Вкладчики банков Бахматюка борются за возвращение своих денег

За три дня до введении в «VAB Банке» временной администрации из него были выведены 39,5 млн грн 13 августа в пресс-центре информагентства «ЛИГАБизнесИнфрм» состоялась прес-конференция, во время которой представители обманутых вкладчиков...

За три дня до введении в «VAB Банке» временной администрации из него были выведены 39,5 млн грн

13 августа в пресс-центре информагентства «ЛИГАБизнесИнфрм» состоялась прес-конференция, во время которой представители обманутых вкладчиков «VAB Банка» объявили о дальнейшем намерении бороться за возвращение своих денег. Это стало ответом на заявления Олега Бахматюка о реструктуризации своих долгов. По мнению бывших клиентов его банка, это следует делать только после возвращения им денег.

«Господин Бахматюк, вы не рассматриваете нас в качестве кредиторов вашего бизнеса. Соответственно, не собираетесь возвращать нам наши вклады, не говоря уже о том, чтобы делиться теми сверхприбылями, которые получаете от бизнеса, купленного, фактически, за наши деньги», – заявила представитель ГО «Фонд спасения крупных вкладчиков» Ирэна Росс.

По информации Ua-Banker, она также высказала предположение, что НБУ мог содействовать выведению средств. Ведь именно за три дня до введении в «VAB Банке» временной администрации из него  было выведено 39,5 млн грн. По словам пострадавших от банкротства этого финансового учреждения, все попытки расследовать эту ситуацию были, по их мнению, «замяты» прокуратурой.

Ua-Banker также сообщает, что вкладчики настроены очень решительно. Экономист Алексей Лупиносов подчеркнул, что речь идет исключительно о законных методах отстаивания своих прав. Он также заявил, что в этой ситуации очень многое зависит от того, будет ли налажен конструктивный диалог с собственником банка. В Украине были прецеденты, когда владельцы «лопнувших»  финучреждений помогали вкладчикам вернуть их деньги.

В то же время, по информации Ua-Banker, адвокат Ростислав Кравец подчеркнул: «К сожалению, на сегодняшний момент, как показала практика, государство абсолютно не заинтересовано в помощи вкладчикам».

Собственно, что и требовалось доказать – одна из основных проблем нашего государства в том, что когда происходит какой-либо «аврал», все официальные лица и учреждения спешат следовать примеру Понтия Пилата – умыть руки. А разруливать ситуацию приходится простым гражданам, путем формирования инициативных групп или добровольческих батальонов,  в зависимости от того, где и какая беда случилась.

В нашем случае речь идет об обманутых вкладчиках банков «VAB Банк» и  «Финансовая инициатива», владельцем которых значился известный нынеагромагнат и один из крупнейших налогоплательщиков страны (какая сознательность!) Олег Романович Бахматюк. Люди, оставшись без своих кровных и поняв, что кроме них самих, эта проблема  АБСОЛЮТНО никого не интересует, так  и поступили — объединились в группу, чтобы вместе добиваться возвращения своих денег.  Как говорит народная мудрость, «ручьи сольются — реки, люди соединятся — сила». Хотя,  наверное, добробат в этой ситуации был бы более уместен. Но обо всем по порядку.

Сначала возникла инициативная группа из числа наиболее активных бывших вкладчиков. Они призвали «друзей по несчастью» не опускать руки,  бороться за возвращение своих денег, а также взяли на себя координацию действий. Один из активистов инициативной группы, адвокат Арсен Маринушкин, позднее рассказывал сайту Facenews: «Мы прошли сложный путь – от обращения к президенту до митингов в центре столицы. Мы кричали, мы голодали, мы штурмовали отделения банков».

Со слов членов инициативной группы, правоохранители не спешили  реагировать на многочисленные заявления вкладчиков, которые те подавали. На форуме сайта financeУА, пользователь solomon123, который потерял деньги в «VABбанке» пишет: «Борьба за выплату вкладов — это ужас. Заявления поданы в полицию, но каждый этап дается  с кровью».

Однако полиция проявила необычайное рвение в другой ситуации. По информации сайтаPoliteka, 15 ноября 2016 года вкладчики нескольких  «лопнувших» банков, в том числе и принадлежащих господину Бахматюку, собрались на акцию протеста под Верховной Радой. Оттуда народ переместился под здание НБУ, перекрыв при этом улицу  Институтскую. Сообщается, что «правоохранители оттеснили протестующих, чтобы освободить проезд для автомобилей». Представляют ли читатели, что в реальности являет собой та называемое «оттеснение» в исполнении полиции? Если протестующим повезло и обошлось без   слезоточивого газа и дубинок,  то это пинки, заламывание рук, оскорбления, унижения. И  «оттесняют» всех одинаково —  и мужчин, и женщин, и стариков.

Участники тех событий рассказывали журналисту Politeka, что заметили немало «титушек» на акции протеста. Последние вели себя агрессивно, провоцировали стычки.  «Пошло почти три года, а ничего не изменилось, — рассказывал один из организаторов протеста.  —   «Титушки» — снова возле Мариинского».

Возможно, кто-то проворчит: «Все равно —  зачем надо было перекрывать дорогу? По ней едут обычные люди. Они же не виноваты, что банки кого-то кинули…»

В таких случаях мне вспоминается еще одна старая пословица: «От тюрьмы и сумы не зарекайся». В современной  трактовке она может быть расширена: «и от банкротства банка…». Тем, кто не пережил последнее, не понять доведенных до отчаяния людей.

Опишу довольно типичную ситуацию:  мама, папа  и два сына живут в двухкомнатной хрущевке. Дети подрастают,  вопрос о покупке еще одной квартиры стоит очень остро. Все силы и средства кинуты на достижение цели. Никаких радостей жизни, жесточайший режим экономии. Отец вкалывает на двух работах, мать делает все возможное и невозможное, чтобы и копейку в дом принести, и организовать относительно комфортный быт с минимальными затратами. Какие крутые мобилки, наряды или отдых в Египте? Каждая заработанная гривна несется в кубышку, которой, на горе семейства, был выбран «VABБанк».

И вот в тот момент, когда их терпение и труд должны были быть вознаграждены, когда семья с надеждой стала просматривать предложения на рынке недвижимости  – банк «лопнул». То есть— денег нет. Конечно, теоретически, по закону, их должны вернуть. Но тут ключевое слово «теоретически». Властьимущие наперебой кричат: «Сохраняйте спокойствие, все будет хорошо». А реально опять же – денег нет. Приходите в другой раз. Ну, или не приходите. На самом деле, нам все равно.

На месте этих людей вы бы не стали перекрывать дорогу? Ведь от одной мысли, что надо начинать копить по новой, можно сойти с ума. Муж и жена ненавидят друг друга (кто выбрал этот банк?), дети — родителей (лузеры, лучше бы доллары покупали и под матрас клали). Они просто вынуждены бороться. Перекрывать дороги, противостоять полиции, писать, ходить на акции, кричать, голодать.  Хоть что-то делать. Иначе все, хоть в петлю…

Сейчас пострадавшие хотят добиваться справедливости в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. При этом они ищут возможность скоординировать свои действия с обманутыми вкладчиками других финансовых учреждений.

А в это время агромагнат, владелец двух «лопнувших» банков Олег Романович Бахматюк, фантастическим образом оказавшийся никак не виноватым в их банкротстве, спокойно строит свою агроимперию. Сломанные судьбы, потерянные деньги, разрушенные семьи… Акции, полиция, титушки… Это все в другом мире, в котором Олег Романович жить не хочет. Это удел простого народа.

comments.ua

Материалы по теме: