Владелец агрохолдинга «Агрейн» Овчаренко скрылся во Франции, а вместо него сядут менеджеры и «колхозники»

В ближайшее время должна пройти судебные заседания, в ходе которых решится судьба топ-менеджеров одного из крупнейших агрохолдингов Украины «Агрейн», а также обманутых ими простых фермеров и руководителей хозяйств. Свыше...

В ближайшее время должна пройти судебные заседания, в ходе которых решится судьба топ-менеджеров одного из крупнейших агрохолдингов Украины «Агрейн», а также обманутых ими простых фермеров и руководителей хозяйств.

Свыше двух десятков руководителей агропредприятий и дюжина топ-менеджеров агрохолдинга «Аргейн» окажутся на скамье подсудимых, благодаря схемам обогащения, которые разработал владелец холдинга Павел Овчаренко.

Сам он давно покинул пределы Украины и обосновался во Франции, где владеет недвижимостью. Украинскими органами правопорядка Овчаренко был объявлен в розыск, а вскоре к поимке миллионера-мошенника подключится Интерпол: благодаря схемам с оффшорными компаниями Кипра, Британских Виргинских островов и Панамы Овчаренко вывел из Украины десятки миллионов долларов как от продаж зерна, так и взятых у банков кредитов. Топ-менеджеров компании и простых «колхозников» бизнесмен бросил на произвол судьбы, точнее украинской Фемиды.

«Себе он нанял хороших заграничных адвокатов, — рассказал адвокат одного из обвиняемых после личной встречи с Овчаренко, которая прошла за рубежом. — Я поехал, чтобы провести переговоры, определиться со стратегией защиты. Но Овчаренко дал четко понять, что все те, которые остались в Украине, ему уже безразличны. Он сказал, что это «отработанный материал», и все менеджеры, мол, прекрасно понимали, на что шли. Сказал, что он им хорошо платил, и теперь не имеет перед ними никаких «обязов». Тем более моральных. Прямой текст Овчаренко был примерно таким: «если посидят в тюрьме – ничего страшного».

Судя по изъятым в ходе оперативно-розыскных действий сотням миллионов долларовой налички и сотне килограммов золота, брошенные Овчаренком на растерзание руководители холдинга «Агрейн» могут рассчитывать не только на хороших адвокатов, но даже на активную поддержку народных депутатов. 12 топ-менеджеров холдинга уже получили сообщения о подозрении, некоторым назначены залоги.

Однако, на этом круг подозреваемых не исчерпан, и будет расширяться, а пострадать могут простые роботяги-колхозники: руководители нескольких колхозов «Агрейна» могут оказаться на скамье подсудимых. Речь идет о 23 главах фермерских хозяйства в 6 областях Украины. Все они входили в состав холдинга, который сбывал выращенные зерно и скот, используя незаконные экспортные схемы с оффшорами.

Схемы были закручены подручными юристами Овчаренко из холдинга «Агрейн». Но виновніми оказались и директора хозяйств, которых «пользовали втёмную», принуждая шантажом подписывать сомнительные документы под угрозой не выплаты заработных плат. Кроме того, именно на колхозные хозяйства под залог их активов и земель менеджментом «Агрейна» были оформлены миллионные долларовые кредиты: $40 млн долга перед банком «Пивденный» и $32 млн — «Альфа-Банк». Деньги осели в карманах и на оффшорных счетах Овчаренко, а «колхозники» остались с долгами и рискуют остаться без земли. Она тоже перешла под контроль мутных оффшорных структур.

Инсайдер для Politica.com.ua

Материалы по теме: