«Укрзализныця» ворует бюджетные деньги через аукционы и подставные компании

Недавняя новость о том, что «Укрзализныця» отремонтирует на Киевском вокзале 26 дверей за 3,5 7млн гривен облетела все СМИ. Фирма, которая выиграла тендер – «Асор груп»  была зарегистрирована 8...

Недавняя новость о том, что «Укрзализныця» отремонтирует на Киевском вокзале 26 дверей за 3,5 7млн гривен облетела все СМИ.

Фирма, которая выиграла тендер – «Асор груп»  была зарегистрирована 8 месяцев назад в спальном районе Киева. Владельцем является некая Елена Антипова из города Счастье Луганской области. Основной вид деятельности предприятия – ремонт и ТО других транспортных средств. Ранее данная фирма не имела никаких государственных контрактов. Все это свидетельствует о фиктивности данных операций. При чем договора на данные услуги заключаются не с самой «Укрзализницей», а с ее представительством – филиал “ПАСАЖИРСЬКА КОМПАНІЯ” АКЦІОНЕРНОГО ТОВАРИСТВА “УКРАЇНСЬКА ЗАЛІЗНИЦЯ”.

Если внимательно изучить все тендера данного филиала, то можно найти массу коррупционных злоупотреблений и фиктивных сделок.

К примеру:

В июне 2019 года «Укрзализныця» провела тендер на предоставление услуг по разработке дизайн-кода станции Киев-Пассажирский (Центральный вокзал, Южный вокзал), содержащий требования и общую концепцию организации внутреннего пространства мест общего пользования).

Стоимость услуги составила 218 тыс. гривен, и не требовала проведение аукциона. Победителем стала компания «Урбан експертс».

Дизайн-код — это документ, который объясняет, как размещать вывески, рекламу, киоски, уличную мебель и освещение.

С какой целью «Укрзализныця» понадобилось изучить оформление рекламных вывесок на центральном вокзале – остается загадкой. Ведь ни ремонта, ни изменения каких-либо концепций на вокзале не наблюдается. А вывески размещались и до оглашения закупки.

Интересно также и то как «Урбан експертс» составило калькуляцию, которая прилагается к договору.

При стоимости материалов 3 тыс. гривен, предприятие умудрилось насчитать зарплату персоналу в размере 105тыс. гривен для 8 сотрудников. Но по состоянию на 01 июня 2019 года на предприятии числилось всего 4 сотрудника.

Можно еще добавить историю о закупке филиалом “Центр сервисного обеспечения” Укрзализныци 200 вышиванок и 200 льняных полотенец на 1,53 миллиона гривен. Аналогичная ситуация и здесь – победитель аукциона ООО “Скорвеус”, была основана только 4 месяца, которая зарегистрирована по адресу массовой регистрации – ул. Магнитского, 1 в г. Киеве.

Поэтому заявления главы НАБУ о снижении коррупции на «Укрзализныця», выглядят смешным.

Источник: antikor

Материалы по теме: