии Киевоблсовета работал не сам”, – источник

Задержанному после заседания сессии Киевоблсовета (КОС) депутату Максиму Запаскину (ВО “Свобода”) вручили подозрение в правонарушении. Ночь подозреваемый провел в управлении СБУ Киева и области, после чего перевезен в Печерский...

Задержанному после заседания сессии Киевоблсовета (КОС) депутату Максиму Запаскину (ВО “Свобода”) вручили подозрение в правонарушении. Ночь подозреваемый провел в управлении СБУ Киева и области, после чего перевезен в Печерский суд Киева, где ему была избрана мера пресечения

Как стало известно KV, согласно постановлению Днепровского районного суда Киева от 25 апреля 2017 года, депутату Киевоблсовета Максиму Запаскину предъявили подозрение по ст. 368 и ч.2 ст.369-2 (“Злоупотребление влиянием”).

“15.02.2017 директор ООО “МВ” Мягков В.И. обратился к депутату Киевского областного совета, который является главой постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования, водных ресурсов, ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и других чрезвычайных ситуаций Киевского областного совета с просьбой содействовать в согласовании КОС ходатайства ООО “МВ” относительно предоставления специального разрешения на пользование недрами с целью добычи питьевых подземных вод Буковского месторождения, которое находится в селе Буки Сквирского района. Примерно в это же время у М.Р. Запаскина возник умысел, направленный на получение неправомерной выгоды за принятие всех зависящих от него мер относительно вынесения позитивного решения Киевским областным советом о согласовании вышеупомянутого ходатайства”, – говорится в постановлении Днепровского районного суда.

Постановление Днепровского районного суда

Ночь с 27 на 28 апреля Максим Запаскин провел в Главном управлении СБУ в Киеве и области, где с ним проводили неотложные следственные действия.

28 апреля в Печерском суде Киева Запаскину была избрана мера пресечения содержание под стражей или залог 600 тыс. грн.

Как рассказал KV анонимный источник в правоохранительных органах, в ближайшее время следствие намерено установить весь круг интересантов по данному делу.

Силовики полагают, что если факт взятки и умышленных действий будет доказан, на скамью подсудимых сядет далеко не один подозреваемый.

“Кроме 6 000 тысяч долларов в качестве окончательного расчета за решение по воде, при нем нашли еще 1 700 долларов и они не были помечены. Их происхождение неизвестно. Сейчас следствие изучает данные, согласно которым на протяжении каденции Максим Запаскин “протянул” таким образом еще около 15 подобных решений. Стандартный тариф – 10 000 долларов. Заказчики спрашивали, почему так много, а он говорил, якобы сумма предназначается не только для него. С кем он работал непосредственно, сказать трудно, понятен лишь уровень этих людей, ведь для того, чтобы обеспечить голосование большинства, мало быть рядовым депутатом”, – отметил источник

Как уже сообщала KV, 27 апреля примерно с 14.30 до 18.00 здание на площади Леси Украинки,1 было заблокировано сотрудниками столичной прокуратуры и СБУ. Оперативные действия стали следствием задержания при попытке получения взятки главы постоянной комиссии КОС по вопросам экологии, водных ресурсов и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Максима Запаскина (фракция “Свобода”).

Автор материала: Оксана Мельник

По материалам: Kievvlast.com.ua

Материалы по теме: