Вот тебе и Европа! Почему наши соседи депортируют украинцев?

На внутриукраинские распри простой народ внимания обращает мало. Уже вошло в привычку, что кто-то где-то «каламутит» воду в порыве пробиться к «кормушке», равно как и очередные громогласные заявления из...

На внутриукраинские распри простой народ внимания обращает мало. Уже вошло в привычку, что кто-то где-то «каламутит» воду в порыве пробиться к «кормушке», равно как и очередные громогласные заявления из уст высоких чинов о том, что все, что ни делается – народу во благо. За внутренними разборками, похоже, упустили из виду тот факт, что в Европе к Украине отношение поменялось. И от покровительственного «ой, вы бедняжечки наши» перешли к, мягко говоря, «задолбали» и «вы нам жизнь испортили».

«Заробитчан» массово депортируют из Польши

Депортация украинских граждан из Европы факт не новый. Но массовый «исход» наших «заробитчан» из Польши – это уже нонсенс. В Европе отмечают, что с введением безвиза наши земляки все чаще этим злоупотребляют. И в печальной статистике по депортируемым из стран Евросоюза Украина занимает второе место после Албании. Но если албанцы взялись за ум, то с нашими согражданами дела обстоят все хуже и хуже, ведь количество депортируемых украинцев возрастает ежегодно.

Учитывая вышесказанное, факт одновременной депортации 62-х украинцев из Люблина уже не сильно удивляет. Но в свете последних событий приходится задаться вопросом – а действительно ли только по причине «нелегальства» их высылают или все же есть какой-то другой подтекст? К тому же, скурпулезные поляки по этому поводу лишь сообщили, что депортируемые были нелегалами (62 человека на одном предприятии!), опустив подробности. В последний раз, в августе прошлого года, поляки депортировали двадцать одного украинца, и это при том, что официально было объявлено, что нелегалами являются только пятеро из них.

Нужны ли мы полякам?

Зайдем издалека. Более миллиона(!) украинцев работают сегодня на польских предприятиях, согласно данным польской рекрутинговой компании Pracuj. Основной процент наших сограждан – 70% –  составляют разнорабочие.

«Барометр иммиграционной иммиграции – вторая половина 2017 года» утверждает, что каждая пятая компания в Польше нанимает украинцев. Причина стара как мир – деваться на территории чужого государства украинцу некуда, а потому он готов работать за плату намного меньшую, нежели аборигены. Как следствие, поляки значительно обеспокоились потерей рабочих мест в пользу наших «заробитчан».

В конце прошлого года вице-премьер-министр Геннадий Зубко заявил:

– Официальные цифры относительно работающих украинцев за рубежом мы ориентировочно можем умножить на пять – только в Польше работает более миллиона. Считаем, что, если в среднем зарплата поднимется до 16 тысяч гривен, то это даст возможность удерживать людей в Украине.

Но едут в Польшу не от хорошей жизни. Только за последний месяц количество безработных в Украине увеличилось на 45 тысяч. На этом фоне становится понятным, почему украинцы не держатся «неньки», но ищут счастья за рубежом. Даже несмотря на напряженные отношения с Россией, более 60% украинцев готовы поехать на работу в РФ (!).

Так все-таки виноваты политики?

Напряжение в украино-польских отношениях начало нарастать осенью прошлого года. И получается, что в «панской битве» крайним снова оказался «простой люд».

Антиукраинские заявления в Польше становятся все более распространенными. Вновь разгорается дискуссия по Волынской трагедии и роли в ней ОУН-УПА. И это при том, что еще в 2003 году было сделано совместное заявление о примирении, а в прошлом году Сейм с Радой приняли Декларацию памяти и солидарности. Она должна была послужить примирением в исторической плоскости по принципу взаимного прощения.

Финиш вражде и антизаявлениям? Не тут-то было! Первым молчание нарушил глава МИД Польши Витольд Ващиковский. Он заявил, что Польша перестанет поддерживать Украину на международной арене, если действия УПА и Армии Крайовой будут расцениваться, как равнозначные.

