Хатия Деканоидзе: “При этом правительстве я бы не согласилась снова возглавить Нацполицию”

Экс-глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе рассказала о негативном восприятии людьми полиции в Украине, деле Павла Шеремета и о том, что думает о реакции Луценко на лишение Саакашвили гражданства. Экс-глава...

Экс-глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе рассказала о негативном восприятии людьми полиции в Украине, деле Павла Шеремета и о том, что думает о реакции Луценко на лишение Саакашвили гражданства.

Экс-глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе в день двухлетия создания ведомства ответила в эфире канала NewsOne на вопросы заместителя главреда “Страны” Светланы Крюковой и ведущей Дианы Панченко.

– Где вы сейчас, чем вы занимаетесь, какие у вас планы на будущее – политическое или карьерное?

– Я сейчас нахожусь в Тбилиси. Я занимаюсь политикой, состою в оппозиционной партии “Единое национальное движение” (правящая партия в период руководства Грузией Михаила Саакашвили – Ред.), еще преподаю, сегодня улетаю в Мюнхен, где буду преподавать в Центре Маршалла, занимаюсь консультативной работой.

– Сегодня два года как была создана Национальная полиция Украины. Я помню некоторые ваши заявления. В частности, когда произошло убийство Павла Шеремета, вы говорили о том, что для вас это дело чести  – расследовать это дело. До сих пор оно не расследовано. Как вы думаете, почему?

– Я до сих пор считаю, что это дело чести. Не только для меня, но и для всей страны и, конечно, для Национальной полиции. Честно говоря, я не знаю. Это оказалось очень трудным делом, – это раз. Второе, не смотря на то, что когда я возглавляла Нацполицию, была проделана очень большая работа, к сожалению, на сегодня у Нацполиции нет подозреваемых. Были сомнения, что система разрушена. Сейчас меня нет и это дело до сих пор не расследовано. Я, честно говоря, желаю, чтобы люди, которые это сделали, они были пойманы, наказаны. Это очень важно для страны и демократии – они, к сожалению не очень хорошо развивается в Украине.

– Хатия, когда прошло достаточно времени с вашего уходы, вы можете сейчас сказать, что вас “ушли” с этой должности?

– То что хотела сказать, я сказала, когда делала большую пресс-конференцию. Единственно, что меня беспокоит, будучи болельщиком всех честных полицейских в Нацполиции, людей которые понимают что значит быть полицейским: до сих пор люди в Украине не воспринимают полицейских в качестве защитников. До сих пор нет реформирования криминального блока. А мы ведь начали реформировать патрульную полицию – это было и есть большое достижение страны. Думаю, до сих пор очень много проблем. И я очень мало вижу в информационном пространстве полицию в последние месяцы. Я очень тщательно слежу за тем, что происходит в Украине – они пропали из новостей.

– Последняя новость была связана с вашим бывшим коллегой Трояном (Вадим Троян, заглавы МВД Украины), которого якобы задержали на взятке. Вы, если не ошибаюсь, знакомы с Трояном? 

– Конечно, он был моим заместителем.

– Так вот, последняя новость была связана с Трояном. Как вы считаете, Троян похож на человека, который берет взятки?

– А как вы считаете, извините, это зависит от физиономии? Это не зависит от лица человека. Это зависит от менталитета, идеологии, которые есть с человеком. Я прочитала заявление генпрокурора Луценко, и что он сказал – я до конца не поняла. Сказал, что деньги, которые там были – не его деньги. Вопрос не в том, похож ли человек на коррупционера. Вопрос в том – люди уже не верят уже ни во что. Да что там говорить – генеральный прокурор Луценко – это я к слову – он говорил одно в 2014-2015 годах, а после инцидента с лишением гражданства Саакашвили – он говорит совсем другое. Это лицемерие, двуличие, которое я очень не люблю, честно говоря. И это лицемерие которое демократию в Украине вообще никуда не приведет.

 – Кто лицемерил – Троян или Луценко?

– Конечно, Луценко. Я там не присутствовала, у меня фактов нет, но то, что он написал – я не поняла и люди не верят. И то, что он говорил по Саакашвили несколько лет назад…Кстати, он (Луценко – Прим.Ред.) присутствовал на суде в Грузии в Тбилиси, когда был суд на бывшим министром внутренних дел Вано Мерабишвили. И он тогда ругал грузинскую власть, власть в лице Иванишвили. А сегодня он делает он делает абсолютно другие заявление. Это двуличие мне очень не нравится.

 – Хатия, очень важный вопрос о лицемерии и двуличии. Вы единственная из членов грузинской команды кто вернулся в Грузия и восстановил свое грузинское гражданство. Так ли это?

– Наверное, не знаю. Но я вернула себе грузинское гражданство.

– Да, поскольку Сакварелидзе, Саакашвили, правда там другая ситуация, Лоркипанидзе, Углава – по-прежнему пребывают в украинском гражданстве. И этот факт многие представители Грузии воспринимают не очень хорошо. В отличие от вашего поступка. 

 – Кто воспринимает?

– У меня была дискуссия с людьми, поддерживавшими власть Саакашвили в Грузии, они осуждают тот факт, что представители грузинской команды отказались от грузинского гражданства. 

– Люди вокруг меня – мои друзья, мои соратники по партии, бывшие коллеги, они так не думают. Но есть люди, соратники олигарха Иванишвили – они говорят разные вещи. К слову, в 2014 году премьер-министр Грузии говорил, что нельзя передавать Украине для самообороны летальное оружие, так как это будет эскалацией конфликта на Востоке. Такие люди правят Грузией.

 – Как вы считаете, почему вы боретесь за свободу слова, демократии и т.д. в Грузии, а ваши соратники борются за это же самое в Украине? Вам там не скучно без них?

– Да, скучаю. Потому что они мои друзья. Это их выбор, они граждане Украины. Они делают очень много для Украины. Я получала много замечаний, что мол вы, иностранцы, приехали…Но, извините, они сделали свой выбор, они остались в Украине, они делали и делают шаги по демократии в Украине, которая не очень хорошо развивается. И бороться с властью – это их борьба. У нас тут своя борьба – с олигархом Иванишвили. И тут уже ситуация скоро изменится.

 – Если бы вам предложили возглавить Национальную полицию Украины, чтобы завершить начатые реформы до конца, вы бы согласились?

– В этом правительстве – нет.

Материалы по теме: