Ходлеры и покупатели последней инстанции: что происходит на рынке биткойна

BitcoinAdvisory.com. – компания Пьера Рошара, которая консультирует криптоинвесторов и находиться на рынке с 2013 года. Мы попытаемся выяснить и дать ответ на вопрос, что не даёт цене биткойна упасть...

BitcoinAdvisory.com. – компания Пьера Рошара, которая консультирует криптоинвесторов и находиться на рынке с 2013 года.

Мы попытаемся выяснить и дать ответ на вопрос, что не даёт цене биткойна упасть и почему через пару лет она возрастет в сто раз?

Система выборочного банковского резервирования, которая есть сейчас, создаёт «свежую» валюту, при выдаче кредитов. Бухгалтерский учёт банка – это внесение в дебет ссудных активов, а в кредит – депозитных обязательств. Ваш учёт – это внесение в дебет депозитных активов, в кредит – ссудных обязательств. В таком процессе предложение созидания денег лимитировано как дисциплиной своих банков, так и резервными требованиями. Ети критерии создают предел для создания новых денег при соответствующем росте системы.

В момент, когда система сужается, начинается обратный процесс, то есть отрицательная обратная связь, когда деньги «уничтожаются». Истребление денег вызывает дефляцию, из-за чего усложняется погашение существующих займов и получение новых. Чтобы предотвратить проблему отрицательной обратной связи, центральный банк становится кредитором последней инстанции.

Известный британский экономист и политический философ Уолтер Бэджет описывает роль кредитора последней инстанции так:

«Центральные банки должны ясно дать понять, что они готовы предоставить надёжным фирмам кредит быстро и свободно (т. е. без ограничений), под хороший залог и по ставкам выше тех, что преобладают в нормальных рыночных условиях. Это неотъемлемая часть денежной экономики с частичным банковским резервированием».

Что касательно системы биткойна, в ней нет механизма для уничтожения крипты, но не исключено, что пользователи могут это делать. Это значит, что нет причины дефляционной отрицательной обратной связи, от которой сегодня страдают системы частичного банковского резервирования.

Люди – в высшей своей степени социальны и при этом сильно подверженные стадному чувству. Принятие факта происходит периодически, что вызывает параболический рост и спад цены, когда новые пользователи конкурируют за UTXO. Кроме органического принятия, существует спекулятивные импульсные трейдеры, которые хотят нажиться на волне принятия, покупая дорого и продавая ещё дороже. Когда импульс достигают своего максимального показателя, происходит следующее: маржинальные пользователи продают, а импульсные трейдеры начинают шортить, все в ожидании падения цены, покупатели исчезают. Чем ниже опускается цена, тем больше паники и продаж.

Отрицательную обратную связь кризиса доверия нарушают: ходлеры  и покупатели последней инстанции.

«Ходлеры последней инстанции» – это в своем роде кредиторы последней инстанции фиатной системы, которые имеют характер непоколебимого убеждения и упрямства в условиях отрицательного отношения к ходлингу. Они нарушают отрицательную связь, не продавая с горяча «лишнее» .

Наводим пример. Предыдущая цена, по которой был торг BTC, – $10 000.

Лимитная заявка бида оглашает «Я готов купить 0,2 BTC по $9 999».

Лимитная заявка аска в ответ : «Я готов продать 0,2 BTC по $10 001».

Рыночная заявка на продажу подытоживае : «Привет, лимитная заявка бида, ты говоришь о готовности купить 0,2 BTC по $9 999, и я принимаю твоё предложение».

Рыночная заявка на покупку утверждает то же что и лимитная заявка аска. Лимитные заявки создают ликвидность, а рыночные – её поглощают. Чем больше сумма в долларах лимитных заявок бида в биржевом стакане, тем менее изменяется цена при продаже на рынке больших сумм BTC.

Покупатели последней инстанции нарушают отрицательную обратную связь двумя способами. Биддеры последней инстанции выставляют лимитные заявки – предложения о покупке. Тем самым создаётся ликвидность, поглощаемая паникующими продавцами. Этим уменьшается падение рынка.

Покупатели выставляют рыночные заявки на покупку, при этом поглощается ликвидность продавцов.

В случае лимитных и рыночных заявок покупатели последней инстанции принадлежат к одной из категорий:

  1. Люди, получающие оплату в биткойнах, экономически эквивалентны покупателям. Большая вероятность того, что стоимость сделок, деноминирована в долларах, поэтому спрос огромный.
  1. Регулярные покупатели. К примеру, кто-то настроил автоматическую покупку на платформе Coinbase и каждые период покупает на рынке BTC независимо от того, какая цена сегодня. Это могут быть покупки небольшого размера, на $50, но в совокупности это может большой пул покупателей последней инстанции.
  1. Эпизодические покупатели. Они давно планировали покупку BTC, и их работодатель провёл успешную продажу акций, либо они нашли нового крупного клиента. Они берут свой свежий заработок и покупают себе большую долю UTXO. Цена BTC на время покупки не влияет.
  1. Оппортунистические покупатели, рыночные тактики. Они продали BTC на максимальных пиках или знали, что рынок перегрет, и теперь они идут обратно, чтобы закупиться на дне.
  1. Трейдеры, которые используют стратегию относительной стоимости. Главная их цель – заработать больше биткойнов в «сезон альткойнов».
  1. Транзакционные покупатели. Они не спекулируют на цене крипты, а тихо покупают, чтобы использовать соответствующую платёжную систему. Это небольшие транзакции, но они суммируются, особенно по мере масштабирования «экономики Биткойна»и замыкания контура между покупателями и продавцами.

Покупатели и ходлеры последней инстанции Биткойна помогают нарушить отрицательную обратную связь во время кризиса обменного курса BTC и заложить фундамент для следующего бычьего рынка.

Wealthfront излагает свою мысль по поводу этого следующим образом:

«Многие аспекты инвестирования противоречат здравому смыслу. Инвестиционные стратегии, кажущиеся верными, редко действительно оказываются таковыми. Классический пример – как подходить к рыночной волатильности. Во время инвестиционного семинара для сотрудников Dropbox я спросил аудиторию, в какой тип рынка они предпочли бы регулярно инвестировать раз в год, если бы не намеревались в ближайшие 10 лет выводить деньги. Я показал им три следующих графика и попросил проголосовать.

Скорее всего, вас не удивит, что победителем оказался график A, тогда как меньше всего голосов набрал график C. Но, возможно, для вас будет неожиданностью узнать, что график C на самом деле представляет лучший рынок для инвестиций, а график A – худший».

Если вы покупатель последней инстанции, не имеет значение, покупаете BTC на $20 или $2 млрд, совет, проконсультируйтесь у специалиста по финансовому планированию, чтобы увидеть, насколько Биткойн соответствует вашим финансовым целям и толерантности к риску и финансовой ситуации.

Лучше убедиться, чтобы не стать паникующим продавцом первой инстанции!

Материалы по теме: