Украинская валюта и ее место в нетрадиционных рейтингах

Гривну трудно назвать недооцененной валютой. Она занимает абсолютно справедливое место среди списка стран индекса Биг-Мака Уже тридцать лет британский журнал The Economist ежегодно публикует придуманный им индекс Биг-Мака (The Big Mac...

Гривну трудно назвать недооцененной валютой. Она занимает абсолютно справедливое место среди списка стран индекса Биг-Мака

Уже тридцать лет британский журнал The Economist ежегодно публикует придуманный им индекс Биг-Мака (The Big Mac index). Бургерономический показатель говорит о сегодняшней цене этого бутерброда в разных точках мира. «Например, средняя цена Big Mac в Америке в январе 2018 года составила 5,28 долл.; в Китае это было всего лишь 3,17 долл. по рыночным обменным курсам. Таким образом, «сырой» индекс Big Mac говорит, что юань был недооценен на 40% в то время», — сообщает экономическое издание, основанное в середине XIX века.

Это сообщение было тут же подхвачено украинскими медиа: в анализе стоимости бутербродов во всем мире наша страна оказалась на привычном последнем месте. В Украине в январе 2018 года биг-мак стоил 1,64 долл. Это означает, что гривна недооценена по отношению к доллару на 69%. Приятно говорить о гривне как о самой недооцененной валюте мира, потому что всякий понимает: если бы люди были проницательней, они, конечно, ценили бы украинские деньги значительно выше.

Индекс Биг-Мака основан на теории паритета покупательной способности (ППС), которую после Первой мировой войны обосновал экономист из Стокгольма Густав Кассель. Швед был теоретиком и экспертом денежного обращения и активно боролся за восстановление в мире золотого стандарта. Классическим примером теории ППС считается «продуктовая корзина» — базовый набор товаров и услуг, который в разных странах должен стоить одинаково. Но на практике одинаковым по стоимости он не бывает нигде.

Нормальное функционирование модели ППС возможно только в условиях свободного движения товаров и денег. Валютные курсы всегда существенно отклоняются от паритета. Таможенные пошлины, экспортные и импортные ограничения, транспортные расходы вызывают расхождение между номинальным курсом валют и паритетным значением. К тому же спрос на рынке на ту или иную валюту может зависеть от множества показателей. Штаты или Евросоюз могут спокойно допечатывать деньги, основываясь на своем экономическом и политическом потенциале. Никакой привязки к золоту, за которую так навязчиво выступал автор теории ППС, сегодня невозможно даже представить. Люди давно покупают ощущения и руководствуются ими, а не реальными ценностями.

Другой, менее известный индекс, основанный на ППС, называется индекс iPod. Его предложил крупнейший австралийский биржевой маклер Commonwealth Securities. Индекс разработан на основе цен на гаджеты фирмы Apple в разных странах. Он показывает, сколько рабочих дней должен потратить человек, чтобы купить Apple iPod.

Индекс iPod показывает, сколько рабочих дней должен потратить человек, чтобы купить Apple iPod

Индекс iPod показывает, сколько рабочих дней должен потратить человек, чтобы купить Apple iPod

Вместо проигрывателя можно легко подставить любую модель смартфона практически с тем же результатом. Этот индекс был придуман в XXI веке, и он отражает реальное состояние дел в мире. Страны «золотого миллиарда» оказываются явно в выигрышном положении по сравнению с остальным миром. Человек должен работать в разы больше для приобретения абсолютно тех же благ, если он живет в Украине, со столь недооцененной национальной валютой, чем в Норвегии, где местная валюта сильно переоценена. Соотношение индексов бутерброда и гаджета говорит о том, что это не такие уж ненадежные показатели.

Гривну трудно назвать недооцененной валютой. Она занимает абсолютно справедливое место среди списка стран бутербродного индекса. В этом рейтинге никогда не было, например, зимбабвийского доллара. Эти деньги ввели в 1981 году и вначале декларировали стоимость 1 к 1 с американским аналогом. (Напомним, курс украинской гривны к доллару на момент введения в 1996 году был 2:1.) Однако потом с африканскими деньгами произошли перемены: банка пива 4 июля 2008 года в 17.00 по местному времени стоила 100 млрд зимбабвийских долларов, а уже через час — 150 млрд. В июле 2008 года инфляция составила в этом африканском государстве 231 млн процентов. В этом независимом государстве цены удваивались тогда каждые 24 часа. В июне 2009 года валюта Зимбабве прекратила существование, как недавно прекратил свое существование бессменный лидер этой страны Роберт Мугабе. Время сегодня течет все быстрее, и за экономические ошибки политические руководители будут расплачиваться стремительней.

racurs.ua

Материалы по теме: