Война за НАК «Нафтогаз». Останется ли Коболев, несмотря на недовольство Гройсмана? – политический эксперт Игорь Мизрах

НАК «Нафтогаз» Украины является не только возможностью выкачивания денег с помощью черных схем, а еще и очень лакомым куском для экономического и политического влияния в государстве. Так, в Украине...

НАК «Нафтогаз» Украины является не только возможностью выкачивания денег с помощью черных схем, а еще и очень лакомым куском для экономического и политического влияния в государстве.

Так, в Украине практически все олигархические группы мечтают, чтобы руководил этой структурой их лицо. Но, пока что хорошо укоренился действующий руководитель Андрей Коболев. Конечно, ничего удивительного в этом нет, ведь при таком окладе покинуть с легкостью должность не хотелось бы никому. С другой стороны, господин Коболев зарекомендовал себя с хорошей стороны как управленец, топ-менеджер европейского уровня. С этим также согласен наблюдательный совет НАК «Нафтогаза» Украины, который готова продолжить с ним Контракт. Но в этом вопросе на арену вышел еще один серьезный игрок – Кабинет Министров Украины во главе с Премьером Владимиром Гройсманом. Премьер-Министра не на шутку разозлил оклад руководителя «Нафтогаза», который с месячной премией составил более 2 млн. грн. Так, аргументация у главы Кабмина достаточно серьезная – этот оклад значительно выше по сравнению с европейскими стандартами. И государству не допустимо нести такие затраты в период войны с агрессором и большими долгами перед МВФ. Но, к сожалению, большое влияние на решение имеет наблюдательный совет, а и конечно же он оставит Коболева в должности.

Премьер в свою очередь дал понять, что будет до конца стоять на смене руководителя, и Кабмин уже анонсировал проведение открытого конкурса на должность главы НАК «Нафтогаза» Украины. Но все же из последних новостей следует, что Гройсман, наблюдательный совет и Коболев близки к компромиссу. По договоренности, уровень заработной платы составит 50% от месячного должностного оклада, установленного действующим контрактом. При этом Коболев не будет получать ежемесячные и квартальные премии. В то же время, он сможет рассчитывать на ежегодную премию при определенных условиях, которые будут прописаны новым Контрактом. Такое решение со стороны «Нафтогаза» Премьер назвал «Первым адекватным предложением».

Но противоречия между Коболевом и Гройсманом не является чем-то крайне новым. Интересен тот факт, что освобождение Коболева должно дать возможность Премьер-Министру прибрать к своим рукам «Нафтогаз». Такое мнение 14 марта в интервью изданию «Гордон» высказал Михаил Гончар – президент центра глобалистики «Стратегия ХХI». Он отметил, что Гройсман понимает – Премьерство его будет завершено позже в конце 2019 года, и остаться на этом посту после выборов в Верховную Раду ему не получится. Но он будет иметь хорошие шансы на проход как депутат, а для этого нужны деньги. Именно такой целью Михаил Гончар видит вмешательство премьера в избрание руководителя НАК «Нафтогаз» Украины. Но с другой стороны господин Гончар себе противоречит, указывая на то, что занимая столь высокий пост Гройсман имеет мало шансов на освобождение Коболева.

Что же происходит в реальности? А реальность такова: у “Нафтогаза” квалифицированный менеджер, который с убыточной структуры вывел государственную компанию в хорошо прибыльную – это плюс. Далее, есть такой факт, как колоссальная зарплата, явно бесит народ – это минус. Идем дальше. Есть Кабинет Министров во главе с Владимиром Гройсманом, который конечно должен принять сторону народа, и повлиять на урегулирование ситуации – это еще плюс. Идем еще дальнейшие – где был этот Кабинет Министров раньше? Когда назначали и выплачивали эти колоссально не обоснованы средства? – это опять минус.

Подводя итоги, можем смело заявлять, что мысли и высказывания Михаила Гончара абсурдны и необоснованы. Лично Гройсман не может уволить, и не уволит Коболева и для него главным и единственным фактором является обоснованная выплата заработной платы и премий руководителю НАК «Нафтогаз» Украины. Единственным большим минусом является тот фактор, что Кабмин скорее всего мог взяться только за это дело. Но и здесь полностью невозможно обвинить Гройсмана, ведь назначен Андрей Коболев 25 марта 2014, еще во времена премьерства Яценюка. Поэтому, кто бы и что бы не говорил – у медали всегда есть две стороны. Бывает так, что «мальчики» годами обворовывают «Укроборонпром» и никто долгое время этого не замечает. А бывает и так, что кто-то реально хочет добиться справедливости, а его пытаются банально очернить. Но, наш народ за годы политического хаоса уже учится и умеет различать «черную информацию от белой».

Политический эксперт, Мизрах Игорь

Материалы по теме: