В США второй раз оштрафовали Deutsche Bank за “зеркальные сделки” в интересах российских клиентов

Федеральная резервная система (ФРС) оштрафовала Deutsche Bank на 41 млн долларов за то, что он “не смог предотвратить отмывание денег” в ходе финансовых операций на территории США. ФРС обязала...

Федеральная резервная система (ФРС) оштрафовала Deutsche Bank на 41 млн долларов за то, что он “не смог предотвратить отмывание денег” в ходе финансовых операций на территории США. ФРС обязала банк улучшить контроль за исполнением американских законов в сфере противодействия отмыванию средств, а также указала на “небезопасные и ненадежные” практики банка. Deutsche Bank заявил о признании критики и намерении полностью исполнить все предписания американского регулятора, сообщает “Немецкая волна”.

Это уже второй штраф, наложенный американскими властями на крупнейший частный банк Германии по скандальному делу о “зеркальных сделках”. В январе 2017 года нью-йоркский департамент по финансовым услугам (DFS) оштрафовал Deutsche Bank на 425 млн долларов за схему “зеркальных сделок” с российскими акциями. В результате этих операций с 2011-го по 2015 год из России было выведено около 10 млрд долларов. Кроме того, Управление финансового надзора (F.C.A) Великобритании назначило банку штраф около 204 млн долларов по тому же делу. Расследование продолжается еще в нескольких странах.

В сомнительную схему были вовлечены клиенты, покупавшие акции в России, которые вскоре после этого продавали эти же акции через лондонский филиал Deutsche Bank и получали “отмытые” средства.

Формальным основанием для проверки стало то, что эти операции проводились в долларах, часть операций проходила через офис банка в Нью-Йорке и с участием банковских работников, являющихся гражданами США. Это стало первым случаем расследования возможного нарушения крупным западным банком режима антироссийских санкций.

Deutsche Bank является крупнейшим банком в Европе и одной из ведущих финансовых и инвестиционных организаций в мире с подразделениями в 70 странах.

Напомним, первые сообщения о том, что Deutsche Bank ведет внутреннее расследование в отношении своего московского представительства, появились в СМИ весной 2015 года. Тогда московский офис банка отстранил от работы нескольких сотрудников из-за расследования “внебиржевых сделок, имеющих признаки отмывания денег”. По данным американских властей, в эти операции были вовлечены не менее 12 лиц, чьи сделки, как показал анализ, “не имели очевидного экономического смысла”.

После разгара скандала банк решил закрыть в России подразделение инвестиционных услуг. Несколько человек из этого подразделения остались, чтобы вести операции с российскими ценными бумагами, исполняя сделки через третью сторону, и обслуживать корпоративных клиентов из из других офисов.

Подразделение коммерческих банковских услуг, которое оказывает услуги по торговому финансированию, управлению денежными средствами клиентов, финансированию оборотного капитала и валютным операциям, продолжило свою деятельность в стране.

По некоторым данным, банк был готов в порядке урегулирования дела заплатить около 1 млрд долларов, а аналитики предсказывали, что общая сумма штрафов за “зеркальные сделки” Deutsche Bank по всему миру может дойти до 4 млрд.

По материалам: Ua-banker.com.ua

Материалы по теме: