Винною у смерті дітей в Одеському таборі хочуть зробити 23-річну виховательку

Суд відмовився помістити дівчину під домашній арешт, тому що вона може чинити незаконний вплив на свідків або сховатися за кордоном Мовою ориігналу Продолжаю пребывать в легком шоке от подробностей...

Суд відмовився помістити дівчину під домашній арешт, тому що вона може чинити незаконний вплив на свідків або сховатися за кордоном

Мовою ориігналу

Продолжаю пребывать в легком шоке от подробностей расследования пожара в комплексе «Виктория», вследствие которого погибло трое детей, а само преступление хотят повесить на 23-х (!) летнюю воспитательницу.

Суд отказался поместить девушку под домашний арест, потому что она может оказывать незаконное влияние на свидетелей или скрыться заграницей. То есть, Насиров, Розенблат и Мартыненко имеют право на залог и выдачу на поруки, а рядовая воспитательница детского лагеря, которую назначили крайней – нет.

Кстати говоря, вчера, у Натальи Янчик должна была состояться свадьба. Вместо этого она провела ночь в СИЗО. Как я уже писал, жду даты апелляции и приду просить выдать ее на поруки, а пока вчитайтесь в эти факты.

В январе 2017 года, когда был подписан приказ о назначении Натальи ответственной за пожарную безопасность, ей было 22 года. Согласно этому приказу, на девушку должна была отвечать за соблюдение общих требований законодательства о пожарной безопасности в комплексе «Виктория». Наталья никогда не имела дела с пожарной безопасностью, не обучалась этому, не проходила никакого инструктажа и не является специалистом в технических вопросах.

Самый вопиющий факт заключается в том, что на момент пожара Наталья Янчик НЕ работала в комплексе Виктория. Согласно ее заявлению от 10 августа она просила уволить ее 24 августа. Пожар, напомню, случился спустя три недели – 15 сентября. Все это время она не ходила на работу и не выполняла никаких служебных обязанностей.

В ЧЕМ ЕЕ ОБВИНЯЮТ

В июне этого года комплекс «Виктория» прошел проверку областного ДСНС, по результатам которой лагерю предписали выполнить ряд мероприятий по пожарной безопасности. Это предписание было нарушено и на момент пожара 15 сентября соответсвующие меры предприняты не были, в чем и обвиняют Наталью Янчик.

А теперь вчитайтесь (на фото), что конкретно должна была предпринять 22-х летняя воспитательница, не занимающая руководящих должностей и не имеющая никакого опыта ни в технических вопросах, ни в вопросах пожарной безопасности. Ответственность за все это была возложена на нее в одностороннем порядке.

Вполне допускаю, что в действиях воспитательницы есть формальные признаки халатности, но мне непонятно, почему ответственность за все это должна понести только она, а не служебные лица областной администрации, которые подписывали акты приема-сдачи работ, проверяли лагерь перед сдачей, а также представители пожарной службы устанавливавшие систему оповещения.

Кому интересно, с текстом решения следственного судьи Киевского районного суда г. Одессы Иванчук В.Н. можно ознакомиться тут: http://reyestr.court.gov.ua/Review/68941200

glavcom.ua

Материалы по теме: