В разгар отопительного сезона по вине Минфина в Славутиче отключили тепло

Среди зимы остаться без газоснабжения – катастрофа! И если для деревни такой «подарок судьбы» не более, чем очередное испытание на выживание, то для крупного города – проблема серьезная. Все...

Среди зимы остаться без газоснабжения – катастрофа! И если для деревни такой «подарок судьбы» не более, чем очередное испытание на выживание, то для крупного города – проблема серьезная.

Все «прелести» отключения от газоснабжения имеют возможность испытать на себе жители Славутича в Киевской области. 25-тысячный город «отрубили» от тепла за долги теплоснабжающих предприятий.

«По состоянию на 30 января 2018 года НАК «Нафтогаз Украины» не выделил для жителей г. Славутич необходимые лимиты природного газа на январь этого года из-за задолженности», — сообщили в пресс-службе «Киевоблгаза».

Свою точку зрения на происходящее высказали и в горсовете Славутича. Так, там заверили, что по состоянию на 24 января коммунпредприятием «УЖКГ» города были выполнены все требования «Нафтогаза» для получения лимитов на январь. Там отмечают, что необходимые для поддержания в тонусе работы теплоснабжающих предприятий средства были перечислены на счета «Нафтогаза» в полном объеме. Однако, по причине того, что Минфин осуществил проплату в облфинуправление лишь 26-го января, Славутич остался без газа.

Кстати, по информации горсовета, к 18.00 того же дня, средства уже были на счетах «Нафтогаза». Напомним, что, следуя нормам Постановления Кабмина №256 от 4 марта 2002 года, средства должны быть перечислены до 24 числа месяца, следующего за отчетным. То есть, грубо говоря, горсовет Славутича обвинил Минфин в проволочках, в результате чего пострадал весь город.

Итак, 29-го января «Нафтогаз» предупредил о возможности отключения из-за отсутствия подтверждения о проплате, так как она состоялась после 25-го числа. Предварительно сообщалось, что если все вопросы не будут урегулированы, то с 1-го февраля Славутич останется без газа. Но, не дожидаясь вышеозначенной даты, 30-го января в 13.00 техники «Киевоблгаза» отключили город от газоснабжения. Через три часа городская котельная была вновь запущена в режиме техноминимума, и тепло снова начало поступать в дома горожан.

В то же время мэр Юрий Фомичев рванул в столицу «выяснять отношения», а в помещении горсовета в срочном порядке организовали работу оперативного штаба.

Главным лейтмотивом всей этой истории является то, что если вопрос нормального газоснабжения для Славутича не решится положительно в ближайшее время, городские власти намерены идти в суд. Иск предъявлен будет к Минфину, по вине которого, как утверждает руководство Славутича, город остался без тепла.

Автор: Юрий Лизогубенко

Материалы по теме: