Вокруг Харьковской академии физкультуры и ее ректора Александра Ажиппо разгорелся скандал: все подробности

Кто руководит украинскими вузами? После скандала в Национальном медуниверситете им.А.Богомольца «трясет» Харьковскую госакадемию физкультуры. Оказывается, проблемы там не первый год, но только сейчас конфликты вышли в публичную плоскость. Мошенничество,...

Кто руководит украинскими вузами? После скандала в Национальном медуниверситете им.А.Богомольца «трясет» Харьковскую госакадемию физкультуры. Оказывается, проблемы там не первый год, но только сейчас конфликты вышли в публичную плоскость.

Мошенничество, коррупция и несоответствие своей должности. Все эти грехи бывшие сотрудники Харьковской государственной академии физической культуры приписывают действующему ректору Александру Ажиппо. В академию неоднократно приходили с проверками – и из Министерства образования, и из правоохранительных органов – однако нарушений не нашли. Конфликты и проверки сотрясают коллектив вуза последние 5 лет – с момента, как тогдашний министр образования Дмитрий Табачник подписал приказ о назначении Ажиппо ректором. Александр Юрьевич был единственным претендентом на должность, и до того, как руководить академией, работал доцентом кафедры физподготовки Харьковского национального педагогического университета им.Г.Сковороды.

Первый громкий скандал всколыхнул город весной 2014 года. Ажиппо фактически обвинили в сепаратизме. Тогда студенты вуза «подрабатывали» во время протестных акций, разгоняя активистов харьковского Евромайдана, и якобы именно руководство академии призывало студентов пополнять ряды «титушек». Тогда же академию пикетировали активисты местной организации «Демократический Альянс». Они стали на защиту заведующего кафедрой спортивных танцев и фитнеса академии Андрея Боляка, который оказался под угрозой увольнения. Он стал очередным неугодным ректору изгнанником. В данном случае, потому что заявил о собственном расследовании – это именно он сопоставил фотографии участников Антимайдана с фотографиями студентов ХГАФК, и заявил в СБУ.

Позже в академии были коррупционные скандалы, и только сейчас бывшие сотрудники вуза, которые уже не боятся – продлят им контракт на работе или уволят – приоткрыли занавес, что же на самом деле происходило под руководством Александра Ажиппо.

Ректор Харьковской академии физкультуры Александр Ажиппо в Верховной Раде

Ректор Харьковской академии физкультуры Александр Ажиппо в Верховной Раде

Коррупция в Харьковской академии физкультуры: в чем обвиняют ректора Ажиппо

Профессор кафедры физического воспитания университета Гринченко Андрей Боляк 4 года назад был вынужден переехать в столицу. Рассказывает, что из-за назначения нового ректора Александра Ажиппо работать в Харьковской академии физкультуры стало просто невыносимо.

Преподаватель утверждает: чтобы остаться на своей должности, сотрудникам Харьковской академии физкультуры приходилось, так сказать, занести благодарность новому руководителю.

«Он продлевает контракт тогда, когда ты что-то для него делаешь, – рассказал Боляк в комментарии «Надзвичайним новинам» и добавил. – Мне предложили возместить определенную сумму, чтобы продолжить работу на посту».

Это заявление подтверждает крупная взятка, о которой официально сообщали в Нацполиции. Тогда на взятке в 5600 долларов поймали сотрудников вуза. Это были профессор, доцент и еще один преподаватель Харьковской государственной академии физической культуры. Такую колоссальную сумму они потребовали от иностранного аспиранта за защиту диссертации. Ни для кого не секрет, что ходить такие крупные суммы могут, только когда отлаженно работает коррупционная вертикаль.

Помимо этого, говорят бывшие сотрудники академии, ректор Ажиппо пользовался служебным положением. Что касается именно Боляка, в защиту которого в 2014 году выступили активисты, то его заставляли организовывать туристические поездки для ректора. Конечно, за счет университетского бюджета.

Впрочем, сам Александр Ажиппо все обвинения бывших коллег отрицает, говорит, что это всё клевета и ложь: «Что в тяжелое для нашей страны время я где-то отдыхаю на горнолыжных курортах, что занимаюсь мошенничеством и граблю, так сказать, нашу академию».

«Из Министерства образования была инспекция высших учебных заведений Украины. У нас неоднократно были финансовые инспекции, проверяли. У нас были правоохранительные органы, прокуратура, работала Служба безопасности Украины. И все те вопросы, таковых было 52 пункта, мы по каждому пункту отвечали», – уверяет он.

Несмотря на многочисленные проверки, у инспекторов не возникли вопросы к имуществу ректора.

facenews.ua

Материалы по теме: