Великобритания не даст политическое убежище Гонтаревой: названа причина

Валерия Гонтарева намерена просить политическое убежище в Великобритании, но это маловероятно по ряду причин. Каких именно — объясняет управляющий партнер АО «Могильницкий и партнеры» Максим Могильницкий. Как известно, политическое...

Валерия Гонтарева намерена просить политическое убежище в Великобритании, но это маловероятно по ряду причин. Каких именно — объясняет управляющий партнер АО «Могильницкий и партнеры» Максим Могильницкий.

Как известно, политическое убежище Гонтарева ищет на основании подозрений, объявленных в апреле 2019 года, объявленных прокурором ГПУ Константином Куликом.

За что судили Гонтареву

Важно понимать, подчеркивает Могильницкий, что подозрения эти касаются событий 2013-2014-го годов. Тогда о серьезных политических постах Гонтарева и не мечтала, поскольку даже чиновницей не была.

Подозрение основано на фактах содействия «преступной организации» Януковича в незаконном завладении чужим имуществом, а именно деньгами ПАО «Аграрный фонд» на сумму 2,069 миллиардов гривен.

«Иными словами, подозрение объявлено за шалости дней минувших. На должности главы НБУ Гонтарева лишь 19-го июня 2014-го утвердилась. И никакой «злочинной панды» в Украине к тому времени давно уж не было», — утверждает Могильницкий.

Почему Гонтарева не получит политического убежища в Великобритании

Согласно Женевской конвенции 1951-го года, как отмечает адвокат, политическое убежище может просить человек, имеющий серьезные основания опасаться преследования на территории родного государства. Причиной также может быть его политическая позиция.

Для получения статуса необходимо последовательно и фактично уведомить об истории обвинения.

Важно также, как скоро человек, переехавший в страну, подал документы, просил ли убежища в других странах, имеет ли судимости по уголовным делам.

«Если, к примеру, человек, расставшись с Родиной, побывал в других развитых странах, но убежища не просил, а тут вдруг сподобился, то британцы скорее всего откажут», — подчеркивает Могильницкий.

Как известно, Гонтарева до оглашения подозрения благополучно проживала на территории Великобритании, и убежища не просила. А этого уже достаточно для отказа по формальным причинам.

В чем разница между «общеправовыми» преступлениями и «политическими»

С понятием «политическое», отмечает адвокат, все не так просто.

Понятие политической должности закреплено в Указе президента Украины «О мерах по внедрению Концепции административной реформы в Украине». И хотя должность главы НБУ в списке политических отсутствует, ее «политичность» доказана на международном уровне. Все три элемента, определяющих должность «политического деятеля», имеют место.

Так, глава Национального банка назначается на должность и увольняется в особом порядке, а также единолично несет ответственность за деятельность банка перед Верховной Радой и президентом Украины.

Наиболее полно понятие «политического преследовани» в решениях описывает Европейский суд по правам человека. Как известно, ЕСПЧ в таких случаях признает нарушение восемнадцатой статьи Европейской конвенции. А там, в свою очередь, устанавливает, что ограничение прав человека, которые эта самая конвенция допускает, не должны применяться в целях, конвенцией не предусмотренных.

То есть человека нельзя поместить под стражу лишь для того, чтобы не позволить заниматься политической деятельностью. Тонкую грань между так называемыми «общеправовыми» преступлениями и «политическими» давно и успешно проводят международные организации вроде ЕСПЧ и Интерпола.

Но подозревают Гонтареву в совершении общеправового преступления, не связанного с политикой. И пусть должность главы НБУ относится к политическим, заняла ее Валерия Алексеевна значительно позже.

Политическое преследование – явление многогранное. Говорить о нем можно лишь в том случае, когда совокупность признаков имеется. А в случае с Гонтаревой, не последний из таких случае – уголовное преследование в целях принудительного выведения политика из политического поля деятельности. Гонтарева же ушла с должности без скандала, занялась частной практикой.

Все это свидетельствует о том, что речи о политическом преследовании в данном случае не может быть. И дело пока не продвинулось дальше оглашения подозрения.

Источник: ua-banker

Материалы по теме: