«Война до победы»: Как за 4 года изменилась АТО на Донбассе

Начавшись для борьбы с терроризмом, операция на Востоке трансформируется в военную кампанию. По экспертному мнению,  дипломатического разрешения ситуации на Донбассе не произойдет до смены власти в Украине.  Руководство переходит...

Начавшись для борьбы с терроризмом, операция на Востоке трансформируется в военную кампанию. По экспертному мнению,  дипломатического разрешения ситуации на Донбассе не произойдет до смены власти в Украине. 

Руководство переходит к армии

Четыре года назад стартовала Антитеррористическая операция на Востоке Украины. 14 апреля 2014 года был обнародован  указ и. о. Президента Александра Турчинова  № 405: «Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 г. О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины.

В марте 2016 года первый заместитель Главы Верховной Рады Украины Ирина Геращенко сообщила: «за годы войны погибли 2 378 украинских военнослужащих, из них – четыре женщины».

Ранее, в докладе Мониторинговой миссии Организации Объединенных Наций по правам человека озвучивались потери с обеих сторон. Жертв, связанных с конфликтом, среди гражданского населения, украинских военных и членов вооруженных групп  насчитали почти 35 тысяч. Это количество включает  более 24 тысяч раненных и  более 10 тысяч погибших.

В боевых действиях приняла участие треть миллиона украинских силовиков. Госслужба по делам ветеранов сообщила, что статус участника боевых действий получили 326  тысяч участников АТО. (Минобороны- 220 тыс. человек, МВД – 32 тыс. Нацгвардия – 31 тыс. СБУ -10 тыс. Государственная пограничная служба – 18 тыс. и другие).

В то же время 1,6 млн. жителей Донбасса получили статус внутренне перемещенных лиц в Украине. Около 3 млн. находятся на неподконтрольной территории. Более  427 тысяч отправились в Россию. Часть беженцев приняли европейские страны. По данным управления  Верховного комиссара ООН, больше всего беженцев из европейских стран приняла Германия – 9 616, на втором месте Италия – 9 319, на третьем Польша – 4 278, далее Франция – 3 459 и Швеция – 3 148 человек.

Напомним, что в апреле 2014 года вооруженные люди захватили  административные учреждения в Луганске, Донецке и Харькове. Противники использовали тактику, имеющую сходство с действиями активистов Евромайдана — блокирование и занятие административных зданий, создание альтернативных органов местной власти, противостояние с правоохранительными органами.

После этого 7 апреля 2014 года Александр Турчинов объявил о создании антикризисного штаба и о том, что «против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия». Четыре года после этого операция проводилась согласно Закону о борьбе с терроризмом, по которому руководство возлагается на  Антитеррористический штаб СБУ.

Теперь руководство переходит к армии. Сейчас в зоне боевых действий на Донбассе воюют исключительно контрактники (которых в 2016–2017 годах по данным Минобороны  набрали 110 тыс. человек). Резерв составляет порядка 150 тыс. человек с боевым опытом.

Президент Петр Порошенко сообщил, что в мае  АТО будет преобразовано в новый формат  – Операцию объединенных сил. «Мы переходим к другому формату обороны Украины. Согласно принятому закону о реинтеграции Донбасса, мы вводим новые более эффективные меры с расширением наших оборонных возможностей и делаем мы это, потому что мы видим резкий рост уровня угрозы на востоке нашего государства», – заявил он.

Напомним, что  руководство переходит  от спецслужбы к военным с согласно закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Его неофициально называют законом о реинтеграции Донбасса.

«Это очень опасный тренд»

Через четыре года боевых действий закон о реинтеграции  Донбасса  легализовал применение армии. Ведь Ст. 17 Конституции не допускает использования Вооруженных Сил для ограничения прав и свобод граждан. А в законе о реинтеграции  боевые действия названы «мерами по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживания и отпора вооруженной агрессии». В законе закреплено, что на Украину напала Российская Федерация. Она – агрессор и оккупант, захвативший часть территории Украины.

«Война закончится нашей победой, я не сомневаюсь», –  заявляет Президент Петр Порошенко.  В феврале 2015 года он Заключил Минские соглашения по урегулированию конфликта на Донбассе  с руководителями, России, Франции и Германии заключили в Минске соглашение по урегулированию конфликта на Донбассе.

В Минских соглашениях прописана очередность шагов по урегулированию конфликта: выборы на Донбассе, особый порядок самоуправления,  децентрализация с внесением изменений в Конституцию Украины,  затем – «восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины». Такая последовательность узаконена на международном уровне резолюцией Совета Безопасности ООН от 17 февраля 2015 г.

Народный депутат Василий Нимченко констатирует, что власть  продолжает отвергать значимость «Минска» для восстановления мира. «Украинскому обществу не просто пытаются навязать «правильную» идеологию ― его, по сути, раскалывают на части. После четырех лет вооруженного противостояния, когда все усилия должны быть направлены на то, чтобы «сшить» страну, ее граждан продолжают делить на «своих» и «чужих» в зависимости от мировоззрения, убеждений, места проживания», – говорит он.

Нимченко задается вопросом: Амнистия для активистов на Майдане была проведена ― так почему же она невозможна для лиц по обе стороны конфликта?  Следует отметить, что 16 сентября 2014 года  Верховной Радой VII созыва закон об амнистии был принят. Раду тогда возглавлял нынешний секретарь СНБО Александр Турчинов. Он не подписал закон и не передал его Президенту, а заявил, что «не существует предпосылок» для амнистии. С тех пор закон подписан не был.

При этом с 18 октября 2014 года действующим считается закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса. В силу вступила только его первая статья, которая предусматривала введение на три года особого порядка в отдельных районах, городах, поселках и селах Донбасса, список которых определяется решением Верховной Рады.

Но остальные статьи закона не вступили в силу: о праве языкового самоопределения жителей Донбасса; об участии органов местного самоуправления в назначении руководителей органов прокуратуры и судов; о развитии трансграничного сотрудничества отдельных районов с Россией; о создании отрядов народной милиции и т. д.

Эксперты сомневаются, что обещанное будет реализовано. Экс-министр обороны Анатолий Гриценко считает, что дипломатического разрешения ситуации на Донбассе не произойдет до смены власти в Украине. «Ключевая причина – и это касается не только минского процесса, где было подписано, а потом не выполнено, – но и недоговороспособность. Не воспринимают украинскую власть как договороспособную, которая держит слово», – считает Гриценко.

В Генштабе заявляют, что согласно закону о реинтеграции  ВСУ получили право проверять у граждан  документы,  а в случае отсутствия документов  – задерживать их для установления личности.

Военные, могут осуществлять личный досмотр граждан,  запрещать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах; входить в жилые и другие помещения, применять оружие.

Политолог Руслан Бортник  не исключает, что новый формат АТО  может быть использован перед выборами, чтобы нарушать права и свободы человека и использовать инструмент войны в качестве давления на разного рода оппозиционные силы. «Это очень опасный тренд», – заявил политолог.

Голос UA

Материалы по теме: