В Украине дорогая и плохая медицина, – соцопрос

Почти половина украинцев, которые принимали участие в социальном опросе, говорят, что медицинское обслуживание стало хуже по качеству. Согласно исследованию, которое проводила Социологическая группа Рейтинг в текущем году, в июле-августе,...

Почти половина украинцев, которые принимали участие в социальном опросе, говорят, что медицинское обслуживание стало хуже по качеству.

Согласно исследованию, которое проводила Социологическая группа Рейтинг в текущем году, в июле-августе, сорок семь процентов респондентов сообщили, что медобслуживание в государственных поликлиниках стало хуже. Только десять процентов опрошенных увидели улучшения.

 

Украинцы больше верят родственникам и друзьям в плане здоровья

Ничего не изменилось в плане медобслуживания – так считает 34 процента украинцев. А девять процентов – не смогли ответить на данный вопрос.

В общем, большинство, а это 71%, все же верит советам родственников и друзей по поводу своего лечения и организации здорового образа жизни.

 

Кому из медперсонала больше доверяют

Но также высокое доверие по поводу советов выражают опрошенные и к работникам медицинских учреждений. Больше всего доверяют медикам из скорой – 68 процентов, медсестрам – 66 процентов, фармацевтам и аптекарям – 65 процентов. Терапевтам и врачам семейного профиля верят меньше всего среди  медперсонала – только 63 процента опрошенных.

 

Половина не пренебрегает советами спортсменов и медпреподавателей

Половина респондентов сообщила, что также доверяет преподавателям из медицинских вузов, а еще почти столько же (46 %) верят спортсменам, если дело касается здоровья и образа жизни.

 

О нетрадиционной медицине

Церковным служителям доверяет – 31 процент. К знахарям и биоэнергетикам за советом идут – 15 процентов.

Народным избирателям в вопросах здоровья верят только четыре процента.

Абсолютное большинство заявило, что у них нет медстраховка, есть полис только у 7 процентов.

 

Медицинские услуги подорожали

Много из опрошенных сказали, что медуслуги и лечение для их семьи стоят очень дорого – с 39% в октябре 2016 года до 61% текущего года.

О том, что лечение более-менее доступно, заявили только тринадцать процентов участников соцопроса.

Исследование было проведено среди украинского населения возрастом выше 18 лет. Опросили 1200 персон. Метод соцопроса – интервью (формализованное).

Материалы по теме: