Украинский рынок медицинских тест-систем наводнен подделками

Украинские больницы и диагностические центры закупают поддельные диагностические тест-системы, которые не соответствуют требованиям и не имеют сертификатов. Это несет угрозу жизни и здоровью людей из-за некорректной диагностики и последующего...

Украинские больницы и диагностические центры закупают поддельные диагностические тест-системы, которые не соответствуют требованиям и не имеют сертификатов. Это несет угрозу жизни и здоровью людей из-за некорректной диагностики и последующего неверного лечения.

Об этом рассказали журналисты в программе расследований «Стоп Коррупции» на 5 телеканале.

По их сведениям, поддельные диагностические препараты заполонили рынок из-за появления компании-клона, которая выпускает и продает медицинские тест-системы без сертификатов соответствия. Их производством и сбытом под маркой «Vitro-Test» занимается компания «Раминтек ЛТД» — недавно созданная компания-клон, которой владеет и руководит Александр Мурга. Он — бывший бизнес-партнер и директор компании «ИПК «Раминтек», которую много лет назад основали ученые-медики Игорь Николаенко и его супруга Галина Раевская.

«Нашей основной целью был выход на европейский рынок. Для этого нам необходимы были все сертификаты, в том числе международные», — рассказал Игорь Николаенко журналистам. Благодаря сертификации и высокому качеству выпускаемые компанией «ИПК «Раминтек» диагностические препараты «Vitrotest» за несколько лет вытеснили с украинского рынка зарубежные аналоги. Впоследствии продукция прошла сертификацию в Европейском Союзе, начались экспортные поставки через европейскую компанию-дистрибутора.

Сегодня это все в прошлом: Игорь Николаенко и Галина Раевская лишились бизнеса, производственное оборудование компании «ИПК «Раминтек» контролирует ее бывший директор Александр Мурга, а его новая компания-клон «Раминтек ЛТД» наводнила украинский рынок диагностических препаратов подделками-клонами без сертификатов под схожей маркой — «Vitro-Test».

Схема «отжима» бизнеса одним из партнеров типична для Украины, рассказали журналисты программы «Стоп Коррупция»: работавший ранее следователем Голосеевского райотдела милиции в Киеве директор и соучредитель компании «ИПК «Раминтек» Александр Мурга регистрирует компанию-клон «Раминтек ЛТД», где он — единоличный учредитель; вносит в уставный фонд компании тысячу гривен и переоформляет договор аренды производственных помещений с «ИПК «Раминтек» на свою «Раминтек ЛТД»; захватывает производственное оборудование, сбивая с него или повреждая идентификаторы — заводские знаки и номера, чтобы оборудование невозможно было идентифицировать; захватчики даже переклеили этикетки на ранее выпущенных партиях продукции; после этого Мурга оформляет на свою компанию «Раминтек ЛТД» новую торговую марку «Vitro-Test» вместо «Vitrotest» и начинает продавать свой фальсификат, создающий реальную угрозу для жизни и здоровья людей. Квалификация следователя райотдела милиции не помогла Мурге сохранить надлежащее качество высокотехнологичной медицинской продукции — она не прошла сертификацию. А компания, которая «нарисовала» диагностическим препаратам «Vitro-Test» сертификаты соответствия, из-за многочисленных аналогичных нарушений утратила статус центра сертификации. Это был громкий скандал, а на фальсификаторов документов завели уголовные дела.

«Если тест-система некачественная — тогда и лечение будет некачественным. У пациента могут не определить заболевание, либо определить его неверно. Человека будут лечить напрасно, а при неадекватном лечении его здоровье будет ухудшаться», — пояснила последствия применения диагностических подделок специалист-биолог Татьяна Касьяненко.

Большинство крупных частных лабораторий и клиник отказались от закупок несертифицированных диагностических препаратов «Vitro-Test», и перешли на аналоги российского производства. Но Министерство охраны здоровья не видит или не замечает подделок: государственная система здравоохранения — это больницы и даже военные госпитали — продолжают делать сложные анализы при помощи поддельных тест-систем с аннулированными сертификатами соответствия.

«По данным онлайновой системы государственных тендерных закупок Prozorro, лаборатории и больницы Украины в течение года продолжают закупать фальсификат, существующий по фейковым документам», — сообщили в своем расследовании журналисты телепроекта «Стоп Коррупция» на 5 канале.

Источник материала: Zn.ua

Материалы по теме: