В Украине зарегистрировали российский законопроект об уголовной ответственности за «фэйки»

12 марта нардеп от «Народного фронта» Игорь Лапин зарегистрировал законопроект № 10139, которым предлагается установить уголовную ответственность за распространение недостоверных сведений в СМИ и интернете. При этом ответственность наступает независимо...

12 марта нардеп от «Народного фронта» Игорь Лапин зарегистрировал законопроект № 10139, которым предлагается установить уголовную ответственность за распространение недостоверных сведений в СМИ и интернете. При этом ответственность наступает независимо от того, сознательно ли СМИ распространили недостоверную информацию или сделали непреднамеренную ошибку.

На этот законопроект обратили внимание украинские правозащитники, которые уже выступили с требованием к Лапину отозвать документ, а к депутатам – не голосовать за включение документа в повестку дня, передает InternetUA.

proekt.jpg (90 KB)

Под обращением подписались более десяти общественных организаций: участники Коалиции «За свободный Интернет» (Платформа прав человека, Лаборатория цифровой безопасности, Крымская правозащитная группа и пр.), а также Институт развития региональной прессы, Детектор медиа, Донецкий институт информации и многие другие.

– Подобные законодательные инициативы могут служить опасным инструментом для цензуры и давления на независимые СМИ. Даже угроза быть привлеченным к уголовной ответственности создает “охлаждающий эффект” для распространения общественно важной информации, ведь любое расследование о злоупотреблениях или коррупции изначально содержать риск получить ответное заявление о преступлении, – говорится в заявлении, – Также предусмотренная блокировка информационных ресурсов, особенно во время выборов, противоречит праву граждан получать и распространять общественно важную информацию и служит инструментом цензуры политической дискуссии.

С анализом законопроекта можно ознакомиться здесь.

На то, что документ авторства Игоря Лапина очень напоминает недавно принятый в стране-агрессоре закон о наказании за распространение недостоверных новостей, обратил внимение спикер Украинского киберальянса, известный в сети под ником Шон Таунсенд.

– Любимое развлечение наших депутангов – ходить в Государственную Думу и п***ть творчество у душевнобольных. Но депутат от Народного Фронта Игорь Лапин опередил всех. Не успела Дума седьмого марта принять закон о наказании за распространение недостоверных новостей, и вот вам, пожалуйста, – законопроект 10139. Если увидите, как Игорь Лапин в туалете госдумы РФ роется в мусорной корзинке, то передайте ему, что он п***р (но это не точно, может он просто дурак и предатель).– отметит спикер УКА. – Народный фронт, партийная позиция у вас есть? Хотелось бы послушать.

shon1.jpg (150 KB)

На схожесть украинского законопроекта с российским документом обратил внимание и телеком-эксперт Александр Федиенко. Кроме того, он обратил внимание и на другие оплошности документа:

– Вот скажите, ну как возможно совать такую ​​дурню! Вы что, совсем космонавты? Изменениями в ЗУ «О телекоммуникациях» предлагается закрепить за НКРСИ право, при наличии решения суда об опровержении недостоверной информации, принимать решение об обязательствах операторов, провайдеров телекоммуникаций о приостановлении доступа абонентов к ресурсу сети Интернет, который распространил недостоверную информацию, до момента ее опровержения. При чем здесь операторы? Они ТРУБА, которая передает что-то из точки А к точке Б. А скажите, уважаемые эксперты, а не этот ли проект приняли недавно в Рашке? Отвечаю: да, так и есть, – говорит Федиенко. – Идем дальше: дополнениями в УК предлагается установить уголовную ответственность за распространение недостоверных сведений в СМИ, сети Интернет. Это мое «любимое» место. Теперь наша судебная система будет выдавать решение относительно удаления информации из сети Интернет. Цукерберг. Думаю, уже колбасится в припадке.

internetua.com

Материалы по теме: