Вонючий вопрос

Если кто-то и радуется нынешнему нежаркому лету, то это львовяне. Хотя, судя по новостям, им радоваться нечему, но надо же находить в любой ситуации что-то хорошее, и вот это...

Если кто-то и радуется нынешнему нежаркому лету, то это львовяне. Хотя, судя по новостям, им радоваться нечему, но надо же находить в любой ситуации что-то хорошее, и вот это хорошее для жителей Львова – отсутствие высоких температур, которые бы превратили их плохую ситуацию в непереносимую.

О львовском мусоре написано столько, что из написанного можно создать свалку, немногим меньше, чем та свалка, которую закрыли решением прокуратуры, лишив Львов возможности вывозить продукты жизнедеятельности большого города. Возможно, на первых этапах мусорно-помоечных сражений и было важно выяснить, почему у местного руководства не получилось за долгие решить ту проблему, которую в других городах Украины худо-бедно решают. Возможно, кому-то интересно следить за интригой, как киевские воспитывают львовского, решившего, что он может претендовать на национальное лидерство. По последним опросам, Андрей Садовой во втором туре внезапных президентских выборов не намного, но опережает действующего президента (26% Садовой, 23% Порошенко, данные Социологической группы «Рейтинг» за май). А винницкий регулярно ему рассказывает, как поступал со своим мусором он, когда был у себя мэром.

Сегодня была новая порция нравоучений от премьера: «Андрей, пожалуйста, не ищи крайних, а возьми и сделай, и продемонстрируй, как это надо делать для всей страны. Потому что делать виновными тех, кто к этому не имеет никакого отношения – это, как минимум, несправедливо, нечестно и не по-лидерски… ем тебе помочь? Землю дали – она тебе не подходит, деньги на счетах у тебя есть, проектную документацию тебе согласовали, с французами я договорился… Что еще я должен сделать, чтобы ты навел порядок в своем городе?»

Вообще-то Андрей сформулировал предельно понятно, чего он хочет: объявить Львов зоной чрезвычайной экологической ситуации. Говорит, надо же как-то пару лет продержаться до строительства мусоросжигающих мощностей. Только если Львов станет такой чрезвычайной зоной, его спасение станет головной болью МЧС и, соответственно, Вовы, то есть, извините, Владимира Борисовича Гройсмана. Хитрец какой Андрей.

Не знаю, сильно ли уже пахнет во Львове и насколько мусор под ногами мешает жить, но вообще-то жителям города должно быть абсолютно все равно, кто должен решать их проблему. Власти. А уж они там между собой пусть друг друга хоть поубивают, лишь бы львовянам и гостям Львова легко дышалось и свободно ходилось. Не могут вовы, андреи и пети договориться между собой и решить базовые проблемы граждан наилучшим образом – значит, место такой власти на любой из помоек Украины, где у всего мусора рейтинги приблизительно одинаковые, а разница в запахе не существенна, главное, что он него воротит.

Поэтому не только во Львове, но и в Киеве, что на Грушевского, что на Банковой, должны молиться, чтобы в Украину подольше не пришла жара. И за это, очевидно, короткое время снять остроту вонючего вопроса. Если, конечно, способны, ведь пока ничто об этом не свидетельствует.

Автор материала: Леонид Швец

По материалам: Iamir.info

Материалы по теме: