Химатака в Сирии: нанесет ли Трамп ответный удар

Итак, весь мир, как и год назад, вновь замер в ожидании: ударит ли Трамп по Сирии в ответ на очередную «химатаку» войск Асада? Ставлю в кавычки, так как на...

Итак, весь мир, как и год назад, вновь замер в ожидании: ударит ли Трамп по Сирии в ответ на очередную «химатаку» войск Асада?

Ставлю в кавычки, так как на данный момент серьезных доказательств «авторства» войск Асада в химической атаке Запад все еще не предоставил. Впрочем, как и за прошлогоднюю атаку… Тогда, напомню, после коллективных обвинений стран западной коалиции Трамп отдал довольно быстро отдал приказ нанести ракетный удар «Томагавками» по сирийскому аэродрому, с которого, по предположениям американских военных, и взлетали самолеты с химическим оружием на борту.

Как уже успел вчера заявить СМИ Дональд Трамп, у американских властей есть много вариантов военного ответа на ситуацию в сирийском городе Дума. Он подчеркнул, что решение будет принято “сегодня вечером (утро вторника Киев) или чуть позже”.

“Вы УСЛЫШИТЕ об этом решении, – подчеркнул Трамп в беседе с журналистами, – Мы не можем позволять этим злодеяниям, которые мы видели, мы не можем позволять этому случаться в этом мире”.

Какой вывод можно сделать из подобных заявлений?

Скорее всего, как и в прошлом году, Трамп даст команду о ракетном ударе.

Если говорить о личной мотивации (а в случае с Трампом это очень существенный фактор), то она однозначно присутствует.

Напомню, что в прошлом году после удара «томагавками» по сирийскому аэродрому рейтинги Трампа впервые совершили значительный рывок вверх после череды скандалов, которые сопровождают главу Белого дома с самого начала его работы.

И то, что на аэродроме находились российские самолеты, несколько из которых (пусть и оказавшихся учебными), пострадали при обстреле, было главным залогом рейтингового успеха. Тогда решение Трампа впервые поддержали как его сторонники, так и его противники. А то, что Кремль был вынужден проглотить эту горькую пилюлю унижения российской военной мощи и хваленным С-300, которые находятся в Сирии на боевом дежурстве «промолчали», лишь добавила эффекта.

Так что если сравнивать внутриполитическую ситуацию в США вокруг Дональда Трампа сегодня и год назад, то станет вполне очевидным, что еще разок «пальнуть Томагавками» по войскам Асада для рейтинга Трампа окажется совсем не лишним.

А если при этом «накроет» еще и сотню-другую «вагнеровцев» или пару-тройку учебных самолетов русских ВКС, то будет вообще замечательно.

Ибо тучи под названием «Krtemlingate» над головой Трампа продолжают сгущаться.

Недавно уже был вынесен первый приговор (пусть и над «мелкой сошкой»), но главное – на днях проведен обыск у одного из самых преданных адвокатов Трампа, что вызвало у него ожидаемо яростную реакцию.

Так почему бы не повторить прошлогодний фокус, и не убить сразу двух зайцев?

Во-первых, продемонстрировать решительность своих действий в одной из конфликтных зон, где пересекаются геополитические интересы сразу нескольких противников США, если следовать новой стратегии национальной безопасности США – Ирана и РФ.

Тем более на фоне подготовки сразу нескольких важнейших встреч. Ведь не только в Москве, Дамаске и Тегеране с волнением ожидают, «моргнет» ли Трамп на этот раз, но также и в Пхеньяне. Ведь именно сейчас, по-идее, идет на всех порах подготовка «исторического» двустороннего саммита лидеров США и КНДР.

И от того, продемонстрирует ли Трамп сейчас готовность применять военную силу на фоне угроз ответа от ядерной державы (РФ), будет во многом зависеть и то, насколько серьезно Ким Чен Ын будет воспринимать угрозы Трампа нанести удар по КНДР на возможной встрече в мае.

Тоже самое касается и перспектив встречи Трампа с Путиным в Белом доме. Ведь именно «ядерный блеф» за последние четыре года стал излюбленным козырем Владимира Путина в переговорах с лидерами Запада, в первую очередь с Бараком Обамой по той же Сирии и Украине.

Поэтому главная интрига ближайших нескольких суток – а будет ли Москва, как уже успела пообещать, сбивать на этот раз американские ракеты в случае ракетной атаки с американских эсминцев.

Следует отметить, упреждающую финансовую «артподготовку» по РФ Вашингтон уже нанес. Речь идет об очередных антироссийских санкциях от Минфина США. На этот раз уже непосредственно по так называемым «кошелькам» Путина. Еще вчера фондовый рынок отреагировал рекордным падением котировок российских компаний на международных биржах. Ущерб от «черного понедельника» по оценкам специалистов оценивается от 12 до 16 млрд. дол. А уже сегодня «обрушился» и российский рубль, установив рекорды своего падения за последние несколько лет. Акции российских олигархов при этом продолжают «проседать», а компания олигарха Дерипаски «Русал» буквально за день оказалась на грани объявления технического дефолта, потеряв около 47% своей стоимости.

Так что сигнал Кремлю был послан очень даже доходчивый: в случае возможного военного ответа, прилетит «обратка» по всем направления. И ответ на очередное «унижение» будет очень дорогим. В буквальном смысле слова.

К тому же если верить американским СМИ, к берегам Сирии после вчерашнего совещания в Белом доме уже движется еще один ракетный эсминец ВМС США USS Porter.

Так что ждать осталось недолго…

Максим Яли

Материалы по теме: