Верховный суд рассмотрит дело, связанное с бывшими судьями-рейдерами

Недавно созданному Верховному суду представится возможность продемонстрировать, насколько он готов выносить независимые и беспристрастные решения. А также насколько результативной оказалась проводимая в стране судебная реформа. Показателем работы нового Верховного...

Недавно созданному Верховному суду представится возможность продемонстрировать, насколько он готов выносить независимые и беспристрастные решения. А также насколько результативной оказалась проводимая в стране судебная реформа.

Показателем работы нового Верховного суда может стать вердикт по делу о выделении участков в селе Старые Безрадичи Обуховского района Киевской области в 2008 году. Уникальность этого дела в том, что оппонентами законных собственников, право которых на земельный участок было узаконено ВАСУ в 2012 году, выступают судьи ВАСУ. В 2015 году судьи инициировали пересмотр этого дела в своем суде. Аргументом по пересмотру ранее вынесенного решения стало заявление одного из оппонентов законных собственников, являющегося близким другом судей Гурина, Сороки и Нечитайло. Основным аргументом заявителя являлось его незнание о решении ВАСУ от 2012 года не в его пользу.

Поразительно то, что судьи новое рассмотрение определили как вновь выявленные обстоятельства.  Удивительно, что судьи такого уровня не знали или не хотели знать разъяснения того же суда ВАСУ, а именно: согласно п. 1 постановления Пленума ВАСУ №7 от 22 мая 2015 года «Об обобщении судебной практики рассмотрения административными судами заявлений о пересмотре судебных решений в связи с нововыявленными обстоятельствами», нововыявленные обстоятельства – это факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей лиц, которые принимают участие в деле, то есть юридические факты.

гурин

Как следует из материалов дела, в 2008 году Обуховская райадминистрация выделила землю в окрестностях Старых Безрадичей под индивидуальную застройку. А после получения законными собственниками актов на земельные участки аналогичные решения вынес и Старобезрадичевский сельсовет – но в отношении совершенно других 46 граждан, 20 из которых – судьи ВАСУ. При этом проект землепользования для Старобезрадичевской рады делали судья Гурин или его родственники.

гурин

Судебные разбирательства по установлению органа, имевшего право распоряжаться спорными участками, длились в течение трех лет и привели к интересным открытиям. Слушание дела затягивалось. А когда дошло до рассмотрения дела в этом самом Высшем административном суде, оказалось, что выносить решение поручено в том числе судьям, фигурировавшим в деле в качестве ответчиков, а именно судье Сороке. Именно ему предстояло  «отсудить»  земельный участок у законного собственника в свою пользу. Причем Сорока принял решение о принятии дела и открытии производства в мае 2015 года – за три месяца до окончательного вступления в силу решения ВАСУ в пользу законных собственников, которое было вынесено 2 сентября 2012 года, то есть три года назад. Только под нажимом общественности, благодаря вмешательству СМИ судья-ответчик подал заявление о самоотводе.

Наверное, не нужно объяснять, что указанные «вновь открывшиеся обстоятельства» на самом деле не являются таковыми. А заявление в суд было подано, чтобы получить малейшую возможность отобрать права собственности у законных владельцев участков в свою, судейскую сторону. Что и происходит по сей день. Таким образом, из-за незаконных действий судей ныне ликвидированного ВАСУ граждане, получившие земельные участки еще в 2008 году, не могут ими пользоваться на протяжении 10 лет.

Преемником ВАСУ в рассмотрении апелляционных и кассационных жалоб с 2018 года стал Верховный суд. Дело назначено на 22 февраля 2018 года, одна из назначенных судей –  Анцупова Т.О. Рассмотрение ими дела, в котором одной из сторон выступают коллеги Гурин, Сорока, Нечитайло и другие по судейскому корпусу, станет экзаменом на незаангажированность и честность Верховного суда. А принятое решение станет ответом на вопрос, сможет ли обновленная судебная система вернуть доверие общества.

Законные собственники, ветераны АТО, СМИ и общественные организации будут пристально следить за этим судебным процессом.

гурин

Руслан Якушев

Материалы по теме: