“Укроборонпром” сменил “мажора Барбула” с должности главы “Спецтехноэкспорта”

Госконцерн “Укроборонпром” сменил руководителя одного из ведущих украинских спецэкспортеров – ГХВП “Спецтехноэкспорт”.  По данным источников, врио директора компании назначен заместитель директора Владислав Бельбас. Возглавлявший “Спецтехноэкспорт” с декабря 2014 года Павел...

Госконцерн “Укроборонпром” сменил руководителя одного из ведущих украинских спецэкспортеров – ГХВП “Спецтехноэкспорт”. 

По данным источников, врио директора компании назначен заместитель директора Владислав Бельбас.

Возглавлявший “Спецтехноэкспорт” с декабря 2014 года Павел Барбул уволен с должности по согласию сторон приказом госконцерна от 25 июня 2018 года.

Информацию об увольнении подтвердил сам Барбул на своей странице в Facebook, где сообщил, что завершает работу в “Спецтехноэкспорте” в качестве директора, в дальнейшем намерен сотрудничать с компаний в качестве советника.

Павел Барбул пришел в “Укроборонпром” в 2014 году: до назначения руководителем “Спецтехноэкспорта” возглавлял департамент управления активами госконцерна, до этого – руководитель созданного с его участием в 2012 году ООО “Юридическая фирма “Вокс Легум”.

Бельбас назначен на должность замдиректора “Спецтехноэкспорта” в октябре 2014 года. По данным из открытых источников, до прихода в компанию занимал должность директора ООО “Дозор-Авто” (ранее – ООО “Богдан-Восток-Авто”).

Основателем “Богдан Восток Авто” был ПАО “ЗНКИФ “СОВА”, Олега Гладковского (Свинарчука), бизнес-партнера президента Петра Порошенко.

Позже фирма уже под названием “Дозор Авто” была записана на Владислава Бельбеса, который фигурировал как директор направления грузовых автомобилей и автобусов “Хюндай Мотор Украина”. Напомним, “Богдан” является официальным дилером “Хюндай”. Сейчас собственником компании указан связанный с “Богданом” юрист Александр Клюс.

“Дозор Авто” при официальной смене владельца все еще приписан на ул. Электриков,29-а (Рыбальский полуостров), совместно с корпорацией “Богдан”, и рядом ее фирм.

В 2014 году Свинарчук сменил фамилию на Гладковский (по матери) и возглавил Межведомственную комиссию по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю, которая контролирует весь экспорт оружия из Украины.

Созданная в июле 1998 года как дочернее предприятие госкомпании “Укрспецэкспорт” государственное хозяйственное внешнеторговое предприятие (ГХВП) “Спецтехноэкспорт” с 2010 года по решению правительства входит в “Укроборонпром”.

По данным компании, общий объем портфеля заказов “Спецтехноэкспорта” к настоящему времени оценивается в около $500 млн. Сегодня компания реализует ВТС с заказчиками из более 30 стран.

В числе основных партнеров на внешнем рынке в 2017 году были, в первую очередь, Индия, а также Индонезия, Саудовская Аравия, Кувейт, Египет, Азербайджан, Турция, Грузия.

Смена руководителя “Спецтехноэспорта” – одно из очередных кадровых решений в “Укроборонпроме” за последние несколько месяцев. В мае госконцерн покинул работавший в нем с 2014 года замгендиректора по внешнеэкономической деятельности, куратор спецэкспортеров Денис Гурак, в мае – также пришедший в госконцерн в 2014 году замгендиректора по развитию Артур Херувимов.

В феврале президент Петр Порошенко своим указом назначил главой “Укроборонпрома” гендиректора госкомпании “Укрспецэкспорт” Павла Букина вместо подавшего в отставку, возглавлявшего госконцерн с июля 2014 года Романа Романова.

Ранее, в январе, глава государства также ввел своим указом в состав набсовета “Укроборонпрома” ректора НТУУ “Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского” Михаила Згуровского, избранного главой НС вместо подавшего в отставку в октябре и выведенного из его состава в ноябре 2016 года главы комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Сергея Пашинского (фракция “Народный фронт”).

polygraf.net

Материалы по теме:

  • Реформа оборонки: шаг вперед, два назад

    Президент Петр Порошенко под давлением западных партнеров Украины дал старт реформе оборонного комплекса. Тем не менее, есть обстоятельства, из-за которых реформа может идти черепашьим шагом или вовсе не состояться. Президент Петр Порошенко...
  • Миллионы на войне

    Под грифом секретности в оборонном секторе скрываются многомиллионные махинации История с закупками БМП-1 показывает, что под грифом секретности в оборонном секторе скрываются многомиллионные махинации Иван Верстюк Ларнака, Кипр. Небольшое трехэтажное здание на проспекте...
  • «Дыры» в киберзащите Украины

    Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, выступая на ІХ экспортном форуме 7 июня в Киеве, заявил, что отечественная киберзащита достигла уровня западных стран. «По оценкам экспертов,...
  • Черговий скандал в «Укроборонпромі». Компанія, у якій працює син Пашинського, «прогриміла» на всю Індію

    Менеджери «Спецтехноекспорту» під підозрою: НАБУ просить Індію допомогти у розслідуванні Національне антикорупційне бюро України розслідує можливе переведення компанією «Спецтехноекспорт» $2,6 млн бюджетних коштів на рахунок фіктивної фірми, зареєстрованої в...