Взятка для Порошенко и ртуть для Шокина. Фильм Джулиани об украино-американской коррупции. О чем там речь?

На американском кабельном телеканале One America News (OAN) вышли три части скандального фильма Джулиани с “украинскими свидетелями”, призванными развенчать дело об импичменте Трампа. В серии интервью во время поездки...

На американском кабельном телеканале One America News (OAN) вышли три части скандального фильма Джулиани с “украинскими свидетелями”, призванными развенчать дело об импичменте Трампа.

В серии интервью во время поездки в Будапешт и Киев в начале декабря свидетельствовали бывшие генпрокуроры Юрий Луценко и Виктор Шокин и нардеп Андрей Деркач.

Также в Вашингтоне в записи фильма участвовали бывший сотрудник посольства США Андрей Телиженко, который заявлял о вмешательстве Украины в выборы в США, бывший нардеп Андрей Артеменко (летом прошлого года он стал единственным украинцем, который дал показания перед большим жюри присяжных в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о якобы вмешательстве России в выборы в США, которое так и не доказали) и бывший председатель ЦИК Михаил Охендовский, который вместе с экс-руководителем предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом фигурировал в деле о “черной бухгалтерии” Партии регионов.

В анонсе программы их называют “ключевыми украинскими чиновниками”, которые рассказали о том, как “Демократическая партия способствовала вмешательству Киева в американские выборы 2016 года”.

Но особо выделяют Шокина, который, по словам авторов, дал “шокирующие показания, почему его уволили и какую коррупцию он раскрыл”.

“Страна” посмотрела фильм Джулиани и пересказала содержание откровений его собеседников.

Часть1: “Байден подкупил Порошенко”

Фильм Джулиани, который он снимал вместе с журналистами OAN, называется “Украинские свидетели уничтожают дело Шиффа” (Адамс Шифф – глава Комитета по разведке Палаты представителей, который проводил слушания по импичменту Трампа).

“Меня заинтересовала Украина, потому что я узнал о заговоре (демократов и тогдашних украинских властей против Трампа, – Прим. Ред.), взятках, коррупции. Все то, в чем демократы лицемерно обвиняли республиканцев, они делали сами. Какая ирония – на расследование Мюллера о нелепом “сговоре Трампа с Россией”, которого не было, потратили 40 миллионов долларов. А в это время они сами вступали в сговор (с Украиной, – Прим. Ред.), плели заговоры, давали взятки, украинцы нелегально финансировали предвыборную кампанию США в пользу демократов (в частности, имеются в виду, очевидно, пожертвования Пинчука в пользу Клинтон, – Прим. Ред.)”, – говорит Джулиани.

Со стороны Трампа же, по его словам, не было давления на Украину и “услуги за услугу” с требованием провести расследование против политического соперника Байдена.

Джулиани рассказал, что, по информации его источника, Байден якобы имел отношение к хакерским атакам на штаб Трампа, помогал украинцам нелегально финансировать предвыборную кампанию Хиллари Клинтон.

“А также он был замешан в подкупе президента Порошенко, чтобы, в частности, тот закрыл дело против его сына”, – заявил Джулиани.

“Меня поразил тот уровень коррупции (между Украиной, Байденом и посольством США при Мари Йованович, – Прим. Ред.), о котором я узнал и на который никак не реагировали”, – признался юрист Трампа.

Также он заявил, что у демократов и Шиффа нет прямых доказательств вины Трампа в деле об импичменте и раскритиковал свидетелей, которые давали показания в Конгрессе о якобы давлении президента США на Украину.

Для наглядности пустых обвинений показали отрывок из открытых слушаний с участием временного поверенного США в Украине Уильяма Тейлора, где он заявил, что лично никогда не видел и не слышал, чтобы Трамп просил иностранное правительство провести расследование по Байдену. При этом Тейлор уточнил, что не общался с президентом несколько месяцев, на протяжении которых разворачивалась эта эпопея.

Кроме того, Джулиани обвинил Госдеп и посольство США в Украине в блокировании виз свидетелям по делу Байдена и вмешательству в американские выборы. В частности, в Америку не пустили Шокина, которого Джулиани называет “звездным свидетелем”.

Часть первой серии фильма посвящена делу Байдена и работе его сына Хантера в украинской нефтегазовой компании “Бурисма”, куда его взяли, когда Джо Байден был вице-президентом США и курировал Украину.

“Хантер, с нулевым опытом в этой отрасли и проблемами с наркотиками, был назначен в совет директоров “Бурисмы”. Ему платили от 50 до 160 тысяч долларов в месяц просто за то, что он присутствовал в совете директоров”, – говорит ведущая, при этом усомнившись, что Джо и Хантер Байден, как оба уверяли, никогда не обсуждали Украину и бизнес-дела.

Далее, рассказывает она, когда генпрокурор Шокин открыл дела против “Бурисмы”, Байден заставил Порошенко его уволить, иначе грозился не выделить помощь Украине в 1 млрд долларов.

“Без этих денег Украину мог настигнуть дефолт”, – говорит ведущая.

“Через два дня после того, как парламент снял Порошенко, в Украину приехал вице-президент Байден с миллиардом”, – резюмирует журналистка.

Часть 2: сговор Киева с демократами и “фейковая амбарная книга” Партии регионов

Во второй части ведущая и Джулиани беседуют в вашингтонской студии телеканала с Телиженко, Артеменко и Охендовским.

Телиженко повторил на камеру свои свидетельства о вмешательстве Украины в выборы в США, а именно, как тогдашняя власть и американское посольство поддерживали Хиллари Клинтон, оппонентку Трампа.

Как он утверждает, работая в посольстве Украины в Вашингтоне в 2016 году, он получил поручение собрать информацию о бывшем руководителя избирательного штаба Трампа Пола Манафорта и найти (что опровергает посольство Украины).

Пр словам Телиженко, помощница тогдашнего посла Украины в США Оксана Шуляр, у которой, как он предполагает, были личные отношения с людьми из штаба демократов, познакомила его с Александрой Чалупой из Демократической партии и поручила собирать и передавать ей информацию о Манафорте.

Целью была не только дискредитация Трампа, но и его снятие с предвыборной гонки.

“Это мне сказали прямым текстом. Я отказался в этом участвовать, после чего с Чалупой не общался”, – заявил Телиженко.

Охендовский, Артеменко и Телиженко рассказали о вмешательстве Украины в выборы США и о “фейковой амбарной книге”

Артеменко и Охендовский высказали свои сомнения относительно достоверности доказательств о получении Манафортом средств от Партии регионов.

Экс-нардеп от Радикальной партии Артеменко, которому в 2016 году попала в руки так называемая “амбарная книга” Партии регионов, утверждает, что, во-первых, это были копии, ни одного оригинала.

“Я вначале подумал, что это какие-то бухгалтерские отчеты или документы какой-то компании. Там не было ни одной фамилии, там не упоминались члены Партии регионов”, – говорит Артеменко.

“А я не получал 16 тысяч долларов от Партии регионов на “расходы на поездки”, как якобы доказывает “амбарная книга”, – добавляет Охендовский.

Детективы НАБУ уверяли, что одна из подписей в амбарной книге принадлежала бывшему руководителю ЦИК, сам он отрицает подлинность автографа.

“Амбарная книга – это подделка”, – утверждает Охендовский.

Экс-глава ЦИК раскритиковал организации типа НАБУ под крылом посольства США, финансируемые Соросом и поддерживаемые демократами.

“Мне очень не нравится, что украинская действительность подтверждает, что борьба с коррупцией является одной из форм, в которых существует коррупция”, – говорит он.

Также все трое поставили под сомнение дело демократов об импичменте, утверждая, что у Трампа было достаточно оснований попросить Зеленского расследовать действия украинских властей в отношении американских выборов 2016 года и ничего противозаконного в этом нет.

Часть 3: “Шокина отравили не случайно”

Третья часть фильма посвящена Шокину, Луценко и Деркачу.

Юрист Трампа прилетел в Киев по большей части, чтобы лично переговорить с Шокиным, с которым раньше они говорили только по скайпу.  Встретились за городом в сопровождении охраны.

“Бывший генпрокурор Шокин согласился говорить на камеру после долгих переговоров. Его передвижения ограничены из-за лечения, которое он проходит после отравления ртутью. Допустимым уровнем ртути в крови человека считается до 2 мкг/л, а в крови Шокина, согласно медицинским отчетам врачей австрийской клиники, он достигал 9,7 (как видно со скрина видео, анализ на кровь датирован 4 ноября этого года, – Прим. Ред.). Шокин умер дважды, его реанимировали. Как считают его врачи, эта ртуть не могла попасть в организм пациента “случайно”. Помимо проблем с получением американской визы, Шокин все еще проходит интенсивное лечение и не мог покинуть страну. И тогда мы полетели в Киев”, – говорит ведущая.

В фильме показали анализы крови Шокина, сделанные в австрийской клинике 4 ноября этого года, согласно которы уровень ртути превышен в несколько раз. Фото: OAN

Шокин связывает свое отравление с информацией по делу о “Бурисме”, которой он владеет.

“Проблемы начались, когда мы стали копать по “Бурисме”, – рассказал Шокин.

По его словам, тогдашний посол США Джеффри Пайетт пытался помешать расследованию. Также Порошенко лично попросил его свернуть расследование.

Ради встречи с Шокиным юрист Трампа прилетел в Киев. Фото: скрин с видео OAN

Дело, как пересказал Шокин известную фабулу, состояло из трех частей – отмывание денег, уклонение от паты налогов и незаконное обогащение (Николая Злочевского, владельца “Бурисмы” и бывшего министра Януковича).

“Байден вмешивался в дела иностранного государства, чтобы защитить своего сына Хантера и покрывать незаконное отмывание денег”, – добавляет ведущая.

Далее в фильме появляется Луценко, или, как его называют “свидетель №2”, которого Порошенко назначил после увольнения Шокина (неясно, в каком статусе тогда Телиженко, Артеменко и Охендовский – очевидно, просто “информаторы”).

Ведущая, представляя “второго свидетеля”, сделала ремарку, которая у украинцев может вызвать разве что ироническую ухмылку.

“Луценко сражался на восточных границах Украины вместе с женой и сыновьями, отражая атаки российских танков и защищая суверенитет Украины”, – обрисовала она его “героический образ”.

Был ли это такой тонкий троллинг или авторы фильма хотели отвесить ему комплимент в благодарность за участие в записи, неясно, но красноречиво следующее уточнение ведущей: “Герой в определенных украинских кругах, Луценко унаследовал наивысший правовой офис в стране. Одна проблема – у Луценко не было никакого юридического образования. Байден его назначение одобрил”.

Как отмечает ведущая, Джулиани хотел бы получить доступ к стенограммам телефонных разговоров Порошенко и Байдена, чтобы выяснить, не приложил ли руку бывший вице-президент к назначению Луценко.

По словам ведущей, Луценко сначала неохотно отозвался на просьбу о встрече, но потом все-таки согласился. Встретиться договорились на нейтральной территории, в Будапеште.

Большая часть разговора касалась экс-посла США Мари Йованович, с которой Луценко на ножах.

Бывший генпрокурор вновь озвучил свои давние обвинения, что посольство США пыталось вмешаться в его работу и навязать список “неприкосновенных” с грантоедами и антикоррупционерами.

“Посольство вмешивалось во внутренние дела Украины, побуждало открывать и закрывать уголовные дела, как, например, по “Бурисме”. А на выборах президента США поддерживало одного кандидата и одну партию (Клинтон и демократов, – Прим. Ред.)”, – говорит ведущая.

Луценко, который пожаловался на бывшего посла США Йованович, на встрече с Джулиани выглядел немного растерянно  

У Луценко, поясняет журналистка, смешанная репутация.

“Вначале Луценко, казалось, поддерживал все то, что доказывал Джулиани по отмыванию Байденом денег через “Бурисму”, но затем он, похоже, внезапно поменял курс, заявив, что Байден не совершал ничего противозаконного”, – говорит она.

В беседе с Джулиани экс-генпрокурор заявил, что его слова исказили и что он имел в виду, что Байден не совершал ничего противозаконного в Украине, но, возможно, совершал в США.

Луценко осторожно обошел дело Байдена, а вместо этого рассказал о 7,4 миллиардах долларов, которые бывшая украинская власть вместе с демократами отмыла через фонд Templeton. И Йованович, по его словам, блокировала расследование этого дела.

По его словам, Йованович во время показаний в Конгрессе лгала под присягой, когда открестилась от просьб Луценко организовать ему встречу с американским Генпрокурором.

“У меня плохие новости для мадам Йованович. Вот официальное письмо-запрос о сотрудничестве по расследованию дела об отмывании денег. А в Конгрессе она заявила, что ничего не получала. Она лгала”, – заявил Луценко и показал на камеру документ за 16 октября 2017 года.

Следующим героем фильма стал нардеп Андрей Деркач, с которым, судя по антуражу, журналисты и Джулиани встретились в том же помещении, что и с Шокиным.

Деркач заявляет, что у него есть компромат на Байдена и НАБУ.

Антикоррупционное бюро было создано на западные гранты под крылом посольством США, а конкретно под опекой Джорджа Кента, который был замглавой миссии в Украине после Майдана, а в январе минувшего года продолжил заниматься украинскими вопросами в Госдепе уже из Вашингтона на посту заместителя помощника госсекретаря США.

В октябре этого года Деркач вместе со “слугой народа” Александром Дубинским дал пресс-конференцию, на которой заявил о давлении США на правоохранительные органы в Украине, а также о коррумпированности Байдена.

С нардепом Деркачом журналисты и Джулиани встречались там же, где и с Шокиным

Бывший вице-президент США, по его информации, получил от “Бурисмы” почти миллион, а его сын – в несколько раз раз больше.

“Была передача денежных средств Burisma Group за лоббистскую деятельность, по мнению следствия, лично Джо Байдену через лоббистскую компанию. Деньги в сумме $900 тыс. были перечислены на счет американской компании Rosemont Seneca Partners, связанной, по данным открытых источников, в том числе New York Times, с Байденом. Назначение платежа – оплата за консультационные услуги», – заявил на октябрьской пресс-конференции Деркач. И повторил это в беседе с Джулиани и журналистом.

Согласно документам, всего в пользу Александра Квасьневского (экс-президента Польши, независимого директора Burisma Holdings), Алана Аптера (председателя совета независимых директоров компании), Девона Арчера (независимого директора компании) и Хантера Байдена Burisma выплатила не менее $16,5 млн, сообщил Деркач.

Кроме того, Деркач говорит, что у него есть документы, из которых следует, что НАБУ поставляло посольству США в Киеве секретную информацию.

“Первый заместитель директора НАБУ Гизо Углава через свою помощницу Полину Чиж долгое время передавал посольству США информацию, которая влияла на события в Украине и США. НАБУ сливало информацию сотрудникам посольства США и координировало свои действия по ряду резонансных дел”, – заявил нардеп.

По словам ведущей, пресс-конференция Деркача была проигнорирована большинством украинских СМИ, и тогда тот создал сайт NABU leaks.

“НАБУ контролировалось посольством США. И когда Йованович в Конгрессе назвали чемпионом по борьбе с коррупцией, пол-Украины смеялось. При Йованович и президенте Порошенко коррупции стало еще больше, и даже больше денег украли, чем это делали раньше”, – заявил Деркач в интервью Джулиани.

“Правильно будет сказать, что НАБУ, которое создал Кент на деньги Сороса для борьбы с коррупцией, само стало коррумпированным?”, – уточнил Джулиани у Деркача.

“Да, НАБУ пыталось заработать деньги, НАБУ – грязное”, – ответил нардеп.

Как утверждает OAN, они получили документы от украинских свидетелей о том, как посольство вместе с грантоедами и антикоррупционерами разворовали 5 миллиардов долларов, выделенных США.

Подытоживая, журналист назвала настоящими разоблачителями (whistleblowers) Шокина, Луценко и Деркача, а не анонима, который слил информацию о якобы давлении Трампа на Зеленского во время телефонного разговора в июле этого года, с чего и началась процедура импичмента против Трампа.

Страна

Материалы по теме: