В ВРУ заявили о провале закупок лекарств и назвали виновных

Министерство здравоохранения провалило закупки лекарств за 2015-2016 года, которые осуществлялись через международные организации, считают в Комитете Верховной рады по вопросам здравоохранения. В Украину до сих пор не поставлено 5%...

Министерство здравоохранения провалило закупки лекарств за 2015-2016 года, которые осуществлялись через международные организации, считают в Комитете Верховной рады по вопросам здравоохранения.

В Украину до сих пор не поставлено 5% лекарств, деньги на которые выделялись из госбюджета в 2015 году, а за 2016 год проставлено лишь 17% из всего уже оплаченного объёма, констатировали в комитете. О закупке лекарств на текущий год речь пока вообще не идет.

“Все идет по плану”

Еще в середине марта во время пресс-ланча на тему «Закупки лекарств через международные организации: анализ первого года и старт закупочного процесса 2017», и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что закупки лекарств через международные организации это самая действенная антикоррупционная реформа в здравоохранении и ее нужно продолжать.

«Нам удалось значительно расширить географию участников, закупить более 60% необходимых лекарств напрямую у производителей. И главное – благодаря проведению закупок на международных рынках, получить качественные лекарства, которые ранее не были доступны в Украине. Успехи 2015 года подтверждают: реформа закупок эффективная и ее необходимо продолжать», – сообщила глава министерства.

Вместе с тем Супрун заверила, что по состоянию на март международные организации уже фактически завершили закупки за средства 2016 года.

«Из переданных международным организациям 37 программ закрыты уже 36. Поставки уже начались», – заявила и.о. министра.

По данным Центра противодействия коррупции экономия на закупках лекарств составила 620 млн грн. Однако сэкономить можно было намного больше, уверены представители самих международных организаций. Для этого нужно было планировать закупки на несколько лет наперед, а не год в год.

«Мы можем прийти и заказать большой объем препаратов на длительный период, например, на 10 лет. Тогда Украина придет с одним заказом и сможет получить хорошие скидки при таком долгосрочном сотрудничестве», – предложил во время пресс-ланча директор ПРООН в Украине Янтомас Химстра.

За 2016 год в Украину поставили лишь 17% лекарств

Однако в Комитете Верховной рады по вопросам здравоохранения не так оптимистичны относительно закупок лекарств через международные организации. Глава комитета Ольга Богомолец считает, что законопроект, который позволяет такое сотрудничество, не оправдал себя, поскольку лекарства поставляются со значительной задержкой.

С ее слов, с 2,2 млрд грн, которые были выделены в 2015 году на закупку медпрепаратов, на сегодня 5% так и не поставлены. А за 2016 год, когда из госбюджета было выделено почти 4 млрд грн на закупку лекарств, до сих пор поставлено медпрепаратов лишь 17%.

Но при этом, все предусмотренные на закупку лекарств средства были выведены на зарубежные счета международных компаний сразу же после подписания договоров на поставку.

«Кто пользуется деньгами на этих счетах?! Есть ли в Украине хотя бы одно предприятие, которому государство заранее выделила миллиарды средств и не спрашивает, что с ними происходит? Кто получает проценты от оборота этих средств в иностранных банках? Комитет здравоохранения не может получить от Минздрава ответ на эти вопросы. Никаких объяснений Минздрав нам не дает, договоров, подписанных с международными организация министерство нам не дает», – заявила Богомолец.

Договора с международными организациями засекречены

Известно, что контракты на поставку лекарств были подписаны с тремя международными организациями – Программа развития ООН, Детский фонд ООН ЮНИСЕФ и компания Crown Agents. Копии этих договоров, предоставить которые отказывались в Минздраве, ссылаясь на коммерческую тайну, попали в руки народного депутата, заместителя председателя Комитета по вопросам здравоохранения ВРУ Олега Мусия.

«Они подписаны госпожой Супрун. Это продолжение политики, которую начали международные организации по выводу средств государственного бюджета в обход существующей государственной системы Прозорро», – считает он.

Народный депутат подчеркнул, что в договорах не указано, лекарства с каким сроком годности международные компании должны поставлять. Как следствие, в украинские больницы поступают огромные годовые партии медикаментов, применять которые можно лишь несколько месяцев. Потом они станут не пригодными.

«Общеизвестно, что если срок годности менее 6 месяцев, то эти медикаменты идут во все страны как гуманитарная помощь. Зато Минздрав закупил за полную стоимость такие медикаменты, которые поставлены в Украину со сроком годности и месяц, и две недели даже», – добавил Мусий.

Лечить нечем

В частности в Национальной детской специализированной больницы “Охматдет” уже сейчас на складах лежит списанных лекарств, которые были поставлены в больницу в конце 2016 – в начале 2017 годов, на сумму около полумиллиона гривен.

«Если до июня у нас не будет замены или распределения медикаментов, там будет еще на плюс 2 миллиона гривен. Это относительно тех медикаментов, которые клялись и божились нам Crown Agents что они будут нам их заменять на аналогичные препараты с хорошим сроком годности», – заявила заведующий Центром детской онкогематологии и трансплантации костного мозга Национальной детской специализированной больницы “Охматдет” Светлана Донская.

И это речь идет лишь о лекарствах, которые закупались за деньги 2015 года. За закупками прошлого года больница получила лишь одно наименование медпрепарата и то лишь 75% от необходимости. Это при том, что срок годности большинства имеющихся в медучреждении лекарств истечет уже в июле этого года, говорит она.

«Это именно те позиции, которых у нас уже нет, это базовые химиопрепараты, тромбоконцентраты без которых невозможно выполнять противоопухолевую химиотерапию, они не подлежат любой замене, то есть это то, что должны покупать или родители или волонтеры, иначе мы останавливаем протокол», – объяснила Донская.

«Если у нас закончатся медикаменты и нам не поставят новые, то скорее всего придется остановиться. Такие лекарства нельзя покупать в ручном режиме, это не анальгин, когда пошел в аптеку и купил, это госпитальные, дорогостоящие препараты, которые не в каждой аптеке есть и не каждая компания может их своевременно поставить», – добавил заведующий отделением трансплантации костного мозга Центра детской онкогематологии и трансплантации костного мозга Национальной детской специализированной больницы “Охматдет” Олег Рыжак.

И такая ситуация не только в Охматдете. Со слов Ольги Богомолец по всей Украине в учреждениях здравоохранения на десятки миллионов гривен хранятся медикаменты, срок годности которых уже истек.

В 2017-м лекарств тоже не будет

Более того депутат считает, что закупки 2017 года тоже будут сорваны, поскольку Минздрав до сих пор не утвердил номенклатуры лекарств и не заключил с международными организациями договоров. Хотя и. о. министра здравоохранения заявляла, что еще до конца марта министерство получит новые номенклатуры.

Есть у народных депутатов вопросы и к самой процедуре проведения международными компаниями тендеров по закупке лекарств для Украины. В частности, со слов главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктора Галасюка недавно на тендере, обьявленном международной организацией ПРООН относительно покупки жизненно необходимых лекарств для больных гемофилией, выиграла итальянская фармацевтическая компания, ценовое предложение которой было выше, чем у украинского производителя лекарств.

«В результате прямые потери бюджета превышают 15 млн грн и своими же руками Украине уничтожает отечественное производство. Почему проигрывает отечественный производитель, когда он дает более выгодную цену, кому это выгодно?» – спрашивает депутат.

За три года международные организации заработают на Украине 600 млн грн

В свою очередь Богомолець возмущена тем, что за свои услуги международные компании берут комиссию в размере 5% от общей суммы закупок. То есть за более чем 12 млрд грн, которые были выделены из госбюджета Украины на закупку лекарств, организации получать в общем более 600 млн грн.

“Еще 1,5% Минздрав выделяет на логистику. Когда такое было, чтобы доставка груза стоила не от километража, а от стоимости этого груза. Разве есть разница – везти упаковку за 100 тысяч гривен или 1000 гривен в машине от одной точки в другую? Почему Министерство позволяет себе считать логистику от стоимости закупок, а не от километража?» – возмутилась депутат.

Сроки годности и термины поставок лекарств пропишут в законе

Что бы исправить ситуацию с несвоевременными поставками лекарств и их сроком годности, в профильном комитете парламента подготовили законодательные изменения в закон Украины «О лекарственных средствах закупленных с привлечением специализированных организаций», которыми прописать термины поставок лекарств и их сроки годности.

Предлагается, что срок годности лекарственных препаратов, уже поставленных в Украину, должен быть не менее двух третьих срока, установленного производителем, в случае, если срок годности препарата менее 1 года. Если более 1 года, то срок годности лекарства доставленного в больницу должен быть не менее 1 года.

Также в комитете предлагают скорее создать Национальное агентство по закупкам медпрепаратов при министерстве экономики. В таком случае закупки будут проводиться через систему Прозорро и в услугах международных организаций Украина уже не будет нуждаться. Однако со слов Богомолец, Минздрав саботирует создание агентства.

«Оно должно было быть создано в этом году, но министерство полностью тормозит процесс выполнения собственных обязательств. Министр заявляет, что до 2019 года это агентство не нужно», – сказала она.

Однако в Министерстве уверяют, что уже написали устав соответственного агентства и собрали команду. Планируется, что с 2018 года Нацагенство начнет закупки по трем программам, а с 2019 года переберет на себя все закупки медпрепаратов в стране.

Автор материала: Татьяна Стець

По материалам: Asn.in.ua

Материалы по теме: