Юристы рассказали с какими проблемами может столкнуться система электронного суда

Система электронного суда лишит недобросовестных участников возможности затягивать процесс В начале июня в 18 украинских судах начала работать система “Электронный суд”. Несмотря на то, что система работает в тестовом режиме,...

Система электронного суда лишит недобросовестных участников возможности затягивать процесс

В начале июня в 18 украинских судах начала работать система “Электронный суд”. Несмотря на то, что система работает в тестовом режиме, ей уже пророчат неплохое будущее, а юристы целиком и полностью одобряют эту инициативу. Правда, все же есть моменты, которые нужно доработать.

“Несмотря на общую позитивную направленность новой системы, ее нормативное регулирование требует усовершенствования, как минимум, в плане введения процессуальных последствий для участников судебного процесса, уклоняющихся от регистрации в системе. В нынешних условиях недобросовестные участники могут фактически безнаказанно утверждать о невозможности ознакомится с теми или иными материалами судебного дела в силу проблем с регистрацией в системе и продолжать строить на этом основании процессуальные диверсии. Аналогичная ситуация может сложиться и с затягиванием сроков рассмотрения дел в связи с запоздалым получением судебных решений и дальнейшим восстановлением сроков на апелляционное (кассационное) обжалование”, – говорит о сложностях Юрий Мосунов, юрист ЮФ Evris.

Также он добавляет, что в начале все столкнутся с неизбежными трудностями, которые возникнут в процессе внедрения системы, т.к. на этом этапе ошибки в ее работе попросту неизбежны. А в отдельных случаях недостатки системы могут существенно повлиять на исход судебного рассмотрения.

Анна Полищук, юрист Eterna Law наоборот отмечает, что система электронного суда лишит недобросовестных участников возможности затягивать процесс, правда, т.к. нововведение начало работать только 4 июня, говорить о его эффективности пока что рано, считает юрист.

“Система электронного суда позволит участникам судебного процесса оперативно подавать процессуальные документы в суд, обмениваться такими документами с другими участниками процесса, получать, в любое время, доступ к материалам дела, а также будет способствовать экономии времени и средств на почтовых отправлениях. Кроме этого, внедрение электронного суда лишит возможности недобросовестных участников затягивать судебный процесс”, – говорит Анна Полищук, младший юрист Eterna Law.

Юрист Александр Роздрожный также отмечает, что делать какие-либо глобальные выводы преждевременно. Но он все же уверен, что система облегчит подготовку к судебному процессу.

“Учитывая простоту использования подсистемы ЕСИТС “Электронный суд”, это однозначно плюс для судебной системы в целом, так как процесс формирования исковых заявлений станет более понятным для заявителя. Хотя у пользователя “Электронного суда” может возникнуть логичный вопрос: “Получит ли суд мой документ и как со мной потом свяжутся?”.

ЕСИТС и подсистема “Электронный суд” должны облегчить подготовку к судебному процессу и его непосредственному проведению, но, пока ЕСИТС не заработает в полном объеме, делать выводы о целесообразности такой системы в целом, исходя из пилотной подсистемы “Электронный суд”, по моему мнению, преждевременно”, – отметил юрист Александр Роздорожный из юридической фирмы АО “Супрема Лекс”.

В целом же, к ЕСИТС относятся положительно и ждут ее дальнейшего развития. Ольга Шенк, старший юрист, CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang, рассказала, что ЕСИТС должна сократить продолжительность судебного разбирательства и процедуры обжалования судебных решений благодаря отправке участникам дела в электронном виде различных процессуальных документов.

“И, хотя этот пилотный проект по внедрению полноценной системы ЕСИТС находится на достаточно ранней стадии, юридическое сообщество одобрительно относится к концепции “электронного суда” и с нетерпением ждет начала полноценной работы ЕСИТС”, – подытожила Ольга Шенк.

Сегодня

Материалы по теме: