Украину готовят к досрочным выборам: несколько важных признаков

Активность и законодательные инициативы основных политических сил являются признаками возможной подготовки к досрочным выборам в Верховную Раду. На руку политикам играет и то, что половина граждан Украины поддерживает идею...

Активность и законодательные инициативы основных политических сил являются признаками возможной подготовки к досрочным выборам в Верховную Раду. На руку политикам играет и то, что половина граждан Украины поддерживает идею перевыборов. Однако, противоречия, существующие сегодня между парламентскими фракциями, могут привести к тому, что после вероятных выборов так и не удастся сформировать коалицию, поскольку никто не готов идти на уступки друг другу. Что ждет Украину, если досрочные выборы состоятся уже этой осенью.

За последние месяцы ряд политических партий значительно активизировали свою деятельность, увеличили количество законодательных инициатив, направленных на получение дополнительных баллов у своего электората. Здесь можно вспомнить и недавно принятые языковые квоты для телевидения, согласно которым теперь не менее 75% контента на общенациональных каналах и не менее 50% на региональных должно быть на украинском языке. Также это запрет российских сайтов, в том числе социальных сетей, инициирование санкций против экс-президента Виктора Януковича и его окружения.

По мнению эксперта Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игоря Петренко, это свидетельствует о том, что некоторые партии активно готовятся к внеочередным парламентским выборам. “Например, “Народный фронт” пытается сегментировать электорат, используя лозунги партии войны, объединяя ура-патриотов под собой. Это касается и поднятия вопросов санкций против Януковича и его окружения, и многих других. Они пытаются таким образом все-таки потянуть на себя электорат, а это говорит о том, что досрочные выборы возможны, и эта возможность все ближе и ближе. Такие шаги говорят о том, что все партии потихоньку готовятся к этому, пытаются найти разные ниши”, – рассказывает он.

Также Петренко акцентирует внимание на том, что если раньше провластные партии – “Блок Петра Порошенко “Солидарность” (БПП) и “Народный фронт” (НФ) – категорически отбрасывали идею досрочных выборов, всячески пытались зацементировать ситуацию и найти какой-то консенсус между собой, то сейчас с каждым днем противоречия нарастают. “Есть постоянные нападки на представителей НФ, в первую очередь, на Арсена Авакова. Плюс, Банковая понимает, что у НФ слабые электоральные перспективы, поэтому они постоянно его душат и пугают: если вы не пойдете на уступки нам, то мы пойдем на перевыборы. После выборов в объединенных территориальных общинах президент понимает, что есть уже отработанные технологии, с которыми можно идти на выборы. Они, конечно, не получат тот результат, который был до этого. Можем говорить о 10-12%, но нужно учитывать, что у них есть партии, которые они поддерживают, и финансируют – “Наш край”, который показал очень хороший результат и играет на электоральном поле “Оппозиционного блока”, – уверен эксперт. Не исключено, что благодаря таким партиям-сателлитам, играющим на разных электоральных полях, власть проведет в Раду необходимое число депутатов, полагает он.

В марте 2017 года глава парламентской фракции БПП Игорь Грынив покинул занимаемую должность. Поскольку Грынив является одним из ведущих политтехнологов Администрации президента, то снижение его парламентской активности могло быть связано с возникновением более важных задач – например, с подготовкой избирательной кампании президента или его фракции. Хотя тогда президент Петр Порошенко назвал перевыборы “политическим риском, который является угрозой экономическому росту” и затормозит минимум на год все реформы. Сейчас на волне получения безвизового режима с ЕС провластная партия уже не так категорично относится к досрочным выборам – у нее есть достижение, которое можно предоставить обществу. Использовать фактор безвиза нужно сейчас, пока он дает максимальную прибавку к рейтингу.

Кроме того, последние социологические исследования показывают, что в обществе существует запрос на выборы в Раду. Так, согласно исследованию, проведенному в мае социологической группой “Рейтинг”, половина украинцев (50%) поддерживает идею роспуска Верховной Рады и назначения досрочных выборов. Также социологи определили и партии, которые прошли бы в парламент. По опросу, проведенному Центром Разумкова, если бы выборы состоялись в ближайшее время, то наибольшую поддержку получили бы ВО “Батькивщина” – 11,2% и “Блок Петра Порошенко” – 9,8%, а уровень поддержки “Народного фронта” опустился до 1,3%. В самой партии фронтовиков знают о таких рейтингах, поэтому в последнее время в частных беседах говорят о том, что БПП и НФ могут объединиться под выборы и пойти одной командой. Правда, официально такую информацию в НФ не комментируют. Кроме того, некоторые партийцы опасаются, что в случае объединения повторится ситуация с УДАРом, который фактически поглотила “БПП “Солидарность”, и сейчас от партии киевского мэра Виталия Кличко практически ничего не осталось.

Администрация президента создала политическую партию “Наш край”, чтобы заполучить протестный электорат и сторонников “Оппозиционного блока”. Поэтому партийная символика и месседжи президентской партии-сателлита очень напоминают символику и заявления Оппоблока.

Игорь Петренко также утверждает, что эти политсилы могут объединиться, но только при условии, что НФ полностью вольется в “БПП “Солидарность”. “Просто будет обещана определенная квота или должности самым главным представителям НФ. Но я думаю, что фронтовики не пойдут на это и будут пытаться вести свою игру и, если с кем-то и объединяться, то с премьер-министром Владимиром Гройсманом или другими. Не следует забывать про личное противостояние Яценюка-Авакова с Порошенко и его окружением, у которого есть свои амбиции, и они не хотят лишний раз с кем-то делиться”, – отмечает эксперт.

Но в то же время Петренко считает, что в преддверии выборов может быть объединение политсил, которое сейчас не афишируют: “Есть проблема – Гройсман. Если раньше он воспринимался как человек президента, то сейчас он наладил хорошие контакты с НФ и политической партией “Объединение “Самопомич”. Эксперт отмечает, что в случае досрочных выборов при нынешнем уровне поддержки Гройсман представляет опасность для БПП, поскольку может пойти на выборы с НФ и “Самопомощью”.

Есть ряд решений, полагает аналитик, после которых можно говорить о том, будут или нет досрочные выборы – это кадровый пакет, который завис. Три министерства без руководителей – Министерство информационной политики (Юрий Стець подал в отставку), Министерство аграрной политики и продовольствия (Тарас Кутовой подал в отставку), Министерство охраны здоровья (Ульяна Супрун с августа 2016 года – и.о. министра здравоохранения). В Раде не хватило голосов, что избрать членов Счетной палаты. Объявлен повторный конкурс. Председатель Счетной палаты Роман Магута отстранен от должности из-за подозрений в махинациях с недвижимостью. В ближайшие дни в парламенте должны избрать нового Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, который заменит на этом посту Валерию Лутковскую. Пятилетний срок полномочий Лутковской завершился в апреле 2017 года. “Если до конца этой сессии это не будет решено, а БПП и НФ не смогут договориться, то, скорее всего, летом будет вестись активная работа — подготовка к тому, чтобы осенью выйти на перевыборы”, – резюмирует Петренко.

Впрочем, политтехнолог Алексей Голобуцкий скептически относится к такой перспективе.

“А какие партии готовятся к выборам? БПП, ну, тут еще понятно, а “Народный фронт”… у них никаких шансов нет. Проблема в том, что вся политическая активность не дает никому баллов. Она, конечно, забирает их у “Свободы” – той уже нечего предъявить обществу. Я не вижу по социологии, чтобы это как-то повлияло сильно на показатели того же “Народного фронта”. И второй момент – нормальная политическая сила, когда выборы заканчиваются, начинает готовиться к следующим выборам, это нормальный процесс. Особенно в нашей ситуации, когда коалиция не настолько крепка, чтобы не задумываться о ее будущем. Сколотить новую коалицию, если эта развалится, будет крайне сложно, мягко говоря, а если не будет коалиции, то, понятное дело, будет роспуск парламента, досрочные выборы. Поэтому нужно если не быть готовым, то хотя бы подготавливаться”, – комментирует “Апострофу” Голобуцкий.

Эксперт также указывает на то, что многие, задумываясь о досрочных выборах, забывают, что электоральное поле в Украине за последнее время сильно изменилось: “Есть непонимание демографии нашего избирателя, оставшегося. Раньше было два полюса — русскоязычное население и украиноязычное, ну, это условно, конечно, но это Запад и Восток. А сейчас изменилась демография избирателя, и специалисты это прекрасно понимают. Даже без Крыма все изменилось, плюс Донбасс – это проблематика вопроса. Люди могут ненавидеть Порошенко, всю власть, но это же не меняет их взгляды на Шухевича и Россию”.

Голобуцкий считает, что нельзя прогнозировать с уверенностью и то, что выборов не будет. “Любой социальный взрыв, и все — ситуация меняется. В стране, где не было исторически ни одного стабильного периода на протяжении последних десятилетий, сложно что-то прогнозировать”.

Внефракционный народный депутат и замглавы парламентского комитета по противодействию коррупции Борислав Береза считает, что выборы нужно проводить, но делать это необходимо уже по новому избирательному законодательству. “Если запрос у общества существует, а он существует, его надо удовлетворять. Эта Рада не работает, поэтому выборы пошли бы на пользу. Но делать выборы по старому закону – значит привести к тому же самому результату, который мы имеем сейчас. Могу сказать, что мажоритарка – большое зло, и я за то, чтобы мажоритарку отменили, были бы открытые партийные списки и был бы понижен проходной барьер. Выборы по такой системе действительно помогли бы Украине. Но насколько хотят этого старые партийные проекты – большой вопрос”, – подытожил нардеп.

Автор материала: Юлия Забелина

По материалам: Apostrophe.ua

Материалы по теме: