Владелец “Гавриловских курчат” задержан за создание птичьего могильника

Генпрокуратура сообщила о задержании владельца купного агрохолдинга Евгения Сигала. Бизнесмена подозевают в организации птичьего могильника и загрязнении окружающей среды. Как сообщает издание Insider, задержаны владелец “Гавриловских курчат”, бывший депутат от...

Генпрокуратура сообщила о задержании владельца купного агрохолдинга Евгения Сигала. Бизнесмена подозевают в организации птичьего могильника и загрязнении окружающей среды.

Как сообщает издание Insider, задержаны владелец “Гавриловских курчат”, бывший депутат от Партии регионов Евгений Сигал, а также его жена – Мария Сигал.

Правоохранители разоблачили многочисленные факты нарушения одним из крупнейших аграрных холдингов правил экологической безопасности и санитарных норм.

“Предприятие расположено на территории Киевской области, и занимается разведением домашней птицы и производством мясных продуктов. Во время технологического процесса образуются отходы, которые должны перерабатываться и утилизироваться. Согласно украинскому законодательству остатки убитой птицы должны храниться на специальных площадках, оборудованных для предотвращения их попадания в почву и водные объекты”, – отметили в ГПУ.

Однако предприятие для экономии средств организовал могильник на земельных участках, непредусмотренных для этого. Это угрожает жителям окружающих сел, поскольку опасные соединения, образующиеся от разложения остатков птицы, попадают в землю и грунтовые воды.

Активисты обнаружили посрели поля несколько свалок. После огласки фигуранты дела пытались скрыть следы.

“Кроме того, выявлены факты системного сверхнормативного выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух и использования водных ресурсов на производстве без соответствующего разрешения. В рамках производства установлено организаторов и участников преступления, связанного как с организацией и деятельностью указанного бизнеса, так и с урегулированием вопросов с контролирующими органами”, – заявили в ГПУ.

Своими действиями агрохолдинг нанесен ущерб на сумму более 200 000 000 гривен.

Владельца бизнеса и руководителя структурного подразделения задержали 6 июня. Им сообщено о подозрении по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 ст. 236 (нарушение правил экологической безопасности), ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 240 (нарушение правил охраны или использования недр). Подозреваемые задержаны в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса.

АНТИКОР

Материалы по теме: