В «Укрэнерго» растратили три миллиона гривен, наняв охрану для западных объектов

Об этом редакция 368.media узнала из материалов дела. Должностных лиц госпредприятия «Управление ведомственной военизированной охраны (ВОХОР)» подозревают в растрате средств и нанесение материального ущерба «Западной электроэнергетической системе» НЭК «Укрэнерго» на...

Об этом редакция 368.media узнала из материалов дела.

Должностных лиц госпредприятия «Управление ведомственной военизированной охраны (ВОХОР)» подозревают в растрате средств и нанесение материального ущерба «Западной электроэнергетической системе» НЭК «Укрэнерго» на 17,6 млн гривен. Об этом редакция 368.media узнала из материалов дела.

В течение 2016-2018 годов служебные лица госпредприятия искусственно завышали расчет стоимости услуг по охране объектов энергетики, путем внесения расходов, противоречащих условиям заключенных договоров и на которые фактически не осуществлено финансовых затрат поставщиком услуг, что привело к нанесению ущерба «Западная электроэнергетическая система» ГП «НЭК Укрэнерго». В частности, указанные показатели вносили в расчеты, на основании которых в дальнейшем выплачивались средства из государственного бюджета.

В общем, в течение указанного периода по результатам проведения неконкурентной процедуры закупки у одного участника, «Западная ЭС» ГП «НЭК Укрэнерго» заключила договоры об оказании охранных услуг с ГП «Управление ведомственной военизированной охраны» на общую сумму 17,6 млн гривен из которых в 2016-2017 годах — 6,1 млн гривен и 2018 — 11,6 млн гривен.

В результате внесения указанных расходов был завышен расчет стоимости услуг на охрану в 2017 году на 1,5 млн гривен. Кроме того, учитывая стоимость охранных услуг на 2018 год, сумма незаконных расходов государственного предприятия может составить около 3 млн гривен.

В связи с этим у правоохранителей возникла необходимость проведения аудита финдеятельности. Кроме того, следствие ходатайствовало о предоставление доступа к документам, а именно к учетным реестрам бухгалтерского учета по расчетам с поставщиками помесячно в частности, книги, ведомости, журналы, документы по счетам «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и «Расчеты с прочими кредиторами».

Также правоохранители ходатайствовали о доступе к реестры всех фирм, с которыми предприятие осуществляло расчеты, налоговые и расходные накладные, содержащие информацию о приходе товарно-материальных ценностей и оборотно-сальдовые ведомости (регистры бухгалтерского учета), в которых отражено оприходование приобретенных товарно-материальных ценностей.

Суд удовлетворил ходатайство и предоставил временный доступ к указанным документам.

368.media

Материалы по теме: