Юрушев встал с плиты

Семья главного отельера Киева, которого называли ключевым спонсором Арсения Яценюка, вышла из деревообработки 15 мая Антимонопольный комитет разрешил кипрской Kronospan Holdings, входящей в австрийскую деревообрабатывающую группу Kronospan, купить ПАО...

Семья главного отельера Киева, которого называли ключевым спонсором Арсения Яценюка, вышла из деревообработки

15 мая Антимонопольный комитет разрешил кипрской Kronospan Holdings, входящей в австрийскую деревообрабатывающую группу Kronospan, купить ПАО «Коростенский завод МДФ», расположенный в Житомирской области. Kronospan, который владеет несколькими десятками предприятий в мире с выручкой свыше 4,5 млрд евро в год, с 2004 г. уже имеет один актив в нашей стране. Это завод, специализирующийся на выпуске ДСП плит в Волынской области, ООО «Кроноспан УА» с выручкой в 2015 году около 1 млрд гривен.

Второй актив для Kronospan в нашей стране обеспечит группе огромное преимущество перед остальными конкурентами. Дело в том, что в отличие от ДСП, выпуском которой занимаются полдесятка заводов, Коростенский завод работает в относительно новой для Украины нише: его специализация — выпуск МДФ-плит. Завод, построенный в 2009-2010 годах, наладил выпуск МДФ (300 тыс. куб. м в год) и ламината (6 млн куб. м в год) под торговой маркой Rezult. В 2016 году выручка этого бизнеса перешагнула отметку 1 млрд грн.

Идея инвеспроекта была выигрышной, ведь раньше весь используемый в стране МДФ, без которого, например, не обходится массовое производство кухонь и других видов мебели, импортировался в основном из Польши, Турции и России. Способствовала проекту и богатая лесами Житомирская область, и узловая станция в Коростене, и тот факт, что проект был реализован на базе Коростенского индустриального парка, созданного на территории бывшего военного аэропорта площадью 50 га, идея создания которого принадлежит украинскому бизнесмену с греческим паспортом Леониду Юрушеву. Именно он и вложился в проект по выпуску МДФ-плит.

Леонид Юрушев

С деньгами на Коростенский завод МДФ — а бюджет его строительства составил почти 150 млн евро — проблем тоже не было. Накануне, в 2008 году, Юрушев продал на пике стоимости свой банк «Форум» немецкому Commerzbank за 600 млн долларов. «Все средства, вырученные от продажи банка «Форум» и «Леонардо», были инвестированы в различные украинские проекты», – отвечал сам Юрушев Forbes Ukraine на вопрос о том, куда он направил полученные деньги. Исходя из его слов, в гостиничный бизнес ушло как минимум $400 млн – по $200 млн на строительство гостиниц InterContinental и Fairmont в Киеве. Они открылись в 2009 и 2012 году соответственно, а немного раньше, в 2007‑м, был запущен бутик‑отель «Ривьера на Подоле». Еще суммарно свыше $280 млн Юрушев вложил в логистику и деревообработку.

Примечательно, что все новые проекты Юрушева — и деревообработка и девелопмент — фактически были отданы на откуп его двум дочерям, Анастасии Жолинской и Елизавете Юрушевой. Именно их компания «Арт-Прогресс» развивала коростенский проект. По их замыслу, «Арт-Прогресс» должен был перейти от выпуска плит к продукции с большей добавленной стоимостью — мебели и т.д. В 2017 году, например, было создана Житомирская мебельная фабрика, которая должна была наладить выпуск мебели из продукции коростенского партнера.

Ривьера на Подоле

Однако кризис внес коррективы в планы дочерей. Элитное гостиничное хозяйство Юрушева не дает ожидаемой отдачи, «Ривьера на Подоле» закрыта, а для деревообработки в итоге был найден новый покупатель — профильный инвестор с куда большими технологическими и финансовыми ресурсами. Любопытно, что продавцом выступит не украинская, а кипрская структура — Starwings Holding Limited, бенефициаром которой является Леонид Юрушев. А схема продажи, по которой и продавец и покупатель завода в Украине являются резидентами Кипра, позволит не платить в Украине налоги со сделки, сумма которой оценивается в 100 млн евро.

Автор материала: Владислав БОРОВИКОВ

По материалам: Oligarh.media

Материалы по теме: