Владимир Зеленский. Силовой блок?

Президенту Зеленскому входить во власть будет сложнее, чем кому-либо из украинских Президентов. Хотя бы по той причине, что все «новые» силовики – это уже бывшие чьими-то вассалами персоны. Естественно,...

Президенту Зеленскому входить во власть будет сложнее, чем кому-либо из украинских Президентов. Хотя бы по той причине, что все «новые» силовики – это уже бывшие чьими-то вассалами персоны. Естественно, что «порошенковские», дискредитированные силовики моментально сменили ориентацию и готовы служить новой власти. Что особо омерзительно видно по поведению генпрокурора Луценко. Точно так же он был готов служить в свое время Януковичу. Что, однако, не спасло его от цугундера. Надеемся, что эта история вновь повторится. Весьма ярко Луценко охарактеризовал экс-генпрокурор Шокин в своем недавнем интервью «Стране». «- Луценко спасает себя, он такой человек по натуре — кого он только не предал, начиная с Александра Мороза? Думаю, он понимает что все уголовные дела по “Burisma” и Злочевскому при нем закрыли незаконно.

— Ну он и Порошенко предал, получается, когда дал ход “пидозрам” людям из ближайшего окружения президента?

— Думаю, что еще предаст, это было только начало. Конечно могу ошибаться, но если человек по характеру предатель… Он же ведь меня и подсидел! Я знаю, как он стал гепрокурором и как стоял на коленях перед Порошенко в Японии (перед назначением на пост главы ГПУ Луценко в качестве главы фракции БПП вместе с президентом принимал участие в визите в страну Восходящего Солнца — Прим. Ред.): “Поставьте меня, я буду делать, все что угодно”.

Судя по всему, в отношении Луценко и Зеленскому и его команде все понятно, и этот человек навсегда уйдет из силовых структур, и, надеемся из политической жизни, а в идеале и из жизни свободной. Подлость все-таки должна быть наказуема.

Забавно, что Шокин не прочь восстановиться на должности генпрокурора и всячески отрицает свое кумовство с Петром Порошенко. Кумовство не кумовство, но «заказы» Петра Алексеевича Шокин всегда исправно исполнял. Достаточно вспомнить историю с попыткой «отжима» у Бориса Колесникова кондитерской фабрики «Конти». Если Шокин таки надумает восстанавливается, то вполне можно вспомнить эту и другие весьма интересные истории.

Но силовой блок не ограничивается ГПУ. Не менее интересны некие подковерные движения в системе СБУ. Василий Грицак не рассчитывает остаться в своем кресле и мечтает и карьере посла или в крайнем случае, народного депутата. Хотя, судя по намечающимся тенденциям, он и его заместитель Маликов вполне могут получить должности «послов» в Гааге, причем, надолго. Чего мы им ни в коем случае не желаем. Мало того, думаем, что подобный «югославский вариант» запросто может привести к полноценной гражданской войне в Украине.

В глубокой печали пребывает зампред СБУ Олег Фролов. Человек весьма неглупый, большой специалист в области «прослушки» оказался жертвой своей специализации. Как говорил Козьма Прутков: «Узкий специалист подобен флюсу». Фролов слишком увлекся удовлетворением гнусного пристрастия Петра Алексеевича к чтению чужой переписки и прочему вуайеризму и вряд ли сохранит свою должность.

Пожалуй, наиболее печальное положение у зампреда СБУ Виктора Кононенко по кличке «Латыш». Курируя «политическую охранку» Кононенко успел наговорить и наделать столько, что ни Зеленский, ни Тимошенко, ни Гриценко этого не забудут. И сделают все, чтобы «Латыш» не только потерял свою должность, но и, по возможности, сел. Паровозом за ним пойдет генерал майор СБУ, начальник департамента защиты национальной государственности Даниил Доценко. И не только из-за активностей относительно политических конкурентов Петра Порошенко, но и из-за возможной причастности к убийству Екатерины Гандзюк. Надеемся, что, спасая свою шкуру, они дадут показания и на Петра Алексеевича и его присных в АП.

Однако, куда интереснее судьбы «бывших» – кто займет их места? И вот тут начинаются интересные движения. По нашей информации, бывший начальник Департамента контрразведывательной защиты экономики СБУ Андрей Кмита в срочном порядке приказал своим бывшим подчиненным из числа «доверенных лиц», то бишь, подельников – срочно подготовить резюме для восстановления в «службе». Отметим, что Кмиту во времена председательства Валерия Хорошковского называли «директором СБУ по коммерции». И основной деятельностью его на этом посту было улучшение материального положения как Валерия Хорошковского, так и своего собственного. И это Кмите удавалось. Он имеет роскошный особняк напротив имения Петра Порошенко в Козине, большое количество недвижимости в Киеве, Крыму и дальнем зарубежье. А при Петре Порошенко Кмита весьма активно поставлял разнообразное дерьмо в украинские тюрьмы под видом пищи. Кстати, закончил свою службу в СБУ Кмита весьма позорно. Во время Майдана Кмита занимал должность начальника УСБУ в Ивано-Франковской области. И в момент, когда митингующие собрались захватить управу вместе с оружием, Кмита не вышел к ним и не попытался предотвратить захват «конторы», а тупо сбежал, оставив оружие и своих подчиненных на произвол судьбы. Хороший руководитель, главное – смелый и ответственный.

Еще одна персона, которая по нашей информации, намерен восстановиться в СБУ – это бывший руководитель Департамента защиты национальной государственности Леонид Пята.

Бывший начальником этого департамента опять-таки при Хорошковском. И в его интересах, к примеру, устраивавший незаконную слежку за сотрудниками телеканала Тві. Впоследствии Леонид Пята весьма активно миньетировал еще одному мошеннику —Сергею Тигипко и даже вошел в избирательный список его партии «Сильна Украина». 12 номером. 14 номером был Николай Джига. Вобщем, светлая личность. Ныне подвизается на должности заместителя председателя Киевской областной федерации футбола. И одновременно работает зампредом по безопасности “Сбербанка России”.

Судя по этим двум экземплярам, Пяте и Кмите, Валерий Хорошковский таки имеет некое влияние на Владимира Зеленского. Или имеет такую иллюзию. Что, впрочем не удивительно, учитывая то, что Хорошковский в свое время был владельцем компании «95-ый квартал». Приведем цитату от 2010 года.

«Близкие к главе СБУ Валерию Хорошковскому компании стали владельцами “Студия ”Квартал-95”.

В Госкомстате предоставили официальную информацию об учредителях ООО “Студия “Квартал-95”. Оказалось, что в феврале 2009 года их состав радикально изменился.

Главным учредителем в ООО “Студия “Квартал-95” (по данным, полученным неофициально, более 99% уставного фонда) стал кипрский оффшор Art fox studios limited, зарегистрированный по адресу Аджиоу Павлоу, д. 15, Ледра хауз, г. Ажиос Андреаз. По этому же адресу прописан другой оффшор – Mindon holdihgs limited. В решении Нацсовета по радио и ТВ от 2007 года, коим группе “Интер” Хорошковского разрешили купить телеканал у “регионала” Эдуарда Прутника, кипрский Mindon значится одним из новых собственников НТН.

Кстати, тот же офшор Art fox studios limited является и единственным учредителем кинопроизводственной компании ООО “Киноквартал”, зарегистрированной в 2008-м году.

Приблизил “Квартал-95” к персоне Хорошковского и другой новый совладелец ООО “Студия “Квартал-95” Ярослав Порохняк. Он известен и как начальник юридического отдела “Укрсоцбанка” (когда банком владел Хорошковский), и как соучредетель “Союз-Виктана” (когда его контролировал Хорошковский) и наконец как соучредитель мебельной компании “Меркс”. Вместе с Валерием Хорошковским лично.»

Естественно, «хотелки» бывших подчиненных Хорошковского вовсе не свидетельствуют о том, что Хорошковский сейчас оказывает хоть какое-то влияние на Зеленского. Но если вдруг … Зеленскому стоило бы знать, что любые контакты с Хорошковским – это весьма токсично. Во-первых, потому что Хорошковский в качестве главы СБУ весьма активно занимался политическими преследованиями. Достаточно вспомнить дело главы таможни Анатолия Макаренко. Во-вторых, Хорошковский – политический неудачник. Все его политические проекты оканчивались неудачами. И вряд ли эта «карма» исчерпалась.

Источник: ord-ua

Материалы по теме: