В преддверии выборов в Днепре происходит тихая зачистка операторов рынка внешней рекламы

Наличие собственных рекламных конструкций часто является одним из основных аргументов в предвыборной гонке. У кого бордов больше, тот и «сильнее». Того же, кто собственных конструкций не имеет, чаще всего...

Наличие собственных рекламных конструкций часто является одним из основных аргументов в предвыборной гонке. У кого бордов больше, тот и «сильнее».

Того же, кто собственных конструкций не имеет, чаще всего по указке сверху просто лишают права на рекламу. В Днепре делить рынок наружной рекламы под будущие выборы начали уже сегодня, рекламные конструкции активно концентрируют в «нужных» руках.

В подтверждение этого тезиса можно привести несколько примеров. Во-первых, произошла смена собственников двух крупных операторов рекламного рынка – ООО «Тристар Плюс» и ООО «Атма-Ньюс». Во-вторых, мэрия пересмотрела своё отношение к билбордам Загида Краснова.

Сначала о смене собственников. По данным Единого госреестра юрлиц, до 7 февраля 2018 года ООО «Тристар Плюс» располагалось на ул.Бородинской, 27 в Днепре. Его учредителями были Юрий Биланов и Евгения Бессонова. Биланов был также и руководителем, и подписантом фирмы.

7 февраля адрес регистрации ООО был сменен на пр.Гагарина, 43 (торговый центр «Leto»). Учредителями стали житель Израиля Игорь Бирман (78%) и житель Днепра Александр Олядрук (22%). Бессонова из учредителей перекочевала в директора, Юрий Биланов остался в скромном статусе подписанта.

ООО «Атма-Ньюс» до 16 февраля 2018 года возглавлял Андрей Капусто, учредителем выступала компания «Консалт Системз Лтд». 16 февраля и руководителем, и учредителем стал Владимир Ясько.

Интересный и показательный нюанс – 22 января 2018 года, за три недели до смены собственников в «Атма-Ньюс», на сайте Днепровского горсовета появился проект решения исполкома «О демонтаже рекламных средств»

В проекте (скачать) речь идет о подлежащих сносу (по причине окончания срока действия разрешений на установку) 49 отдельно расположенных рекламных конструкциях, принадлежащих «Атма-Ньюс». Поговаривают, что фирма несколько раз обращалась в мэрию с просьбой продлить срок действия разрешений, но получала немотивированный отказ. А после более явного «намека» — проекта решения о демонтаже — собственники «Атма-Ньюс» отправились «договариваться» — продавать свои доли.

Новые владельцы «Атма-Ньюс» и «Тристар Плюс» — Игорь Бирман, Владимир Ясько и Александр Олядрук — люди из окружения бизнесмена Геннадия Корбана.

Игоря Бирмана непосредственно БюроUA упоминало как соучредителя ООО «ГУМ» (собственника известных всех ТРЦ «Пассаж» и «Library»), собственника инвестгруппы «Троя» (соучредителя ООО «Аксельхоф» — владельца одноименного отеля в Днепре» и владельца «Wildman Capital Group Inc» (ТРЦ «Европа»).

Владимир Ясько упоминался нами как соучредитель «Дан-Панорама». Найти его имя можно и в документах скандально известных фирм — комбинате Допсок, «Славутич-Лизинг», «Приватпроминвест», «Отель «Астория», в том же ООО «ЦУМ», «Стар Реал Истейт» и многих других. В последнем вместе с Ясько видим и Александра Оледрука.

Что касается ситуации вокруг лидера партии «Громадська сила», депутата Днепровского горсовета Загида Краснова, то в отношении его власть резко сменила гнев на милость.

Во-первых, почти незамеченным для общественности прошло назначение связанных с Красновым людей на ряд руководящих должностей в профильном КП «Земград».

Во-вторых, имеющие отношение к Краснову и его людям рекламные конструкции вышли из зоны токсичности и стали законными.

28 декабря 2017 года исполком Днепровского горсовета принял решение «об амнистии» №1073.

Этим решением, во-первых, были внесены изменения в решение исполкома №365 от 1 сентября 2016 года в части исключения из него пункта 1.2., которым ранее были отозваны разрешения на размещение 5 конструкций, выданных ООО «Алесан», и 6 конструкций, выданных ООО «Силл».

Во-вторых, решение от 28 декабря 2017 года признало утратившими силу ряд решений исполкома от августа и сентября 2017 года.

Августо-сентябрьские решения отменяли разрешение на размещение рекламных конструкций (собственник во всех случаях не указан, приводится только 21 адрес), а также предполагали демонтаж билбордов по 8 адресам. Из всех адресов нам удалось идентифицировать четыре. Конструкции, расположенные по этим адресам, принадлежат «Алесан» и «Альфа-А».

Помогло автору в этом его расследование трехлетней давности «Днепропетровский горводоканал тратит деньги на размещение рекламы на несуществующих бордах», в котором подробно описана схема по отмыванию бюджетных денег через размещение социальной агитации на рекламных конструкциях, не существующих на момент размещения в природе. Конструкции принадлежали фирмам из окружения Загида Краснова. В статье можно найти и «Алесан», и «Альфа-А».

Поминали мы эти фирмы и в материале БюроUA «Наглядно о коррупции: как работает рынок наружной рекламы в Днепропетровске».

ООО «Силл» имеет отношение к той же «команде Краснова». Его учредителями значатся «правая рука» Краснова Андрей Баско и сын Загида Краснова, депутат Днепровского горсовета Руслан Краснов.

Таким образом, можно обоснованно предполагать, что Краснову удался некий «политический бартер» с командой Филатова-Корбана, и его на накой-то срок перевели в разряд «благонадежных».

Что касается упомянутых выше двух других операторов рекламного рынка, то они, не имея в горсовете собственной фракции , были, судя по всему, вынуждены согласиться на условия по смене собственника.

facenews.ua

Материалы по теме: