Война за наследство Еремеева

Эта история станет, наверное, одним из самых громких публичных скандалов в борьбе за наследство: бывшие “партнеры” Игоря Еремеева, наиболее известным бизнесом которых является продажа нефтепродуктов под брендом WOG (группа...

Эта история станет, наверное, одним из самых громких публичных скандалов в борьбе за наследство: бывшие “партнеры” Игоря Еремеева, наиболее известным бизнесом которых является продажа нефтепродуктов под брендом WOG (группа “Континиум”), пытаются выкинуть из бизнеса наследников погибшего полтора года назад Еремеева.

И это не просто слухи. По заявлению Татьяны Еремеевой на ”партнеров” ее мужа открыты уголовные дела за попытки завладеть ее имуществом, которое перешло к семье покойного нардепа по праву наследования. Причем, эти попытки, исходя из выписки о внесении заявления в ЕРДР — начались сразу после смерти Еремеева.

Официально фигурантом “отжимного” скандала выступает Сергей Лагур, однако, по моим данным, второй партнер — Степан Ивахив — принимает равноправное участие в попытках обкрасть вдову Еремеева.

Во время подготовки данного материала мне удалось получить комментарий Татьяны Еремеевой, переданный её адвокатами: “При оформлении и регистрации прав на наследственное имущество, мы столкнулись с игнорированием наших прав со стороны бывших бизнес-партнеров моего мужа, которыми среди прочего были совершены действия, направленные на присвоение его бизнеса и имущества без всякого согласия – ни моего, ни моих детей”.

За редким исключением, предприятия группы Континиум принадлежат иностранным компаниям, которые ранее контролировались 4-мя партнерами (Еремеев, Лагур, Ивахив, Дыминский — сейчас вышел из бизнеса).

Понятно, что наследникам Еремеева для реализации их прав на наследство в пределах иностранных юрисдикций необходимо содействие партнеров (хотя бы в предоставлении соответствующих учредительных документов и акционерных соглашений). Однако, им в этом отказали.

Татьяна и Роман Еремеевы

Источники внутри группы “Континиум” на условиях анонимности утверждают, что персоналу “Континиума” сразу после смерти Еремеева было запрещено общаться с наследниками.

Доверенные люди Еремеева, на которых было оформлено его имущество (поскольку в традиционной для наших депутатов форме он пытался скрыть свою непосредственную связь с управлением бизнесом), банально «забыли» о своих обязательствах перед наследниками покойного.

“Используя возможность манипуляций с уставными документами, а также пользуясь другими возможностями по фактическому управления предприятиями, должны войти в наследственную массу, определенные лица вносят изменения в состав участников предприятий, принадлежавших моему мужу, продают их акции, имущество”, — утверждает Еремеева.

Как пример, можно привести ситуацию с учредителями ООО ”ВОТЕР ХАУЗ” (37249202): на 12 августа 2014 (день смерти депутата) владельцами компании были Игорь Еремеев (50% доля стоимостью 750,500 гривен) и Сергей Швец (50% доля стоимостью 750,500 гривен). Компания занимается арендой недвижимости и лодок. На сегодняшний день компанией владеет некий Александр Дзюра. При этом, наследникам не известно, когда Еремеев перестал владеть 50% долей и когда Дзюра стал собственником 100% этой компании.

Впрочем, сейчас бывшие ”партнеры” решили поменять тактику, и вместо манипуляций с документами, — приняли решение одним ударом разрешить проблему с наследниками. Для этого уже завтра в повестку дня могут включить законопроект 4666 “Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью”, в статье 25 которого предложено разрешить участникам ООО и ОДО — исключать из состава учредителей умерших или пропавших без вести по истечению года со дня их смерти.

Статья, — внесенная исключительно под интересы Лагура и Ивахива.

Автор закона – депутат фракции Народного фронта Андрей Иванчук. По моим данным, Иванчук — при поддержке еще одного экс-“партнера” Еремеева, депутата группы “Воля Народа” Ярослава Москаленко, — помогая Ивахиву и Лагуру кинуть наследников покойного, пытаются получить долю в WOG (группа ”Континиум”).

Иванчук, который является партнером Москаленко в ритейле, считает себя “успешным долговым решалой”, и обещает Ивахиву с Лагуром решить их долговые проблемы: одним из ключевых кредиторов WOG является Ощадбанк, с которым Иванчук хочет “порешать” так же, как с аграрной группой “Креатив”, а также Фонд гарантирования вкладов, где Иванчук имеет влияние через своего однокурсника Яценюка.

Конечно, у любого здравомыслящего человека после прочтения этого материала возникнет вопрос, — зачем Иванчук, пусть даже в личных интересах, создает такой опасный прецедент, который ставит под угрозу наследование долей в бизнесе?

Автор материала: Александр Дубинский

По материалам: Ord-ua.com

Материалы по теме:

  • Адамовский забивает баки

    Минобороны заправится дизелем на полмиллиарда гривен у «прокладки» из группы Андрея Адамовского и банка «Пивденный» 13 июня в Prozorro был разыгран очередной топливный государственный заказ — в этот раз...
  • Юрий Луценко: проблема, поиски решений

    Картина криминогенной ситуации в стране бесконечно далека от тех басен, которые нам рассказывал с парламентской трибуны шеф ГПУ Выступление генерального прокурора Юрия Луценко в парламенте напомнило красноречивое высказывание, характеризующее...
  • Украина тратит миллионы на чиновников без полномочий

    Государство продолжает выделять средства на областные советы Донецкой и Луганской области, которые ничего не решают С началом аннексии Крыма и военного конфликта на Донбассе органы местного самоуправления и правопорядка...