Украинские банки занесли в “черный список” основателя биткоин-биржи Kuna

Украинские банки «Альфа-банк», «Креди Агриколь» и «ПУМБ» отказались сотрудничать с основателем криптовалютной биржи Kuna Михаилом Чобаняном, мотивируя это тем, что он внесен в некий «черный список». По предварительной информации,...

Украинские банки «Альфа-банк», «Креди Агриколь» и «ПУМБ» отказались сотрудничать с основателем криптовалютной биржи Kuna Михаилом Чобаняном, мотивируя это тем, что он внесен в некий «черный список».

По предварительной информации, служба безопасности «Альфа-банка» запретила обслуживание счета Чобаняна из-за открытого в отношении него уголовного производства.

«В начале весны я решил воспользоваться своей действующей картой Альфа-банка, которую оформил уже очень давно, но при попытке перевести на нее деньги получил отказ. Когда я пришел в отделение выяснить, что произошло, мне закрыли счет и сказали: «Забирайте остатки своих денег и уходите из нашего банка, вы находитесь в неком «черном списке» и наша служба безопасности не разрешает дальше содержать ваш счет». Позже в обслуживании мне отказал и «Креди Агриколь банк»», — рассказывает Михаил Чобанян.

По своим каналам Чобанян выяснил, что против него еще в прошлом году было открыто уголовное дело по запросу банка «ПУМБ» и при содействии Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем EMA.

«Моя фамилия латиницей фигурирует в деле о некой кардинговой схеме по обналичиванию украденных денег через банкомат. Думаю, пока в качестве свидетеля. При этом на допросы меня никто не вызывал, суда в отношении меня никакого не было, но тем не менее два банка уже отказывают мне в услугах, то есть у меня плохая репутация», — отмечает Чобанян.

В конце июня CEO Kuna заполнил обращение на имя управляющего банка «ПУМБ», в котором изложил свое видение ситуации. При этом когда Чобаняна пробивали по внутренней базе банка, он был указан в ней как обычный клиент, без упоминания каких-либо «черных списков».

«Больше всего меня конечно в этой ситуации умиляет то, что суда еще не было, а я уже нахожусь в каких-то черных списках и непонятных базах. С одной стороны, вроде бы и фиг с этими банками, но пока мы на криптовалюту полностью не перешли, приходится ими пользоваться. Хотелось бы услышать публичный ответ от руководства банков, что происходит, потому что я ни от кого не скрываюсь», — отметил Чобанян.

Согласно последней информации, руководство банка «ПУМБ» пообещало взять данную ситуацию под контроль. ForkLog продолжит следить за развитием событий.

Ранее сообщалось, что базирующийся в Цюрихе частный банк Maerki Baumann начнет работать с цифровыми активами, полученными клиентами финучреждения в качестве оплаты за услуги или заработанными при помощи майнинга.

ua-banker.com

Материалы по теме:

  • НБУ расширил перечень требований к собственникам банков

    Принято соответствующие постановление Национальный банк Украины (НБУ) расширил перечень оснований, при которых структура собственности банка будет считаться непрозрачной, предусмотрев такую возможность при отсутствии согласования приобретения существенного участия, пишет «Интерфакс-Украина».  Соответствующие...
  • Банки превращаются в супермаркеты

    «Минфин» выяснил, какие страховки наиболее популярны среди банковских клиентов и стоит ли покупать полисы в банках. Банки научились успешно продавать страховые продукты. По данным  Нацкомфинуслуг, за 9 месяцев 2018 года...
  • Фридман преподал урок Ивахиву и Лагуру

    Альфа-Банк добился решения о взыскании с WOG почти 300 млн грн долга и наложения ареста на его АЗС Владельцы сети АЗС WOG пропустили удар от одного из богатейших бизнесменов...
  • Общие фразы: банки не спешат решать проблемы клиентов

    В марте клиенты банков жаловались на «слепых» менеджеров, плохую защиту счетов от мошеннических атак, «невидимый» онлайн-банкинг и другие проблемы. Народный рейтинг банков — это площадка, где клиенты банков оценивают сервис в финучреждениях и делятся проблемами,...