Витольд Ващиковский: «Good bay, Украина!»

– Мы хотим, чтобы украинцы осознали, что у них могут быть реальные проблемы, созданные не обязательно Польшей. Но Польша может помочь их решить. Посмотрим, как они на это отреагируют.

Подобные высказывания вынудили некоторых польских депутатов призвать главу МИДа отправиться в отставку.

Так откуда ветер дует?

Пан Витольд не первый, кто начал нагнетать обстановку, и, судя по разгорающимся страстям, – не последний. В свое время по Украине «прошлись» лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качинский, сенатор Ян Жарин и президент Анджей Дуда. Последний в своем спиче заявил:

– Я ожидаю от президента Петра Порошенко и его сотрудников, от премьер-министра Владимира Гройсмана, что люди, которые откровенно провозглашают националистические и антипольские взгляды, не будут занимать важных должностей в украинской политике.

«Антипольские» взгляды активно поддерживались польскими политиками, что привело к неминуемому нарастанию украинофобии среди польского населения. И подобные заявления делаются на фоне того, что за последние три года украинские могилы в Польше четырнадцать раз подвергались фактам вандализма!

Так «трудились» в Грушовичах

Единственной реакцией украинских властей на подобные «мероприятия» был отказ польским историкам в проведении поисковых работ на Волыни. На такой радикальный шаг решились после скандального демонтажа памятника воинам УПА в польских Грушовичах 26 апреля.

Украинофобия или паранойя?

По мнению политологов, одним из главных факторов нарастания напряженности в отношениях Украины и Польши является засилье украинцами польского рынка труда. В меньшей степени это объясняют историческими спорами. Но при этом именно историческую составляющую политики взяли за основу «грызни». Даже в самой Речи Посполитой считают, что заявление пана Ващиковского носит исключительно политический характер. Однако принятие польским парламентом так называемого закона о «бандеровской идеологии» стало отправной точкой для нового витка в обострении отношений между двумя странами.

Этим законом польский парламент внес запрет на пропаганду идеологии украинских националистов и ввел уголовную ответственность за отрицание преступлений «украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим Рейхом» (подразумевается волынская трагедия в 1943 году). В наказание за нарушение его норм можно поплатиться свободой на три года. Его инициаторами выступили представители партии «Кукиз’15», которая «прославилась» в феврале 2016 года предложением отгородиться от Украины… стеной.

Казалось бы – подумаешь, приняли очередную «бумажку». Но кроме «сотрясания воздуха», этот документ грозит обернуться и куда более серьезными проблемами, нежели напряжение в отношениях двух государств. Нестабильная и взрывоопасная ситуация в мире вынуждает задаться вопросом – а кому же выгодно поссорить соседей?

Кто-то третий затаился…

Понятно, что ни полякам, ни нам это не выгодно. Сам собой напрашивается вывод о том, что кто-то очень сильно стремится столкнуть лбами Украину с ее соседями. Посудите сами. Только за последний год наша страна испортила отношения как минимум с тремя государствами – Польшей, Венгрией и Сербией. В отношениях с поляками разборки в исторических вопросах только стартовали и набирают оборот. Чем все закончится – неведомо.

С мадьярами поругались на фоне нового закона об образовании, принятого в Будапеште. И хотя внешне страсти улеглись, вопрос остался не закрытым.

Ну, а с Балканским государством и вовсе умудрились обменяться обвинениями в скрытой войне друг против друга. Напомним, что в ответ на реплику украинского посла в Сербии Александра Александровича о том, что сербские граждане воюют на Донбассе на стороне РФ, глава МИД Сербии Ивица Дачич обвинил Украину в том, что украинцы участвовали в балканской войне на стороне Хорватии.

И вроде бы Украина не самое агрессивное государство, однако в свете негативных нападок на «неньку» создается впечатление, что нас обложили со всех сторон. Причем стараются нанести удар по Украине исподтишка – да так, чтобы побольнее. А мы не только не отвечаем, но, словно заядлые мазохисты, лишь активнее «подставляемся» под очередные нападки.

Автор: Артем Вишенский

Материалы по теме: