Ярослав Москаленко: как политический хамелеон построил подпольную бизнес-империю под Киевом

Пока внимание национальных СМИ приковано к партийным спискам и округам в столице, подлинные баталии и по-настоящему одиозные лица пробивают себе дорогу в Верховную Раду в Киевской области. В борьбе...

Пока внимание национальных СМИ приковано к партийным спискам и округам в столице, подлинные баталии и по-настоящему одиозные лица пробивают себе дорогу в Верховную Раду в Киевской области.

В борьбе за власть и доступ к кормушке идет все, начиная от подконтрольных СМИ и чиновников до полного криминала.

Один из характерных персонажей такого типа в современной украинской политике — действующий нардеп Ярослав Москаленко. Неоднократно “перекрасившийся на лету” “народный избранник” снова пытается пробиться в Раду на округе №96 (Вышгород и близлежащие села). Именно в этом столичном пригороде Москаленко уже годами холит и лелеет свою подпольную бизнес-империю.

Москаленко — один из редких депутатов-бизнесменов, который не жалеет денег сомнительного происхождения на создание имиджа “общественно-политического, спортивного деятеля, филантропа”. По крайней мере, так гласит аккуратно отредактированная статья о нем в “Википедии“.

Не поскупился вышгородский барон и на многостраничный красочный отчет о своей работе в Раде: само собой, написанный грамотными пиарщиками документ расхваливает Москаленко как талантливого политика, ответственного депутата и мецената. Он и правда завел на свой округ немало бюджетных денег и прочей помощи — но, естественно, только для того, чтобы удачно “попилить” их со своими приспешниками. За улыбкой депутата, который на камеру перерезает красные ленточки на разных мероприятиях, кроется холодный и расчетливый махинатор, власть которому нужна только для личного обогащения.

От коллектора — до вышгородского феодала

Еще будучи простым парнем из села под Киевом, в начале 90-х Москаленко учится на электромеханика в Киевском техникуме железнодорожного транспорта. Правда, еще во время учебы устраивается на работу в мелкое ЧП, где возглавляет отдел реализации. В 1999 году Ярослав Москаленко принимает решение заняться бизнесом и основывает топливное предприятие ООО “Альфа-Трейд”.

Есть информация, которая может пролить свет на вопрос, откуда у вчерашнего пэтэушника взялись деньги на начало собственного бизнеса. Так, еще в 1994 году два крепких спортивных парня — Москаленко со своим приятелями Сергеем Российсковым и Андреем Алексеевым — дополняли свою небольшую стипендию заработком на стороне. А именно помогали банкам решать “силовые” вопросы с небольшими должниками, работая, по сути, коллекторами.

Однажды судьба свела их с Павлом Осначом, который возил нефтепродукты из России, Литвы и Беларуси в Украину. После успешного “возвращения долгов” парни решают плотно заняться Осначом — и шаг за шагом, угрозами, шантажом и силовым воздействием потихоньку отжимают у него бизнес. Из захваченной у него АЗС в Протасовом яру и собственности компании “Жашковнафтогаз” Москаленко и строит свою “Альфа-трейд”, осваиваясь в нефтегазовом бизнесе.

Вполне вероятно, именно тогда Москаленко привлекает внимание грандов топливной сферы, в том числе Юрия Бойко, а через него — и Дмитрия Фирташа. Считается, что именно благодаря связям с ними Москаленко и добился успехов в бизнесе, а затем и прорвался в политику.

После “Альфа-Трейд” Москаленко создает еще пару фирм, которые занимаются нефтепереработкой (не гнушаясь контрабанды) и получают контракты от таких госструктур как “Полтаванефтегаз” и “Полтаванефтегазгеология”. Общие деловые интересы сближают его и с руководителем группы “Континиум” Игорем Еремеевым. После его смерти в 2015 году именно Москаленко займет место своего бизнес-партнера во главе депутатской группы “Воля народа”.

Скопив достаточно капитала и заведя нужные связи, Москаленко открывает для себя путь в политику. Сначала — мандат депутата Вышгородского райсовета, от известной своей любовью к деньгам капиталистов Социалистической партии. Друзья в верхах и конверты в нужные кабинеты дают ему уже в 2007 годе место главы Вышгородского райсовета.

Здесь Москаленко расчетливым взглядом увидел прекрасные возможности для диверсификации своего нефтегазового бизнеса — а именно “плохо лежащие” гектары и гектары земли под Киевом.

Политический хамелеон 

С приходом к власти Виктора Януковича, газовое лобби Фирташа-Бойко помогает Москаленко получить кресло главы Вышгородской райгосадминистрации. А затем, буквально через несколько месяцев — очевидно, в награду за “передачу” президенту “Межигорья” — и пост замглавы Киевской облгосадминистрации. Там, вместе с одиозным Анатолием Присяжнюком, они продолжили дерибан земли, не обижая, естественно, и себя. Само собой, преданного союзника в 2012 вознаградили депутатским мандатом — естественно, от “Партии регионов“.

Во время событий Майдана Москаленко радостно поддерживал “диктаторские законы” 16 января. А уже через месяц, после побега Януковича, Москаленко стремительно сменил окрас и всячески открещивался от прежних покровителей. Поэтому прошел и в новый созыв парламента — не без поддержки “Блока Петра Порошенко”. В Раде, правда, вошел в “Волю народа” — известную как клуб бизнесменов, которые всегда были готовы предоставить свои голоса в обмен на услуги со стороны власти.

Судя лишь по одной официальной декларации, Москаленко — вместе с супругой Инной, которая традиционно для таких случаев “содержит” депутата — смело можно считать знатными землевладельцами. Пара владеет тремя квартирами в Киеве (общая площадь 385 кв.м), десятком участков в Вышгороде и районе площадью больше 10 тысяч кв. м и “дачным домиком” — больше похожий на замок средневекового барона — на 416 “квадратов” в Осещине. И это не говоря уже о Porsche Cayenne и Bentley, десятке элитных часов за 300 тысяч гривен…

Спортивный дерибан областной земли

Получив после решения вопроса с “Межигорьем” для “Бати”, Москаленко получил карт-бланш от “Семьи”. Работая с Присяжнюком, начал расставлять нужных людей на ключевых позициях в ОГА, чтобы получить максимум контроля за решением земельных вопросов. Впрочем, Присяжнюка он тоже не обидел — сын главы Киевской области отхватил участков в 35 соток с личным “пляжем” в Хотяновке… всего за 74 копейки за квадратный метр. Жене Москаленко выделил участок хоть и меньше, “только” 371 кв.м, зато еще дешевле — по 54 копейки. В то же время для “Бати” организовали еще и вывод в собственность скандально известного “Сухолучья”.

Обслуживая “Семью” президента, Москаленко втихую создавал и свою, небольшую версию мафии в отдельно взятом Вышгороде. Объединяет его сеть теневого бизнеса, в частности, созданные еще в конце 1990-х Вышгородский ФК “Диназ”, теннисный клуб “Кампа”, одноименный охотничий клуб, несколько фирм-прокладок, а также “официальный” бизнес по организации грузоперевозок “Синтез“.

Именно с “Кампой” связан один из недавних скандалов, выведший на свет теневого “хозяина Киевщины”. Стремясь не отставать от столичных коллег, он принялся застраивать леса под столицей очередными высотками — на сей раз в Буче. Скандальное строительство на месте дубовой рощи вызвало многочисленные протесты, вовремя подогнанные “титушки” даже избили местных жителей. Связь с Москаленко здесь очевидна — как и с большинством своих бизнесов, он оформляет все на жену, своих помощников или даже их жен. Как в этом случае — фирма записана на жену верного помощника нардепа Сергея Арефьева. А сам строящийся ЖК назван так же, как и расположенный рядом теннисный клуб.

Сам же Арефьев — директор “Кампы”, как и одноименного охотничье-спортивного клуба, и еще десятка связанных со “спортом”, недвижимостью и землей компаний: ТОВ “Мисливський та спортивний клуб “Кампа-1”, ГО “Мисливсько-спортивний клуб “Кампа+”, ЧП “Кампа”, ОК “ЖБК “Кампа-Град”, ООО “Кеп Компані”, ООО “Рент компані 2016”, ООО “Руда Білка, ООО “СКП Лтд”, ЧП “Авто Резерв”, ООО “Транс компані Лтд” и других.

До этого он и сам светился в земельных скандалах. По данным ряда СМИ, Арефьев тесно связан с экс-главой Администрации президента Сергеем Левочкиным, который покрывал большинство земельных схем. При чем как до Майдана, так и после. Например, будучи еще депутатом Киевского облсовета от ПР, Арефьев возглавлял комиссию по вопросам земельных отношений. В 2012 году организация “Правовая защита” обвинила Арефьева в том, что он дал зеленый свет земельному дерибану с участками в Ирпене, Коцюбинском и Софиевской Борщаговке. Правозащитники выяснили, что Арефьев якобы определял “тарифы” для местных советов Киевской области — и те должны были не только согласовывать землеотводы лично с ним, но и “заносить” суммы с несколькими нулями.

Дуэт земельных мародеров Москаленко-Арефьев влип в еще один громкий скандал. Тогдашние регионалы громкий скандал с земельным участком деда тогдашнего вице-спикера ВРУ Игоря Калетника: пенсионеру “внезапно” выделили 14 га земель лесного фонда в Буче. Журналисты выяснили, что наиболее лакомые участки сначала получили одни люди, а затем их удачно толкнули “старшим” нардепам вроде Калетника. Однако, благодаря прикрытию со стороны Москаленко и Левочкина претензий к работе Арефьева у правоохранителей, само собой, не возникло. Не возникло их и при новой власти.

Всего Арефьев в интересах “семьи” Москаленко контролирует немало застроек в Вышгороде, Буче и Ирпене — “Кампа Град”; “Буча Олімпійський”; “Межигірський Спас”; “Центральний-1”; “Ірпінь-Парковий”; “Ірпінь Центральний”; “Полтавський”; “Корчагинець-2”; “На Білогородській 144Б”; “Мінеральний”; “Ентузіаст”; “Матросова”. Ему же формально принадлежат строительные и управляющие компании “Будівельна компанія “Цест – Плюс”; ООО “Обл-буд-Інвест”; ООО “Комунально-Житлове управління “Альтернатива”. Само собой, такие компании с такими покровителями плевать хотели на интересы местных жителей или вырубку леса: скандал с выделением земли в Буче и нарушение строительных норм — яркий тому пример.

Кроме того, будучи руководителем “спортивных” клубов “Кампа”, Арефьев оформляет для Москаленко земли под “охотничьи угодья”.

Вышгородская мафия Москаленко

Арефьев — лишь одно из звеньев в обширной “семье” вышгородского дона Москаленко. Еще один козырь в его колоде — Дмитрий Лыков, и.о. главы Департамента градостроительства и архитектуры Киевской ОГА. Раньше он руководил одним из центров бизнес-империи Москаленко, “Центром архітектурного проектування та ландшафтного дизайну”. Ни для кого не секрет, что именно Лыков активно участвует во всех теневых схемах касательно земли, как и получает немалые барыши за согласование застройки земель Киевской ГЭС и берегов канала Киевского водохранилища. Смекалистый чиновник попросту оформляет виллы политических мажоров под садовые товарищества.

Уйдя из “Центра АПЛД”, Лыков попросту передал руководство своей гражданской жене (или, как говорит он сам, “матери моих несовершеннолетних детей”) Юлии Коваленко, которая нынче контролирует цепочку фирм, которые шаг за шагом дерибанят областную землю. Она в целом владеет около 90 объектов недвижимости, среди которых земельные участки в Вышгороде, Сухолучье, Петровском, Рудне-Дымерской, Ясногородке, Петровцах… и еще более чем десятке сел с недешевой и перспективной землей неподалеку от столицы.

Эта смычка “семьи” Москаленко работает как часы: компания Коваленко получает от власти подряды и разрешения на недвижимость и участки, впоследствии они на нее и оформляются. На них строятся коттеджи для элиты, а фирмы Коваленко-Лыкова осуществляют лишь оперативное управление, позволяя реальным владельцам скрыть свою недвижимость в декларациях.

Против Лыкова в 2016 году открывали уголовное производство по факту возможного превышения служебных полномочий. Правда, почуяв вмешательство в налаженные земельные схемы, Москаленко припугнул Порошенко: мол, перестанет поддерживатьпрезидента и переметнется на сторону его тогдашней главной конкурентки Юлии Тимошенко. Естественно, дело быстро замяли.

Еще один “топ-менеджер” вышгородской мафии Москаленко — односельчанин и коллег нардепа по общественной организации “Джерело” Вячеслав Савенок. После своего ухода в ОГА, Москаленко обеспечил своему протеже быстрый карьерный рост. Тот быстро сменил кресло депутата райсовета на пост замглавы, а после и главы Вышгородской РГА.

Правда, втихую проворачивать все сделки Савенку не удалось. В 2015 году разразился громкий скандал: журналисты выяснили, что “газовое лобби” — Юрий Бойко и его окружение, экс-губернатор Присяжнюк, бывший тендерный воротила Кацуба — из бывшей Партии регионов обустроили себе элитный закрытый поселок, фактически захватив несколько гектаров леса на Киевской дамбе. На Водный кодекс, прямо запрещающий застройку, наплевали — Савенок подписал решение о смене целевого назначения и передал живописную территорию “садоводческому обществу” с нехитрым названием “Бобер”.

Сам Савенок уже четырежды за последние годы попадал в уголовные производства из-за коррупционных схем с непрозрачным и незаконным выделением земли. Стоит ли говорить, что ни одно из них не доведено до конца? За своих, впрочем, Москаленко стоит горой. Например, в апреле 2014 года за освобождение пойманного на получении взятки мэра Вышгорода Алексея Момота был назначен залог в размере 5 миллионов гривен. Большую его часть — 2,6 миллиона гривен — внесла жена Москаленко, Инна.

Не землей единой

Как мы уже выяснили, основа подпольной бизнес-империи Ярослава Москаленко — это сеть надежных людей, его протеже и ставленников, многие из которых засветились так же как его помощники в Раде. Пока одни из них формально владеют клубами и садовыми товариществами (на самом деле строя особняки и жилкомплексы), другие осваивают и иные способы пилить бюджетные деньги.

Так, в конце прошлого года ноября Департамент регионального развития и ЖКХ де-факто подконтрольной Москаленко Киевской облгосадминистрации провел тендер для ухода за автодорогами области. Ради суммы в почти миллиард гривен нардеп не погнушался снова поставить условие Банковой: или подряд получает его компания, или поддержки Киевщины Порошенко не видать. В итоге тендер на 806 миллионов гривен выигрывает некая фирма “Спецкомплектпостач”, которая до этого занималась только продажей стройматериалов.

Основателем компании числится… Сергей Арефьев, а бенефициаром — родной брат одного из помощников Москаленко Игоря Бойко, Алексей. Внезапно ОГА очень полюбила эту фирму, выдав ей через тендеры всего почти на два миллиарда гривен. Строить дороги компания подрядилась, конечно, именно в границах того округа, от которого Москаленко вновь пытается прорваться в Раду.

Сам Москаленко позиционирует себя как спортсмен и регулярно заказывает пиарщикам ролики о своих достижениях. Как мы помним, еще в 90-х он получил футбольный клуб “Диназ”, за которым активно присматривает. А вот возле его учебно-спортивной базы, на бывшей земле спортшколы, уже выросли явно недешевые дома. Руководит же клубом некий Василий Наливайко. Он же — глава стройкомпании “Євроспортаренабуд”. Как ни странно, именно это компания за прошлые годы получила миллионы гривен из бюджета на ремонт и строительство стадионов. В преддверии выборов сам Москаленко не устает пиариться на спортивных сооружениях.

Паутина теневой империи Москаленко плотно покрыла Вышгородский район и близлежащие территории, сам “вышгородский дон” претендует на влияние и гораздо выше. Описанные выше махинации и преступные схемы — лишь малая часть грандиозной “подпольной империи” бывшего пэтэушника. Он снова рвется к власти, чтобы получить вожделенный мандат — и дальше дерибанить заповедные земли Киевщины, торговать голосами и пропихивать своих коррупционных ставленников на хлебные места в ОГА и прочих ведомствах.

На его стороне — админресурс и готовые на многое “титушки”, связи с давно опорочившими свое имя политиками и чиновниками. Именно такие люди, как Москаленко, превратили украинскую демократию в цирк и балаган, с извечным раздаванием подачек избирателям перед выборами. Но сейчас у жителей Вышгорода и его окрестностей есть шанс сказать “нет” человеку, который годами паразитировал на регионе.

Источник: antikor

Материалы по теме: